Не имел постоянного источника дохода, при этом должен был платить автокредит

    мужчина около лифта

    Прокуратурой Тольятти в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении жителя города, пытавшегося совершить сбыт наркотических средств с использованием IT-технологий.

    Следствием установлено, что «Г.» не имел постоянного источника дохода, при этом должен был платить автокредит. Испытывая потребность в деньгах, летом 2020 года он нашел в Интернете объявление о работе, которая заключалась в том, чтобы делать закладки с наркотическими средствами с мессенджера «Телеграмм».

    Так, он забирал крупные партии наркотических средств на территории г. Тольятти, местонахождение сообщал ему пользователь под учётной записью «H.B.». В последующем «Г.» расфасовывал наркотик на более мелкие партии и организовывал тайники-«закладки» в подъездах жилых домов г. Самары. Перед этим он заказывал в ключевых мастерских городов Самары и Тольятти универсальные ключи от домофонных дверей подъезда. Затем он фиксировал места закладок на сотовый телефон в виде фотоснимков и точных координат, отправляя об этом отчет другому пользователю «Телеграмм», за денежное вознаграждение. Зарплату ему переводили на карту банка, примерно 1 раз в неделю, в зависимости от сделанных закладок, иногда зарплата доходила до 30 000 рублей за неделю.

    В ноябре 2020 года «Г.» расфасовал в своем автомобиле 100 свертков с наркотиком по 0,5 грамма, после чего поехал в г. Самара и сделал 100 тайников-закладок с наркотиком. Однако, пользователь под учётной записью «H.B.» не успел сообщить адреса тайников-«закладок», организованных «Г.» приобретателю наркотических средств, в связи с тем, что «Г.» был задержан сотрудниками полиции в г. Тольятти. В ходе осмотра багажника автомобиля был обнаружен пакет с наркотическим средством «Скорость» внутри. Изъятый наркотик «Г.» должен был расфасовать на свертки и разложить в г. Самаре в тайники-закладки по указанию пользователя приложения «Телеграмм». Таким образом свой преступный умысел «Г.» до конца довести не смог.

    Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») в крупном размере», а также по 49 эпизодам ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за покушение на сбыт в значительном размере. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет и от 8 до 15 лет соответственно.