Не беремся утверждать, кто прав, кто виноват: Дети и старики сидят без отопления

    В конфликте между собственниками домов микрорайона Березовка и УК крайними оказались наименее защищенные граждане

    В редакцию «Площади СВОБОДЫ» обратились собственники жилых домов блокированной постройки (таунхаусы) в жилом микрорайоне Березовка, расположенного в сельском поселении Выселки Ставропольского района. Люди недовольны действиями управляющей компании, которая, по их мнению, незаконно требует с них оплату за то, что собственники оплачивать не должны. Ситуация длится не один год, суд и прокуратура встали на сторону УК. Не беремся утверждать, кто прав, кто виноват, но дадим слово обеим сторонам.

    «Мы покупали жилые дома у ООО ИК «Недвижимость», – рассказал «Площади СВОБОДЫ» Андрей Курочкин, один из собственников. – С 2012 года дома в управление взяло некое ООО УК «Комфорт», аффилированное застройщику. Учредитель в обеих компаниях один и тот же. Управляющая компания заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями: по электроэнергии с «Энергосбытом», по воде и водоотведению – с ТЕВИСом. Договоры у нас заключены прямые с «Газпром межрегионгаз Самара». С самого начала УК нам начала выставлять квитанции, где наряду с коммунальными ресурсами значится непонятная графа «содержание». Нам объяснили, что мы платим за некое общее имущество. Это инфраструктура поселка в виде сетей электроснабжения, водоотведения, которую мы обязаны содержать. Я ссылался на действующие нормы, согласно которым тариф за электроэнергию и водоотведение уже включает в себя расходы на содержание сетей. Вы же прекрасно знаете, что мы не содержим отдельной графой эти сети? УК игнорировала эти ссылки, продолжая выставлять нам плату за содержание».

    Как рассказывают собственники, они обращались в прокуратуру, начиная со Ставропольской и дойдя до уровня РФ, Госжилинспекцию, антимонопольный комитет, Роспотребнадзор, написали письмо президенту – никто не взялся решить вопрос.

    «Тем не менее есть позиция жилищной инспекции, которая отражена в письменных ответах на наши обращения, где указано, что управляющая компания не может брать деньги за содержание имущества, – продолжает Андрей Курочкин. – Нам стали отвечать, что мы содержим не только сети, но и инфраструктуру: парк, дороги, урны, наружное освещение. Мы отвечаем, что парк принадлежит им, это их земля, мы не должны платить за содержание не принадлежащего нам имущества. Обслуживающая организация ссылается на Жилищный кодекс, но мы говорим, что ЖК прописывает отношения УК с собственниками в многоквартирном доме, а у нас жилые дома, каждый стоит на своем участке, имеет свой узел учета. По этим показаниям мы и оплачиваем электроэнергию, водопотребление. За все коммунальные услуги собственник у нас платит, предположим, 500 рублей в месяц, а содержание уже дошло до 5 тысяч рублей в месяц».

    Как же так получается?

    «Управляющая компания объясняет нам, что у нас есть тариф, который мы умножаем на площадь всего дома, – продолжает Андрей. – Но в доме есть нежилые помещения: неотапливаемые гараж, подвал. Почему эти площади включают в расчет? У меня, например, общая площадь дома 197 кв. метров. Из них жилая – 60 кв. метров. Нам отвечают, что дома у нас больше, чем у других, поэтому пропорционально мы должны оплачивать. Мы говорим, что готовы оплачивать некие расходы управляющей компании, если их посчитать и назвать разумную величину, пусть это будет до полутора тысяч рублей в месяц. Но они на это не согласны. УК ссылается на некие договоры управления, но мы их не подписывали».

    Сверх того, по словам Курочкина, был суд, на котором выяснилось, что УК с помощью платежей собственников за коммуналку закрывает расходы на содержание и далее сообщает, что у людей опять долги за коммуналку. По этому поводу УК обратилась в Ставропольский суд с претензиями к предполагаемым должникам, и в 2017 году суд вынес ряд типовых решений о том, что УК не вправе объединять виды платежей и должна взыскивать средства за каждый из них в отдельности. В том же году, как сообщают собственники, УК начала отключать им электроэнергию и воду из-за того, что они не платят содержание.

    В октябре 2017 года более 30 владельцев недвижимости в Березовке объединились в зарегистрированное товарищество собственников жилья, решив, что будут сами оплачивать коммунальные платежи, и заключили договоры с Самараэнерго и ТЕВИСом. Люди утверждают, что стали оплачивать коммуналку в ТСЖ, которое рассчитывается с ресурсниками, однако УК продолжает выставлять им платежки. Мало того, собственники жилья в Березовке утверждают, что УК отключает им воду и электроэнергию в зимний период, зная, что в домах живут в том числе маленькие дети, пожилые люди, инвалиды. И в этой ситуации ни ГЖИ, ни прокуратура не встают на защиту граждан, негодуют люди.

    Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» обратился за комментарием в управляющую компанию, которая сейчас, как выяснилось, переименована в ООО «Березовка». Ответ пока не получен. В письменных ответах собственникам УК ссылается на то, что они сами решили платить за содержание и техническую эксплуатацию по итогам общего собрания от 5.10.2015 года, однако собственники говорят, что такого собрания не было.

    Кстати

    Экс-директора обвиняют в мошенничестве

    На этой неделе в Автозаводском районном суде Тольятти стартовал процесс над бывшим банкиром Сергеем Кочурой, который был директором ИК «Недвижимость», строившей в Выселках коттеджный поселок Березовка. Бывший бизнесмен обвиняется в совершении двух мошенничеств в особо крупном размере. Напомним, строительство Березовки финансировал ФИА-банк, в залоге у которого находилась земля под таунхаусами. После того как банк в 2016 году лишился лицензии, земля под поселком была арестована. Разрешения на строительство у Кочуры, как выяснилось, не было. Процесс обещает быть долгим и интересным. Пока в суде прошло предварительное слушание.

    Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    несколько домов и автомобилей