Не факт, что все эти люди упали

    Пропустивший первое в 2020 году аппаратное совещание в мэрии, Сергей Анташев на второе пришел бодрым, полным сил и больше часа слушал доклады подчиненных о предоставлении жилья сиротам и многодетным, а также о борьбе с наледью и процессе записи детей в первый класс.

    – Праздники закончились! Осталось, как в известном анекдоте, носки получить и цветы подарить! – улыбаясь, сказал он с намеком на то, что не за горами новые поводы для поздравлений и застолий.

    Впрочем, после этого мэр начал настраивать чиновников на плодотворную работу, а чтобы лучше усвоили его слова, сразу перешел к наболевшим вопросам. В частности, попросил руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадима Ерина рассказать о том, много ли замечаний к подрядчикам, занимающимся зимним содержанием внутриквартальных территорий.

    – Вы готовы доложить после отпуска?

    – Да.

    – А вы в субботу в объезде по городу участвовали вместе с моим первым замом?

    – Нет, не участвовал.

    – Тогда, наверное, плохо готовы. Ладно, давайте…

    Монолог у Ерина получился коротким. Он сообщил, что руководитель «Зеленстроя», обслуживающего Центральный район, наказан за некачественное и несвоевременное выполнение работ. Две другие подрядные организации – «Экосфера» и «Плюс» – устраняют выявленные замечания. Также принимаются меры к тем управляющим компаниям, на которые поступали жалобы от горожан.

    – Как я и ожидал, вы плохо готовы! – нахмурившись, резюмировал Анташев. – Это материалы 26-го съезда КПСС. Вам надо в другом органе так докладывать, а мне нужны цифры и конкретные меры, принимаемые для устранения недоработок. Если тот же «Зеленстрой» в течение недели кардинально ситуацию не улучшит, мы будем принимать кадровые решения (предприятие является муниципальным бюджетным, так что руководителя Анташев при желании может уволить, – прим. авт.). Хватит им уже от работы бегать! Либо наводят порядок на закрепленной за ними территории, либо будем искать других людей, способных выполнить эту задачу. Так и скажите руководителю – ровно неделя у него, чтобы встать на путь исправления!

    Глава города попросил выяснить, сколько дворов находятся в неудовлетворительном состоянии, а еще какое количество людей пострадало из-за наледи на тротуарах.

    – Возьмите телефонный справочник и начинайте обзванивать больницы, – предложил Анташев Ерину. – Спрашивайте, сколько людей к ним обращались с травмами, полученными в результате падений. Мне конкретика нужна, а не политические лозунги типа: «Углубим и улучшим…» Готовы сейчас назвать цифры?

    – Нет.

    – Ну, я так и думал…

    Следующей с докладом выступала руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова, которая сказала, что в 1,3 раза зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фтористого водорода. Подобную информацию Сергей Анташев всегда воспринимает болезненно, так что попросил уточнить, где именно брались пробы воздуха.

    – В Центральном районе на бульваре 50-летия Октября, – сказала Карпасова. – Этот пост мы называем промышленным, поскольку он наиболее приближен к предприятиям северного промузла.

    – А что там у нас с экологической лабораторией? – прозвучал очередной вопрос из уст главы города. – Нужно презентацию подготовить и рассказать о сроках ее поставки в город.

    – Заканчивается монтаж оборудования, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка.

    – Да я-то в курсе. Надо чтобы общественность знала!

    Что касается традиционной пресс-конференции, то на ней журналисты вновь не проявили большой активности. Вопросов было задано немного, причем половина из них – от «Вольного города».

    – Сергей Александрович, когда может быть закончено строительство развязки на трассе М-5?

    – На последнем совещании с участием Дмитрия Азарова представители компании «Волгомост» заявляли, что закончат объект в октябре 2020 года. Губернатор поставил задачу – успеть к июлю. Других данных нет. Как я понимаю, вопрос по переносу линий электропередач до сих пор не решен.

    Глава Комсомольского района Артем Анисимов:

    – Я на прошлой неделе общался с главным инженером компании «Волгомост», который сообщил, что совместно с сетевиками согласованы изменения в проект и сейчас он направлен на госэкспертизу. Ориентировочный срок – октябрь!

    Сергей Анташев (нахмурившись):

    – Все-таки октябрь… Вот видите, до сих пор ничего не ясно. Хорошо, пусть озвучивают октябрь, но поручение губернатора никто не отменял.

    – На аппаратном совещании было озвучено, что только за прошедшие выходные в результате падений травмировалось 176 тольяттинцев. Не многовато ли?

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Это цифра с начала года. К тому же речь идет об общем количестве обращений в травмпункты. То есть не факт, что все эти люди упали.

    Сергей Анташев:

    – Тяжелая погода. Температура, близкая к нулю… Подтаяло и тут же замерзло.

    – Известно, что в прошлом году городская администрация приобретала жилье для нуждающихся в нем детей-сирот не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Какие-то особенные требования в связи с этим предъявляются? Например, чтобы дом был не очень старым и находился в удовлетворительном состоянии? Вы же не будете людей расселять, к примеру, в проблемной многоэтажке на Мира, 137…

    Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

    – Конечно, это не может быть дом, построенный полвека назад… Максимум 10-15 лет. Что касается требований к состоянию, то они тоже важны. Вот вы Мира, 137 упомянули… Не забывайте, что проходят торги, так что продавец может предложить любую квартиру.

    Сергей Анташев:

    – Он-то может предложить… Но это не значит, что мы любую купим. Уже были случаи, когда отказывали продавцу. Вообще, впервые мы приобретаем квартиры для детей-сирот на вторичном рынке. Это от безысходности, поскольку не было предложений от застройщиков по новым домам. Крайний случай, так сказать. Целью было и остается покупка квартир в новостройках. В свое время губернатор отмечал Тольятти как город, где детям-сиротам предоставляется качественное жилье. Надо стараться держать марку, хотя мы и на вторичном рынке отбираем лишь приличные квартиры.

    – В начале месяца была информация о том, что в Автозаводском районе злоумышленники обстреляли металлическими шариками пассажирские автобусы. Вы не в курсе, полиции удалось выйти на след подозреваемых?

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

    – К сожалению, ничего по этому поводу сказать не могу. Знаю, что возбуждено уголовное дело. У автобусов серьезно повреждены боковые стекла, которые пришлось менять.

    – Сумму ущерба не подсчитывали?

    – Нет.

    Сергей Анташев:

    – Подсчитайте!

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1284) 24.01.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    упала на лед женщина