Назад в прошлое: неужели у нас снова будут талоны

Справедливороссы Самарской области предлагают введение продовольственных карточек.

В последние пару дней депутаты Самарской губернской думы дважды поднимали тему продовольственной безопасности региона. Представители губернского сельхозминистерства рисуют более-менее радужную картину, уверяют, что волноваться не о чем. По мнению же депутатов, ситуация неоднозначная, а по ряду моментов тревожная. Народные избранники, опираясь на цифры отчетов того же министерства, волнуются.

«Губернатор в своем послании сказал, что Самарская область должна обеспечить себя продовольствием на 50% и на 100% зерном. А из представленных нам документов получается, что в 2015 году губерния произведет 39 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Это 12 кг мяса на одного человека в год при норме 82 килограмма, — возмутился депутат Гумар Валитов. — Другие показатели не лучше: яйцо — 48 штук при норме 300, молоко — 52 кг при норме 300 кг. При этом в представленных нам документах ничего не сказано, как будет выполняться послание губернатора по обеспечению области продовольствием».

Со слов замминистра сельского хозяйства Самарской области Сергея Ершова, выступившего вчера на совещании в губернской думе, посвященному продовольственной безопасности региона, за счет собственного производства область обеспечивает себя пищевой продукцией не менее чем 75-80% от годовой потребности. «При этом у нас есть потенциал для существенного наращивания производства. Только в текущем году из областного и федерального бюджетов на развитие АПК области направлено около 7,5 млрд рублей (в 2013-м эта сумма составляла 4 млрд руб.)», — пояснил чиновник. Нехватка продуктов питания от местных производителей компенсируется за счет ввоза из других регионов России и импорта, но доля импорта сельхозпродукции в Самарскую область невелика, — утешают в минсельхозе.

«На долю импорта фруктов в Самарскую область приходится всего 1%, мяса и молока — до 0,5%, — отметил представитель министерства. — На потребительском рынке области имеется практически весь традиционный ассортимент мясомолочной продукции. Область незначительно зависит от поставок молочной продукции с Украины и Литвы, и зарубежных стран, на долю которых суммарно приходится не более 7% ввоза молочной продукции. В основном недостаток собственной молочной продукции мы возмещаем за счет ввоза из Приволжского федерального округа: Татарстана, Башкирии, Мордовии».

По словам Ершова, надои местного молока в этом году выросли на 3%, или 10 тыс. тонн в абсолютных цифрах. В области продолжают строиться молочные комплексы: более чем на 1000 голов — в ЗАО «Нива» Ставропольского района, на тысячу голов — в Кинельском районе, на 2400 голов — в Богатовском районе.

Основная доля ввоза мяса и мясопродуктов в область приходится на мясо птицы (40%), свинины (14%), говядины (13%). Основные страны-поставщики говядины в Самарскую область: Казахстан, Бразилия, Уругвай — не имеют отношения к сложившимся у России с Евросоюзом отношениям, и готовы продолжать поставки. «Ввоз колбас и готовых мясных изделий из зарубежных стран крайне незначителен и затрагивает интересы разве что гурманов», — отметил Ершов.

В 2014 году вышла на проектную мощность (35 тыс. тонн мяса птицы в год) тимашевская птицефабрика, далее ее мощность будет наращиваться. В Сергиевском районе, в селе Калиновка, идет строительство птицефабрики производственной мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год. После завершения строительства птицефабрики планируется восстановление еще двух птицефабрик, которые объединятся в единый комплекс, общей производственной мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год.

Производство семян подсолнечника у нас в избытке, а небольшой дефицит производства растительного масла в ближайшее время закроет завод в Безенчуке производственной мощностью почти 500 тыс. масла в год.

Производство плодово-ягодной продукции в специализированных хозяйствах области составило более 60 тысяч тонн. В Кинельском и Безенчукском районах в промышленных масштабах выращивается даже такая дефицитная для наших мест культура, как виноград.
Описанная министерством ситуация, казалось, не слишком удовлетворила участников вчерашней встречи в Самарской губернской думе. Депутаты Алексеевского и Камышлинского районов поведали о плачевном состоянии АПК на своих территориях. Напомним, весной этого года в Алексеевском районе буквально умерли с голоду порядка 200 коров элитных пород, часть животных была спасена благодаря скандальному телесюжету, но на сегодняшний день коров в районе практически нет, а те, что остались, по словам местного депутата, продолжают существовать на голодном пайке. Представитель отстающего района считает, что отчасти эта ситуация вызвана дороговизной местной воды — 62 рубля за кубометр.

В другом неблагополучном районе — Камышлинском — жалуются, что инвесторы, готовые вкладывать в сельское хозяйство, исчезают так же быстро, как и появляются, и при этом не только не принося прибыли, но и нанося убытки.

По итогам встречи региональная палата депутатов партии «Справедливая Россия» во главе с Михаилом Маряхиным подготовила резолюцию, в которой выражается обеспокоенность складывающейся в АПК ситуацией и предлагается принятие в России новой государственной аграрной политики.

Среди мер по улучшению ситуации справедливороссы предлагают увеличить финансирование программ поддержки села на 2015-2017 годы, частично либо полностью списать долги закредитованных сельских производителей, либо, как вариант — продлить сроки погашения кредитов. Представить начинающим сельхозпроизводителям беззалоговые кредиты. Для смягчения негативного социального эффекта от быстрого роста цен на базовый набор продуктов питания, справедливороссы предлагают оперативно ввести продовольственные сертификаты, а попросту говоря талоны или карточки для социально незащищенных слоев населения, прежде всего для инвалидов, пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. Такие сертификаты, по задумке справедливороссов, должны давать право на приобретение бесплатно или по льготной цене и быть рассчитаны на минимальный гарантированный объем потребления основных продуктов питания: хлеб, мясо, молоко, макароны, крупы и так далее.

Справка:
По словам замминистра сельского хозяйства Самарской области Сергея Ершова, в текущем году наблюдался существенный рост производственных показателей в сельском хозяйстве области. Благодаря чему население области в полном объеме обеспечено такими стратегическими продуктами, как зерно, картофель; овощи — на 90%. Вместе с тем обеспеченность за счет собственного производства по мясу и мясопродуктам составляет 51%, по молоку и молочным продуктам — 54%, по яйцу — 20%.

Факт:
Представитель Камышлинского района рассказал, что местные продуктовые магазины, включая «Магнит», имеют в наличии лишь суточную норму продовольствия. Этот факт вскрылся, когда на селе решили собрать помощь Донбассу и смогли приобрести лишь мешок сахара да мешок крупы — больше в местных магазинах просто не наскребли…

продмаг 1989 год

фото: norilchane.ru

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников