Не хочу продолжать учиться и хочу забрать документы: Должен ли вернуть стипендию за время обучения

    — Я проучился в техникуме 3 года, все это время получал стипендию. Сейчас я решил что не хочу продолжать учиться и хочу забрать документы, на что мне заявили, что если я отчислюсь, то я должен вернуть стипендию. Так ли это на самом деле?

    На вопрос отвечает прокурор Сергиевского района Виталий Рябов:

    — Действующим законодательством не предусмотрена обязанность студента возвращать полученную за период обучения стипендию при отчислении из образовательной организации.

    В соответствии с п. 3 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    Как следует из п. 13 — 15 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденного Приказ Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000 (далее — Порядок назначения стипендии), выплата государственной академической стипендии студентам, прекращается в следующих случаях: с момента отчисления обучающегося из организации, с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

    обучение за границей

    error: Мы записали ваш IP адрес