Натура просит всего, чего нельзя

    Вот я люблю такой праздник, как Новый год. А он меня не совсем.

    Как только время приближается к радостным хлопотам, так какая-нибудь болячка меня находит. В молодости лодыжку сломала: в гипсе была до февраля. Позже объявилось высокое давление, и таблетки от него оказались несовместимы с праздничным застольем. Другой раз за три дня до знаменательного боя курантов увезла «скорая» с острым аппендицитом.

    Ну, думаю, чему еще случиться, чтобы испортить мне праздник нынче? И накаркала: сустав коленки, которая когда-то побывала в аварии, решил, что хватит меня беречь, ну и выдал – подкошенное колено, прыгание по врачам. И как результат – куча лекарств (недешевых), черный наколенник и в перспективе – тросточка. Ну, ладно. Возраст, чего уж там. Наколенник тоже можно блестками и звездочками из фольги украсить, если приспичит.

    Но медики оказались еще коварнее: они выдали мне советы по правильному питанию, типа холестерина в крови у меня много накопилось, а это чревато. С особым трепетом изучила список продуктов, которые мне следует избегать. Ребята, это те продукты, которые меня избегают, а не я их. Икра, креветки, кальмары, осьминоги, салями, бекон, торты с шоколадным кремом, твердые сыры хорошего качества… Мне же без осьминогов и икры дня не прожить!

    Зато рекомендованы рис, горох, чечевица, сельдь, сардины, мясо ягненка, телятина, подсолнечное масло и всякие фрукты-овощи в натуральном виде, главное, без сахара. И – макарошки! Как и советовала одна министерша из региона, рассуждая о прожиточном уровне.

    Так если прикинуть, то праздничный стол мне обойдется дешево – макарошки, кашка на воде, похлебка из чечевицы, яблочки (мясо ягненка не потяну). А, да, курицу без кожи можно, но отварную. Уныло как-то получилось. На такой стол гостей не зазовешь.

    Странное дело, но ничего не сказано про алкоголь. То есть можно?

    Нет, конечно, врачей надо слушаться и жить как-то диетически, спортивно. Но как представлю, что высчитываю калории в каждом кусочке за столом, как брезгливо отодвигаю от себя креветки, морщусь от одного вида икры (мы-то ее только по великим праздникам покупаем), не по себе становится. Натура просит всего, чего нельзя. И обижать ее тоже не хочется – праздник все-таки. Да и жить-то до праздника осталось два понедельника.

    Я это к тому, чтобы новогодний праздник получился у вас вкусным и веселым. И не хворайте!

    Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

    морской салат