Не меньше чем 159 тысяч рублей в месяц

На одной радиостанции решили обсудить тему «День борьбы с гомофобией». Насколько помню, у нас нет «борьбы» с этой пакостью, есть закон, запрещающий пропаганду. Такая передача – это пропаганда или нет? Началась она с выступления психотерапевта, который нудно и мутно объяснял, откуда что берется, забыв сказать, что основной процент гомосексуалистов – это вовлеченные и развращенные. Нередко насильно.

Случайно ли появление и обсуждение этой сомнительной темы? Разумеется, нет, это лишь часть активного продвижения в России разлагающей общество идеологической установки.

Для этого задействованы и секты, и настойчивый секспросвет, и пугающие разговоры про ВИЧ. Используется множество технологий для разрушения семьи. И в первую очередь спецобработка направлена на молодежь, на подростков, легко поддающихся манипулированию.

Раньше 1 июня отмечали как День защиты детей, теперь он просто День детей и родителей. Пустячок, а смысл полностью изменился. Раньше дети читали про Мальчиша-Кибальчиша Аркадия Гайдара, теперь для ребят пишут книжку про Егора Гайдара.

Патриотизм пионеров советского времени проявлялся прежде всего в ответственном труде; современных ребят ориентируют на богатую жизнь. «Власть и деньги – вот гарантия успеха» – учат их из каждого «утюга».

Специалисты выяснили, что теперь выпускники чаще всего выбирают профессию не по склонностям и способностям, а по возможной выгоде, которую они оценивают, судя по опросам, не меньше чем 159 тысяч рублей в месяц.

Советская идеология не противопоставляла одного человека другому, тем более по достатку. Сейчас в детской среде он – главный критерий оценки личности. Как раз в подмене понятий и кроется одна из главных проблем, разъединяющей людей.

Человек как личность перестал быть ценностью. Теперь говорят о его инстинктах, потребностях, страстях, половых извращениях. И на всё есть оправдание мнимой свободой, правами человека – путаная непостижимая логика.

Уже древние знали: культ денег выжигает мораль и нравственность. Молодежь видит, что коррупция – источник процветания и успеха, и в том числе безнаказанности. В жизнь вошло новое поколение, лишенное прошлого, которое вот уже 30 лет усердно вытаптывается. Историки сочиняют антисоветские мифы ради того, чтобы не было возможности сравнивать с настоящим.

Поймал себя на мысли: старею явно, одно дело критиковать и сокрушаться по поводу политики, экономики и другое – сетовать насчет молодежи. Но опять же: в советское время (до 60-х) конфликта поколений не было. Старшее делало революцию, участвовало в грандиозных стройках, выиграло войну. Им гордились. Сомнения и скепсис появились после хрущевских разоблачений, именно тогда зародились неверие, разочарование, переросшее в отрицание. С этого, пожалуй, начинался будущий распад СССР.

В 90-е всё поменялось, казалось бы, живи и помни, но всюду культивировалось презрение к старшему поколению: жили не так, мечтали не о том… И как результат – бандитизм, злоба, жестокость, обществом овладело криминальное сознание. Героическое больше не привлекало и не вдохновляло новое поколение.

Недовольство подростков сродни безответственности, которую обязательно используют опытные манипуляторы. Подростковый синдром легко переходит в оголтелую ярость. Тем более, когда для ее стимулирования и побуждения есть теперь такой мощный канал, как социальные сети.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1200) 01.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

много молодых людей с телефонами