Забрать документы из поликлиники на хранение домой можно, написав заявление главврачу.
«Не могу найти вашу карточку. Может, вы ее домой забирали?» – как часто можно услышать такое в регистратуре поликлиник. К сожалению, такое безалаберное отношение к медицинским документам не всегда заканчивается тем, что записи находят где-нибудь на самой дальней полке в кабинете врача. Бывает, что из-за этого безвозвратно пропадают важные страницы из истории болезни пациента. С подобной жалобой накануне в редакцию обратилась наша читательница Людмила Плотникова (фамилия и имя изменены по ее просьбе).
Мы попробовали разобраться, Возможно ли наказать работников медучреждения за утерю или преждевременное уничтожение медицинской карты, сколько должны храниться такие документы, а также по какой причине поликлиники без вашего ведома могут считать вас «выбывшим» пациентом.
Вы у нас давно не были
«Раньше я часто ходила в женскую консультацию Железнодорожного района, на улице Гагарина в Самаре. Она мне подходила по месту жительства и во всем устраивала. Под их наблюдением мне сделали несколько серьезных операций, записи о которых, естественно, остались в моей медицинской карте. Одно время мой врач мне стал регулярно предлагать какие-то непонятные препараты, похожие на БАДы. Она, не стесняясь, продавала их в своем кабинете и говорила: от них у вас все пройдет! Я слабо верила, что с помощью каких-то таблеток можно избавиться от бесплодия, поэтому однажды решила к ним больше не ходить», – рассказывает наша читательница.
В свое медучреждение Людмила Плотникова не приходила примерно лет пять. Не так давно она пришла в консультацию забрать свою медкарту, чтобы передать ее другому врачу. В регистратуре ее документов не нашли и заявили, что они их уничтожили.
«Вы у нас давно не были, вот мы и уничтожили карточку. Не хранить же всех, кто к нам не ходит. Места на полках не хватит», – цитирует женщина слова работницы регистратуры.
Пациентка была в возмущении. Она уверена, что ее карту должны были либо продолжать хранить в регистратуре, либо сдать в архив. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, мы обратились за помощью к юристам.
500 рублей штрафа
«Если посмотреть «Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения», утвержденный Главархивом СССР 15 августа 1988 года, можно увидеть, что карты амбулаторных больных должны храниться в течение 5 лет. Отсчет срока ведется с момента, когда пациент снят с учета – перевелся или умер», – прокомментировал старший юрисконсульт ООО ЦПП «Потенциал» Александр Ворсунов.
Но даже в этом случае законодательно не прописано, может ли по истечении этого срока медучреждение уничтожить карту. Немного иначе обстоят дела с медкартами стационара. Они, по закону, должны храниться 25 лет.
Дмитрий Айвазян, медицинский адвокат, сообщил неутешительный вердикт: наказать медучреждение и его работников нашей читательницы, скорее всего, не удастся: «Прямых запретов на утилизацию медицинских документов у медучреждения нет, как нет и прямого права на это. Законодательно не определено, надо ли уничтожать карты стационарного больного или нет. То есть, если ваша читательница захочет наказать клинику, у нее это не получится».
Александр Ворсунов считает иначе: если медкарту уничтожили ранее установленного срока, за это предусмотрена ответственность по ст. 13.20 КоАП РФ – либо предупреждение, либо наложение штрафа на граждан от 100 до 300 рублей, на должностных лиц от 300 до 500 рублей. Либо в случаях, если это совершено с корыстными целями, то ст. 325 УК РФ – штраф до 200 000 рублей. То есть, даже если удастся доказать, что работники по безалаберности потеряли или уничтожили карту, оштрафуют их, скорее всего, не больше, чем на 500 рублей. Вряд ли, отдав эту сумму, работник многое потеряет. А сколько сил и нервов уйдет у пациента на то, чтобы доказать его вину?
Выбыл и не знает
О том, какая практика по хранению документов сложилась в медицинских учреждениях, мы поинтересовались у врачей.
Лидия Федосеева, главный врач самарской городской клинической поликлиники №15 объяснила, что согласно последним правилам, в том случае, если пациент не обращается в поликлинику на протяжении пяти лет, его карточку передают в архив, где она будет храниться еще 25 лет. Если человек выбывает из поликлиники в другое лечебное учреждение, его документы передаются туда.
«Мы в принципе, никогда никакие карточки не уничтожаем. До тех пор, пока человек у нас наблюдается, карточка остается у нас, независимо от того, приходит он к нам или нет, ведь это важный документ, в котором хранится его история болезни», – говорит врач.
Бывают случаи, когда человек, сам того не зная, выбывает из медучреждения. В таких ситуациях, как нам объяснили юристы, медучреждение обязано хранить карту стационарного больного не более пяти лет. О том, что это за ситуации, и как в них не попасть, рассказал председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики самарской губернской Думы, главврач тольяттинской клинической больницы №5 Николай Ренц:
«Подобные случаи, к сожалению, не единичны. Связаны они отчасти с деятельностью страховых компаний. Дело в том, что есть база данных застрахованных – это компьютерная база, зайдя в которую под определенным паролем медицинское учреждение видит, действительно ли человек застрахован. Так вот бывает, что человек, имея полис на руках, выбывает из этого реестра. Чаще всего так происходит, если человек переезжает в другой город или не меняет паспорт в те сроки, когда это положено делать. Тем самым, он выпадает из списка застрахованных и выбывает из медучреждения».
Но если человек обращается за помощью, а в базе данных он отсутствует, лечить его не обязаны. Каждый гражданин имеет право только на оказание экстренной помощи, вне зависимости есть у него полис или нет. Но, когда угроза жизни снята – вы свободны, никто не будет лечить вас дальше.
«Приведу пример из своей практики: родила женщина ребенка, оказалась, что она незастрахована. Обратились в страховую компанию, а там говорят, что если угрозы жизни нет, выписывайте ее. При этом осложнения после родов порой возникают на четвертый, пятый, а порой и пятнадцатый день», – добавил Николай Ренц.
По закону гражданин сам должен заботиться о том, чтобы сведения о нем в базе данных застрахованных были актуальными, но…
«Отчасти закон противоречит сам себе. Один постулат: «У вас есть полис страховой компании, значит, эта компания за вас отвечает». И второй постулат: «У вас есть полис страховой компании, но вас нет в базе застрахованных, значит, за вас никто не отвечает», – подытожил Николай Ренц.
Забрал, и нет проблем
Есть вариант, позволяющий избежать ситуации с потерей вашей медкарты – забрать ее себе домой. Врачи и работники регистратуры могут отказаться отдать документ, аргументируя тем, что у них на этот счет есть ведомственное распоряжение. Действительно, такое распоряжение о хранении амбулаторных карт есть, это письмо Минздрава от 4 апреля 2005 года. N 734/МЗ-14.
Однако в этом письме есть важная строка, где сказано: «Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения». То есть, чтобы забрать свою карту, нужно обратиться с заявлением к руководителю медучреждения.
фото: trollface.ws“Самарские известия”