Не дали познакомиться с девушками: Ночное происшествие в Тольятти

    Автозаводский районный суд Тольятти вынес приговор в отношении ранее не судимого, вполне благополучного 35-летнего гражданина — водителя одной из компаний нашего города Николая Р. — по обвинению в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма, создающем опасность гибели людей, в отношении объекта социальной инфраструктуры из хулиганских побуждений (ст. 207, ч. 2 УК РФ). Печально, но мужчина получил судимость по серьезной статье из-за обыкновенной глупости, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

    «Был в нормальном состоянии»

    Дело было в ночь с 10 на 11 марта 2019 года. Согласно материалам дела, Николай явился в бар «Восток» на б-ре Космонавтов, где сел за столик у танцевальной площадки, заказав 100 граммов водки и стакан сока. Как впоследствии рассказывал бармен, Николай пришел около 1:30 ночи и, по мнению работника бара, «был в нормальном состоянии». За соседним столиком сидели две девушки и два сопровождавших их парня. Через некоторое время одинокий посетитель вышел на улицу покурить. Вместе с ним вышли две девушки, которые по возвращении в помещение стали танцевать. Николай попытался танцевать с ними, но к нему подошли кавалеры дам и популярно объяснили, что не стоит уделять внимание их спутницам. Между сторонами произошел словесный конфликт, в ходе которого, по мнению Николая, администрация заступилась за его оппонентов и попросила его покинуть заведение.

    Как рассказал администратор заведения, никого из посетителей он лично не знал. Он сразу предупредил обе стороны, чтобы в баре никаких драк не было. И отправил их разбираться на улицу. До рукоприкладства дело не дошло: парни просто поговорили с несостоявшимся танцором, после чего тот вышел на улицу.

    «Сейчас приедет ОМОН»

    По словам Николая, ему не понравилось поведение администрации бара и клиентов и он решил им отомстить. Для этого он не нашел ничего лучшего, как позвонить в полицию и сообщить, что бар заминирован. Он отдавал себе отчет в том, что в этом случае приедут разные службы, которые эвакуируют из бара всех людей, и работа заведения будет приостановлена. Тем самым мужчина решил «всем испортить выходной».

    Шел третий час ночи. На улице Николай набрал со своего мобильного телефона вначале номер единой дежурной диспетчерской службы — 112, — с которого его соединили с полицией. Дежурному Николай сообщил, что у него при себе три килограмма тротила и что он хочет взорвать бар «Восток», назвал адрес.

    После этого мужчина вернулся в заведение и рассказал бармену, что «вызвал ОМОН, который сейчас приедет». Николая спросили зачем — он ответил, что у него при себе взрывчатка и он хочет взорвать бар. Ему никто не поверил: по словам администратора, было видно, что посетитель пьян и что ничего похожего на взрывчатку у него нет. Решили, что мужчина пошутил.

    Однако буквально через две-три минуты в бар вошли сотрудники ДПС в форме. Они спросили, кто звонил на номер 112. Администратор указал на Николая; тот подтвердил, одновременно сознавшись, что это неправда.

    «Шутника» вывели на улицу, где его обследовала собака Бэлла подоспевшей кинологической службы. Затем был обследован бар — разумеется, никаких взрывчатых веществ там найдено не было. На место также прибыли машины скорой помощи и МЧС. Из заведения были эвакуированы всего шесть человек: четыре посетителя и двое из числа персонала.

    Вмешался в работу служб

    Работа бара была приостановлена всего на полчаса, никаких убытков заведению инцидент, как позже сообщил администратор, не принес. Чего нельзя сказать о самом «шутнике». Мужчину повезли в отделение, где он устно и письменно сознался в заведомо ложном сообщении о готовящемся теракте. Николай пояснил, что взрывчатки у него нет и никогда не было, поэтому он не мог ничего взорвать.

    Все было предельно очевидно, потому расследование возбужденного по факту совершенного преступления не вызвало затруднений, за исключением того что пришлось допросить множество свидетелей, включая представителей различных служб.

    Как установило следствие, а затем суд, Николай осознавал, что сообщение о взрыве будет воспринято как создающее реальную опасность гибели большого количества людей, повреждения имущества. Николай понимал, что своими действиями вмешивается в работу государственных учреждений, правоохранительных органов и служб, вынужденных отвлекать силы от обеспечения общественной безопасности и реагировать на ложное сообщение о готовящемся взрыве. Понимал, что случившееся может посеять панику среди граждан и приведет к дестабилизации обстановки в баре.

    Алкоголь ни при чем

    Признание вины и раскаяние подсудимого были восприняты судом как смягчающие обстоятельства, как и положительные характеристики Николая, отсутствие неладов с законом до сего момента. Мужчина женат, занимается воспитанием и содержанием малолетней дочери, в злоупотреблениях спиртным замечен не был, тем более работа связана с постоянными поездками за рулем. Кроме того, Николай добровольно возместил затраты на выезд бригады скорой помощи, которые понесла городская станция.

    Стоит отметить, что в отличие от вердикта, который, пожалуй, вынес бы в этой истории почти любой обычный человек — «позвонил в полицию по пьяни», — суд не установил влияния алкогольного опьянения на совершение преступления. И это, к слову, облегчило участь подсудимого, так как совершение преступления в состоянии, вызванном употреблением алкоголя, считается отягчающим обстоятельством.

    В итоге Николай был признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма, получил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с условным же испытательным сроком один год и шесть месяцев. В течение этого срока Николаю запрещено менять место жительства и работы без уведомления надзирающего органа и посещать заведения, торгующие алкогольными напитками на разлив. Мужчину также обязали пройти диагностику на алкогольную зависимость, а при необходимости — лечение с последующей реабилитацией. Приговор суда вступил в законную силу.

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчина с телефоном в кармане