Не дали лицензию – Смени вывеску

Как известно, не все управляющие компании нашего города получили лицензии, дающие им право продолжать свою деятельность на жилищно-коммунальном рынке. Среди оставшихся без лицензии и скандально известная ООО «УК ЖКХ», прежде звавшаяся ЗАО «УК ЖКХ», директор которой Максим Скоробогатов впервые в истории Тольятти получил реальный тюремный срок за хищение средств, собранных с жителей в виде коммунальных платежей.

Однако в этот раз речь пойдет не об этом. Мы решили проследить, что же происходит в домах, которые обслуживались управляющими компаниями, ныне имеющими запрет на ведение деятельности, на примере дома № 76а по улице Мурысева.

Без лицензии

Итак, управляющей компании ООО «УК ЖКХ» не выдали лицензию на ведение деятельности. Следовательно, она не может больше обслуживать жилой фонд, в том числе и дом № 76а на улице Мурысева, и должна уйти с рынка ЖКХ. Тем временем на подъездах дома № 76а появились объявления следующего содержания:

«Уважаемые собственники помещений многоквартирного дома! В соответствии с жилищным законодательством в Самарской области проводится процедура лицензирования управляющих организаций.

Мэрия городского округа Тольятти уведомляет вас о том, что управляющая организация ООО «УК ЖКХ» обратилась в государственную жилищную инспекцию Самарской области с заявлением о предоставлении лицензии на управление вашим многоквартирным домом.

Сообщаем, что вы вправе в случае необходимости принять решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления домом на общем собрании собственников. В случае принятия такого решения вам необходимо уведомить о принятии решения ГЖИ Самарской области, направив письменное заявление с приложением протокола общего собрания по адресу:

г. Самара, ул. Красноармейская, д. 1, тел. 8(846) 200-02-56, факс 8 (846) 207-06-78, эл. почта: info@gzi-samara.ru».

Понятно, что сообщение большой ясности для жителей не принесло, поскольку в нем не было указано, что ООО «УК ЖКХ» не получило лицензию. Так, прозрачный намек, что с вашей УК что-то не то. Но при этом на доме стали активизироваться некие силы, которые пытаются сместить старшего по дому Михаила Малышева. Одновременно с этим жителям стало известно, что на дом заходит новая УК – ООО «МУП ЖКХ», доселе никому неизвестная. Вот что по этому поводу рассказывает Михаил Викторович:

– Я с самого ввода в эксплуатацию нашего дома являюсь старшим по дому. Даже судился с застройщиком – ООО «Сиэгла». Суд встал на сторону жильцов, и застройщик за свой счет переделал постоянно текущую в подвале канализацию. Потом наш дом обслуживала УК № 4, которая брала с нас за отопление по нормативу, в то время как у нас были установлены приборы учета. Я пытался убедить УК брать с жителей плату по факту, но это не удалось. Тогда мы решили сменить управляющую компанию на ЗАО «УК ЖКХ».
Они поначалу неплохо обслуживали жилой фонд, но затем начали производить лишние доначисления.
Я постоянно спорил с ними, доказывал и вынуждал производить перерасчеты. Так, однажды за отопление нам начислили в два раза больше – вместо 700 рублей 1400. Затем компанию возглавил Скоробогатов, и доначисления участились…
А после того как Скоробогатова посадили, УК стала работать еще хуже. Я думаю, что, глядя на него, и другие стали делать то же самое…

Назначить, а не выбрать

– Зиму я проболел, – продолжает Малышев, – и вот, выписавшись из больницы, подхожу к дому, а дворник мне говорит: «Викторыч, ты в курсе, что старший-то по дому у нас новый, то есть новая, из 12-й квартиры?» – «А что, собрание было?» – спрашиваю. «Нет, вроде не было».

Я обратился к директору ООО «УК ЖКХ» Давыдовой. Она подтвердила, что действительно старшая по дому теперь Дворянкина. «На каком основании?» – спрашиваю. «Ваши документы потерялись», – услышал в ответ. Но я уверен: документы они просто уничтожили, потому что я постоянно вел учет должников и заставлял УК работать с ними, требовать платить по счетам. Но УК эту работу не вела. Среди должников у нас есть и Дворянкина. Точнее, была. С тех пор как ее УК назначила старшей, в должниках она больше не числится. У нас на доме всего 50 квартир, и из них 5–6 регулярно копят платежи за «коммуналку» по 30–40 тысяч. Каждый месяц на нашем доме висит долг по 300–400 тысяч. Не платят не только жители, но и арендаторы офисов. Трое из них ходят в постоянных должниках. В одном, например, весь год не платили. Но УК с ними не работает, и на мои постоянные напоминания юрист как-то заявил: «Вам не надоело считать должников? Зачем вам это?» А потом я узнал, что, оказывается, некоторым УК долги выгодны: чем больше задолженность жителей, тем легче обанкротить компанию. А тогда и деньги ресурсникам перечислять не придется.

Желаемое за действительное?

Глядя на всю эту ситуацию, Михаил Викторович, посоветовавшись с жителями, решил: раз никаких официальных документов на смену старшего по дому нет, он продолжает исполнять свои обязанности.

Вскоре стало известно, для чего ООО «УК ЖКХ» так необходимо было сместить Малышева с должности старшего по дому. 8 мая на доме пытались провести общее собрание собственников по смене управляющей организации. Правда, кворума оно не набрало, пришли всего человек пять. Название новой компании – ООО «МУП ЖКХ».

Как рассказали жителям представители этой УК, данная компания работает на рынке с 2006 года, ее офис расположен в Автозаводском районе. Однако, по имеющимся документам, это не совсем так. Дело в том, что в 2006 году было создано ООО «Кронос-Сервис», которое осуществляло деятельность по эвакуации автомобилей и грузоперевозкам, а 19 января сего года единственный учредитель компании Олег Куденко принял решение о смене названия общества с «Кронос-Сервис» на «Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства», или ООО «МУП ЖКХ». При этом отметим, что «Муниципальное унитарное» – это не статус компании, а лишь название, так как форма собственности «МУП ЖКХ» – общество с ограниченной ответственностью. То есть это обычная коммерческая фирма, а никак не муниципальное предприятие. Ведь назови компанию хоть ООО «Мэрия» или ООО «Правительство РФ», органом городской или федеральной власти она все равно не станет.

Кроме смены названия Олег Куденко решил назначить директором ООО «МУП ЖКХ» Юрия Первого, а также включить в состав учредителей Олега Гаврильчика. И конечно, расширить виды деятельности компании управлением недвижимым имуществом.

А на то, что ООО «МУП ЖКХ» – это не что иное, как ООО «УК ЖКХ», указывает связь учредителя Олега Куденко с заместителем директора ООО «УК ЖКХ» Дмитрием Лисовым. Так, в компании ООО «Перспектива», где соучредителем является также Олег Куденко, должность директора занимает Дмитрий Лисов. Таким образом жителей дома № 76а по улице Мурысева, похоже, пытаются ввести в заблуждение, выдавая им желаемое за действительное.

Однако жители должны помнить, что сменить управляющую компанию вправе только они сами и никто иной. И только они своим голосом определяют, какая именно управляющая организация будет обслуживать их дом: та, что делает это лучше всех, или та, что просто рубит деньги с жителей, ничем не улучшая качество их проживания.

плакат управляющая компания

фото: mediakuzbass.ru

Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников