Не хочется, чтобы получилось, как со стадионом «Труд»

    Первый заместитель председателя Думы г.о. Тольятти Юрий Сачков посетил в октябре 2019 года строительство нескольких социальных объектов и поделился своим мнением о ходе работ. В частности, были осмотрены стройплощадки: ФОК «Союз», Легкоатлетический манеж и сквер 50-летия Волжского Автозавода.

    — Хочу отметить, как депутат, работающий в комиссии по муниципальному имуществу и градостроительству, что сейчас на всех объектах наступает самая интересная фаза строительства. Устанавливаются крупные фермы, возводится крыша. Буквально, видно, что объекты растут, как на дрожжах. Теперь с переходом от внешних к внутренним отделочным работам важно, чтобы подрядчики не сбавляли темп.

    Сейчас нужно чётко понимать, как именно мы сможем эксплуатировать новые объекты. Не хочется, чтобы получилось, как со стадионом «Труд», который открыли после реконструкции, а затем выяснилось, что там нет раздевалок и туалетов. В этом отношении уже сегодня, я считаю, нужно на освобождённой основе в рамках общественного контроля назначать туда будущих руководителей, чтобы они взаимодействовали с подрядчиком на предмет того, как и что следует доделывать. Важно учитывать при этом мнения спортсменов.

    10 октября 2019 с председателем федерации легкой атлетики города Герасимовым Александром Евгеньевичем посетили строительную площадку на улице Спортивной, где идёт строительство легкоатлетического манежа, который планируется сертифицировать по 4-5 категории IAAF. В настоящее время в России только 4 легкоатлетических спортивных объекта имеют действующую сертификацию IAAF и это только стадионы. Тольяттинский легкоатлетический манеж может быть первым, сертифицированным по международной системе IAAF крытым спортивным объектом в России! Это даст возможность кроме проведения тренировочного процесса спортсменов, проводить в Самарской области официальные соревнования регионального и всероссийского уровня, привлекать дополнительные средства в регион и быть его визитной карточкой. Имеющийся в настоящее время проект легкоатлетического манежа в части спортивной составляющей имеет ряд существенных недостатков в конструкционном и технологическом плане, а также в примененных материалах, не позволяющих выполнить объект соответствующий требованиям IAAF.

    Основные вопросы вызывает примененное в проекте спортивное покрытие беговых дорожек и его конструктив. Объектов с таким покрытием и имеющих сертификацию IAAF нет, и значит получить сертификацию будет крайне затруднительно! Данные решения требуют дополнительной доработки с прохождением повторной государственной экспертизы проекта и смет. К сожалению, в настоящее время у многих российских компаний имеются в наличии спортивные покрытия имеющие Сертификат IAAF, но ни у одной из них нет опыта создания объектов удовлетворяющих международным требований IAAF по качеству исполнения конструктива легкоатлетических беговых дорожек и основного спортивного покрытия.

    Также нужно отметить, что Самарская область и Тольятти в частности обладает уникальной возможностью стать легкоатлетическим центром России. Дело в том, что строящийся манеж находится на территории стадиона «Торпедо», который в свою очередь был отремонтирован по международным требованиям FIFA и являлся тренировочным стадионом швейцарской сборной. В рамках наследия Чемпионата мира по футболу 2018 планировалась работа по капитальному ремонту беговых дорожек и зрительских трибун стадиона «Торпедо». Выполнение данных работ было поддержано Министерством спорта РФ и их финансирование планировалось, в том числе из федерального бюджета. В случае проведения данных работ в соответствии с требованиями FIFA, комплекс из стадиона и манежа (IAAF) уже мог быть сертифицирован по 1-2 категории и иметь возможность принимать международные соревнования в России. Наверное, сейчас нужно потратить дополнительно 2-3 миллиона рублей, скорректировать проект, чтобы постелить такое покрытие на дорожки, которое позволит проводить соревнования международного уровня. Соревнования могут приносить в регион и непосредственно в город Тольятти по 20-30 миллионов дополнительных средств в год, не считая дополнительного дохода для гостиниц, ресторанов и т.д. Тогда в полной мере оправдаются затраты потраченные на строительство. По данному вопросу должно быть принято обдуманное принципиальное решение властей региона и нашего города. Реализацию проекта, контроль выполнения этапов, а особенно касающихся выполнения спортивной составляющей, соблюдение сроков выполнения работ и т.д. и т.п. Это как раз то, что, должны контролировать назначенные общественники — будущие руководители объектов, это люди, кровно заинтересованные в качественной реализации объектов, люди, разбирающиеся в спорте и его инфраструктуре и болеющие за развитие легкой атлетики в регионе и городе.

    По скверу 50-летия ВАЗа сейчас финансирование работ вошло в график. Для работ по благоустройству в октябре у нас сейчас достаточно тёплая погода. И нам всем, безусловно, хочется сдать вовремя этот объект в эксплуатацию, но следует ли там сеять траву и сажать деревья в ноябре? Разве это рационально?! Мы помним, как в Самаре высохла целая аллея, высаженная к Чемпионату мира по футболу. Думаю, не надо заниматься штурмовщиной.

    При посещении каждого объекта мы ходим по стройплощадке с руководителем, смотрим, как идёт работа. Параллельно администрация ведёт такую работу. Каждую неделю по вторникам проходят совещания, на которых присутствуют депутаты. Там мы смотрим, какие есть отставания, и какие меры нужны, чтобы их устранить. Обязательно будем смотреть ход строительства объектов на комиссии по муниципальному имуществу и градостроительству.

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    легкоатлетический манеж каркас

    error: Мы записали ваш IP адрес