Не было автобусов? Вопросы к тем, кто собирался митинговать

    задержание на несанкционированном митинге 23-01-2021

    Сильное недовольство вызвало у горожан решение местных чиновников ограничить движение общественного транспорта в минувшее воскресенье. Хотели таким образом помешать организаторам несанкционированной акции протеста, чтобы молодежь не смогла добраться до парка Победы. Однако в итоге пострадавшими оказались простые жители, которые не попали на работу, в магазины и по другим важным для них делам.

    Вандалы из колледжа

    Как обычно, очередной поток негатива был выплеснут в соцсетях, где размещались истории о том, как пенсионеры по часу стояли на остановках, не понимая, что происходит. Любопытно, что по Центральному и Комсомольскому районам маршрутки курсировали, однако возле «Парк Хауса» высаживали пассажиров, заявляя, что дальше не поедут.

    Одна из пожилых читательниц пожаловалась в редакцию, что везла утром внука родителям, однако в Новый город так и не попала.

    – У нас что, война? Или чрезвычайную ситуацию ввели? – возмущалась она по телефону. – Пусть тогда на такси к пенсии доплачивают.

    Наслушавшись и начитавшись жалоб, мы отправились в мэрию на традиционное аппаратное совещание, предполагая, что транспортная тема обязательно будет там обсуждаться. Впрочем, оказалось, что у чиновников нет особого желания вспоминать напряженное воскресенье и уж тем более извиняться перед испытавшими неудобства жителями. Ни в одном из докладов про ограничение движения автобусов не сказали, так что лишь заданный представителем «Вольного города» Сергею Анташеву вопрос заставил коснуться этой темы.

    Выступавшая одной из первых Надежда Карпасова из тольяттинской гидрометобсерватории сообщила, что за неделю на стационарных постах Центрального района зарегистрированы два превышения предельно допустимой концентрации аммиака. Что касается погоды, то, по словам докладчицы, с пятницы в городе ожидается похолодание до минус 4-9 градусов. В целом февраль должен быть зимним со среднесуточной температурой около минус 10 градусов, а количество осадков хоть не намного, но превысит привычные нормы.

    Также Карпасова отметила, что на Саратовском водохранилище уровень понизился до 28 метров 85 сантиметров, это на метр ниже средних многолетних значений. Впрочем, толщина льда в норме – 45 сантиметров.

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка вторую неделю подряд в аппаратных совещаниях не участвует (что с ним – пока неизвестно), так что следующим выступающим стал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

    – За неделю было четыре пожара – погибших нет. Нашли двух молодых людей, которые забросали Вечный огонь в парке Победы. Оба являются учащимися колледжа. Документы на них направили в комиссию по делам несовершеннолетних. Что касается превышений концентрации аммиака, о которых сегодня говорилось, то мы сразу же уведомили Росприроднадзор, а также направили на все предприятия промузла письма о необходимости привести в соответствие технические процессы.

    Ерин добавил, что за неделю было выдано 113 разрешений на захоронение. С учетом того, что в период с 18-го по 24 января их было 122, есть повод сказать о незначительном снижении смертности.

    Перекредитовка на 1,5 миллиарда

    Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию, на этот раз сделала акцент на перекредитовке, суть которой в том, чтобы взять в одной из коммерческих организаций деньги под более выгодный процент и погасить ими действующий кредит в другом банке:

    – На этой неделе администрация планирует разместить аукционы на получение займов сроком на два года и объемом 1,5 миллиарда рублей. Предполагаемая дата заключения контракта – 1 марта.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова сообщила о том, что на этой неделе в образовательных учреждениях стартует серия мероприятий под общим названием «Я – патриот России». В течение месяца будут проходить уроки мужества, профильные сборы допризывной подготовки, а также акции «Я верю в тебя, солдат» и «Живые цветы на снегу».

    – В 31-й раз в Тольятти проводился конкурс «Воспитатель года», победителем которого стала Светлана Заболотняя (детский сад «Гусельки»), – продолжила она. – Также отмечены Ольга Тангаева («Волшебный башмачок») как лучший методист и Анжелика Горулёва («Ладушки») как лучший педагог-психолог. Кроме того, на прошлой неделе стал известен победитель окружного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Это Ольга Квасникова, преподающая географию в школе № 91.

    Из доклада заместителя мэра по имуществу и градостроительству Олега Захарова мы узнали, что на этой неделе будет объявлен аукцион на строительство дороги «Калина» (видимо, он имел в виду микрорайон, через который она пройдет). Контракт планируется заключить в марте со сроком исполнения до конца года.

    Тему продолжил Павел Баннов (руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта), сообщивший о том, что размещены объявления об аукционах по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Один – на 494 миллиона рублей, другой – на 199.

    Добавим, что, по словам главы администрации Комсомольского района Артема Анисимова, на подконтрольной ему территории состоялось мероприятие по обучению компьютерной грамотности людей старшего поколения:

    – Это стало возможным благодаря председателю ТОС Вячеславу Рябцову, который выиграл президентский грант. Очень интересно получилось. Много пришло старших по домам. Все остались довольны.

