Не хочется плясать на льду

песок на дороге по улице мира
фото: соцсети

На очередном аппаратном совещании в администрации Тольятти (оно вновь проходило в формате видеоконференции) чиновники продолжили обсуждать тему уборки дорог.

Первой по традиции слово предоставили Ольге Петровой из местного отдела Роспотребнадзора, которая рассказала об эпидемиологической ситуации:

– Неделя была оценена как обычная, хотя сезонный рост заболеваемости ОРВИ продолжается. Зарегистрировано немногим менее 5 тысяч случаев (показатели по-прежнему выше, чем в среднем по области), причем ситуация сложная почти во всех возрастных группах, за исключением детей 3-6 лет. По прививкам мы необходимого уровня по-прежнему не достигли: неделю назад охват населения вакцинацией составлял 40,7 процента, сейчас – 42,4.

Докладчица отметила, что внебольничной пневмонией заболели 118 горожан (с 20 по 26 ноября было 121), ковидом – 1028. Для сравнения: в конце ноября было 858 случаев, а две недели назад – 598, так что рост существенный – около 20 процентов.

Кроме того, 15 человек подхватили коклюш. Для тех, кто не в курсе, скажем, что это заболевание дыхательных путей (передается воздушно-капельным путем) с приступообразным кашлем, наиболее опасное для малышей.

– Как вы думаете, когда начнется эпидемия гриппа? В январе-феврале? – спросил мэр.

– Пока никаких прогнозов нет. Прививочная кампания против гриппа продолжается.

– Я читал, что в мире огромный рост заболевания пневмонией (особенно среди детей), вызванного микоплазмой. Если раньше только Китай с этой бедой боролся, то сейчас уже Франция, Дания, еще некоторые страны. А у нас как?

– Такого у нас нет.

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что за неделю (включая ночь с 3 на 4 декабря) выпало 19,3 миллиметра осадков. Высота снега – 29 сантиметров, а в конце ноября было 18-22.

– Температура воздуха в ближайшие дни будет ниже климатической нормы на 5-15 градусов, – продолжила она. – Погода станет меняться с циклональной на антициклональную. Ждем выход холодных воздушных масс, в связи с чем к концу недели похолодает до 25 градусов ночью и 17-ти – днем. Среднемесячная температура декабря – минус 6,8 градуса, что чуть-чуть выше многолетней нормы.

– Сравните, пожалуйста, нынешнюю зиму с предыдущими по количеству снега, – попросил Ренц.

– Сейчас, как я сказала, высота 29 сантиметров, прошлой зимой доходило до 38-ми, а позапрошлой – до 55-ти, – пояснила Крылова. – Хотя правильнее учитывать прирост снега за сутки. Помните зиму 2008 года, когда в городе объявили режим ЧС? Так вот, тогда лишь за один день высота покрова поднялась на 30 сантиметров. Похожие ситуации были в январе 2016-го (прирост за сутки – 16 сантиметров), январе 2011-го (17), феврале 2022-го (13). В этом же году у нас за двое суток прирост составил 14 сантиметров.

– Нам очередных снегопадов ждать? – поинтересовался глава города.

– Нет.

– Хоть одна хорошая новость!

Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова отметила, что после завершившегося голосования в рамках акции «Народное признание» горожан ждет еще одно:

– По поручению президента страны была учреждена всероссийская муниципальная премия «Служение». От Тольятти подано 8 заявок в номинациях: «Мой край – моя гордость», «Защита Отечества – общее дело», «Практики муниципалитета – решение для страны» и «Объединяя усилия – умножаем возможности». Сначала эксперты определят финалистов, а в конце декабря начнется народное голосование.

Далее слово предоставили представителям районных администраций, доложивших, что работа по расчистке территорий продолжается.

– Максимально контролируйте работу управляющих компаний, – обратился к ним мэр. – Сейчас будет перепад температур, так что нужно успеть догрести снег, чтобы не приходилось потом плясать на льду.

И.о. руководителя департамента городского хозяйства Евгений Толстенко доложил, что на внутриквартальных территориях задействовано 56 единиц техники по всем районам города и 237 ручников (людей с лопатами, – прим. авт.), проводится обработка антигололедными реагентами.

— Ну и, плюс к этому, активно занимаемся предновогодним оформлением города. С подрядчиком определились, так что начался монтаж праздничной иллюминации, — сообщил начальник отдела ЖКХ.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»