Название «дача» от глагола «давать»

    небольшой дачный участок
    Фото: «Волжский химик»

    Дача – излюбленное место труда и летнего отдыха миллионов россиян. Всё началось ещё в XVIII веке, при Петре I. За заслуги перед государством император даровал дворянам усадьбы, которые стали прототипом современных дач. Их получали при условии – построить на земельном участке дом по образцовому проекту и благоустроить территорию вокруг. Отсюда и название – «дача» от глагола «давать». Менялись правители и эпохи, но любовь россиян к летнему отдыху на загородных участках и их облагораживанию осталась неизменной. Она объединила тоазовцев разных профессий.

    Так сложилось, что из четырёх героев нашего материала трое имеют дачи в садовом товариществе «Ермаково», и это не удивительно: дачный массив расположен возле одноимённого Ермаково в южной части Самарской Луки, на берегу Саратовского водохранилища. Самарская Лука – один из уникальных уголков России, часть природного заповедника с живописной природой и чистейшим воздухом. Само село, кроме великолепного расположения на берегу Волги, имеет древнюю историю. Предположительно его основал Ермак Тимофеевич – казачий атаман, легендарный завоеватель Сибири для Российского государства.

    Супруги Лукьянченко посвятили Тольяттиазоту всю свою трудовую жизнь. Александр Васильевич Лукьянченко в прошлом – руководитель цеха №3А. Татьяна Михайловна многие годы проработала инженером в цехе №34. Уже больше десяти лет супруги на пенсии.

    – Дача для нас – культовое место, где собирается вся семья, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Обычно мы с мужем живём на даче всё лето. Дети приезжают отдыхать и помогать по хозяйству. Конечно, имея участок в красивейшем месте нашей области, трудно усидеть на месте – с внуками мы ходим в походы, гуляем по окрестностям. Здесь, на Волге научили их плавать. Воспоминания самые тёплые.

    – Для нас дача – нечто большее, чем место семейного досуга, – это место силы, – говорят супруги. –После такого отдыха в город всегда возвращаемся с новой энергией и впечатлениями.

    Валентина Кондратьева больше двадцати лет проработала на ТОАЗе в бюро пропусков, потом была оператором связи. Сейчас, на заслуженном отдыхе, каждое лето она проводит в кругу семьи на дачном участке в садовом товариществе Ермаково. Кондратьевы успевают всё – и хорошо потрудиться на грядках, и насладиться дачным отдыхом жаря шашлыки в компании детей и внуков.

    – У нас есть теплица, где мы выращиваем овощи, в саду фруктовые деревья и ягоды. Труд всегда чередуем с отдыхом. Для этого на нашей даче есть всё необходимое – зелёный газон, бассейн, уютный домик.

    Технолог цеха №10 Ульяна Четверова вместе с супругом обзавелись дачей пять лет назад. С тех пор выходные и отпуска проводят в Ермаково. Кроме привычных томатов и огурцов, на своём участке коллега выращивает розы:

    – Я всегда мечтала о своём розарии. Купив дачу, подумала – пора исполнить мечту. В цветочном киоске на Тольяттиазоте купила 20 кустов роз. Они стали украшением нашей дачи.

    Кроме роз, на участке Четверовых растут пышные лилии, душистая лаванда, яркие петуньи.

    Для электромонтёра диспетчерского оборудования и автоматики из отдела эксплуатации средств связи, Юрия Лещенко, дача не просто место летнего отдыха, а второй дом, который находится в посёлке Тракторном, недалеко от села Фёдоровка.

    – Здесь я практически живу и стараюсь делать всё, чтобы там было так же уютно, как дома, – рассказывает Юрий. – Дом строил ещё мой дед, дача для нас – семейное гнездо. На участке выращиваю всего понемногу, в основном это картошка, помидоры, огурцы, зелень. Чтобы огород был в порядке, на дачу приезжаю часто.

    Урожай будет богатым и вкусным, если ухаживать за ним не только регулярно, но с желанием и с душой, говорит коллега. Нынешним летом по выходным Юрий Лещенко строит баню. «Это последний штрих в картине под названием «Идеальная дача», – шутит он.

    Татьяна Диулина, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»