Не март, а засада какая-то

Ждешь его, ждешь этот марток, навьючив на себя семь порток, а он никак весной оборачиваться не желает.

Зимние чучела еще в феврале пожгли и блинов наелись, а тепла нет. Напали насморки и всяческие ОРВИ, которые и без того делают март безрадостным. Рассада на окнах прет, а счастья нет: накроется посевная в огороде, коль природа забалует.

Пасха скоро, а окна немытые стоят. Засунуть бы тулуп к моли на съедение, да ведь в красивом пальтишке (к весне купленном) еще не зафорсишь – продует до костей. И сугроб у меня под окном не уменьшается, такой он остроносый получился, как пик Коммунизма. Не март, а засада какая-то.

Вот так накручиваешь себя с утра холодным настроением и безнадегой, что свет не мил становится. А тут – опаньки – и солнце заглянуло в окошко. По лицу погладило, рассаду приласкало, вечно спящую кошку разбудило и вроде как пообещало: все еще будет. И ручьев пустозвонство, и жара несусветная, и трудная битва за урожай на своей делянке.

Такая жизнь: из безнадеги вдруг вырастает надежда, из ненависти любовь, из каприза душевный порыв. А из марта все равно вырастет настоящая весна.

Заходящая частенько ко мне соседка, очень зимнего возраста, недавно поразила в самое сердце. То она в халате да в валенках, а тут в черном модном костюме с блестками – ну чисто дама высшего света. Похвалиться пришла нарядом, а что – красиво, благородно, сидит хорошо. Бабуле, меж тем, 88 годков скоро шарахнет. «Вот тепленько станет, на ярмарку пойду так», – доложила она мне. «Дык, неудобно в нем, поди, будет коляску тащить», – волнуюсь я. «А я без коляски, для форсу пойду», – отвечает бабуля и как бы случайно свежевыкрашенные волосы поправляет – рыжий цвет!

А я чего сижу – рассупонилась, видишь ли, ручки свесила и сердце рвет – весны ей нет. Готовься, и она придет. Костюма с блестками не нашла, зато нарыла в шкафу такое цветастое платье в пол, что держите меня семеро. А к нему – чубчик завить да помаду рыжую, и я в лето убегу.

Нынешний март – это затянувшаяся тоска по переменам, и не только погодным. А они, надеюсь, будут, зря что ли мы с соседкой наряды приготовили?

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

кот выглядывает из открытого окна

фото: meow.kiev.ua