    Мэр Сергей Анташев, который большую часть аппаратного совещания воздерживался от комментариев, на этот раз не удержался и похвалил:

    – Хорошее дело. Вообще, привлечение грантов в город – одно из направлений, которые мы обсуждали на конференции ТОС. Особо важно, что это рабочий и востребованный проект.

    Прививка или объяснительная?

    Теперь перейдем к традиционной пресс-конференции, которая по количеству вопросов и активности журналистов мало чем отличалась от предыдущих. Вопросы «Вольного города», видимо, были не очень приятны мэру, поскольку ответы он давал достаточно короткие.

    – Сергей Александрович, есть информация, что в бюджетных учреждениях в случае нежелания сотрудников делать прививку от коронавируса их заставляют писать объяснительную с указанием причины отказа. Так ли это на самом деле?

    – Я думаю, что это эротические фантазии. По крайней мере, таких задач не ставилось. Юлия Ефимовна, можете прокомментировать?

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:

    – Прививки предлагается сделать совершенно добровольно. Никакой информации, касающейся того, о чем говорит журналист, у нас нет.

    Сергей Анташев:

    – Назовите конкретное учреждение, в котором предъявляются такие требования. А то постоянно какие-то фейки появляются. То мы что-то в воскресенье планируем делать (видимо, мэр имел в виду информацию, что учеников хотели собрать в воскресенье в школах, чтобы удержать от участия в митинге, – прим. авт.), а теперь еще и соцработников пытаем, чтобы они привились. Такая задача никогда не ставилась.

    – Может быть, я и предоставлю вам данные о конкретном учреждении. Пока же второй вопрос, и касается он всё того же нестационарного торгового объекта возле театра кукол, о котором я говорю уже не первую неделю. Дело в том, что его до сих пор не вывезли. Как так?

    – Вадим Тюлин участвует в совещании? Нет. Тогда пусть ответит другой представитель отдела развития потребительского рынка.

    Заместитель начальника отдела Наталья Трудова:

    – Вадим Алексеевич в отпуске. На сегодняшний день этот объект закрыт, стоит в реестре на вывоз.

    Сергей Анташев:

    – Мы это еще неделю назад слышали. Вывезите его на склад, а потом потребуйте с владельцев деньги за эту работу. А если не выкупят – можно для муниципальных нужд использовать. Объект-то внешне красивый. Действительно, так и надо сделать. Дайте на этой неделе поручение «Зеленстрою». Сроки все уже вышли.

    – Упомянутый уже Вадим Тюлин должен был на прошлой неделе рассказать вам о ситуации с договорами, дающими право торговать на ярмарке по адресу: Революционная, 28. Можете сказать, разобрался ли он в этой проблеме?

    – Да, разобрался и доложил.

    – Что доложил?

    – А в чем проблема? Вы утверждаете, что кто-то непонятный с интересной фамилией собирает деньги от имени муниципального предприятия «Рынок Кунеевский»…

    – Нет, заключает договор. Выглядит это так, как будто некое третье лицо, не имеющее отношение к «Кунеевскому», передает в аренду ярмарочное место. Вадим Тюлин говорит, что это невозможно, однако, когда я ему сам договор скинул, попросив дать объяснения, он ничего не ответил.

    Наталья Трудова:

    – Договор заключен «Кунеевским» в рамках организации ярмарки. Руководство рынка ведь не только на размещение договора заключает, но и на уборку территории, ветеринарное обслуживание…

    Сергей Анташев:

    – Вы письменно ответьте журналисту. А то возникают опасения, что там еще субаренда появляется.

    Про Иванова без комментариев

    – Вопросы от «Вольного города». Сергей Александрович, что-то можете сказать тольяттинцам, которые в воскресенье так и не дождались общественного транспорта на остановках? Это обычные мирные горожане, которые не собирались митинговать, а лишь хотели добраться до работы, магазинов или поехать по другим важным делам…

    – Вопросы к тем, кто собирался митинговать. Чтобы не было нарушений, приняли решение об изменении транспортных маршрутов.

    – Если не секрет, как удалось договориться с альтернативными перевозчиками, чтобы они в этот день не вышли на линию? Для них ведь деньги важнее всего и даже иногда превыше безопасности пассажиров…

    – Вы заблуждаетесь, говоря о том, что для них что-то превыше безопасности пассажиров. Такого никогда не было. Как раз безопасность тольяттинцев – главный аргумент для перевозчиков, в том числе и коммерческих. Они тоже являются жителями города и понимают риски.

    – Появилась информация о том, что Владимир Иванов, в свое время (с июля 2007-го по март 2008-го) исполнявший обязанности мэра Тольятти, может вернуться в администрацию на пост вашего зама по финансам, экономике и развитию. Можете сказать, почему именно на этой кандидатуре был остановлен выбор?

    – Не знаю, откуда такая информация. Будет день и будет пища…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1336) 05.02.21