Нацпроекты продлят до 2030 года

    провел в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию

    Владимир Путин провел в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Участие в обсуждении приняли члены правительства РФ и представители регионов. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.

    Комплекс национальных целей

    Владимир Путин предложил обсудить актуализацию национальных проектов. Президент подчеркнул, что долгосрочный ориентир – повышение качества жизни каждого человека – остается неизменным, несмотря на текущие трудности. Он затронул темы пандемии, безработицы, образования, прозрачности экономики, госуправления.

    Глава государства обозначил несколько основных блоков, которые формируют современную среду для жизни. Первое – сбережение здоровья и благополучия людей. Второе – создание возможностей для самореализации, для развития талантов. Третье – комфортная и безопасная среда для жизни.

    По словам Владимира Путина, решение жилищных проблем граждан – чрезвычайно важный вопрос. Он отметил, что для снижения стоимости квадратного метра жилья необходимо уменьшать издержки в строительстве.

    – У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос, – сказал президент. – Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать.

    Четвертое – достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство. Сейчас на фоне объективных экономических трудностей, которые возникли из-за пандемии, главное – поддержать занятость и доходы граждан. Линия на «обеление» и повышение прозрачности экономики обязательно должна быть продолжена, считает глава государства.

    И пятое – цифровая трансформация. Президент призвал активнее действовать в процессе цифровизации экономики, а общенациональный план действий по восстановлению деловой активности включить в национальные проекты.

    – Если мы будем сидеть на одном месте и ничего делать не будем, то болото вокруг нас будет хлюпать, не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях, – сказал он.

    Глава государства обратил также внимание на общественный запрос на качественную работу госуправления на всех уровнях, назвал очевидной необходимость развития внутреннего туризма, призвал уделять больше внимания спортивной инфраструктуре в регионах и заявил, что Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству образования.

    На годы вперед

    С докладами выступили премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьеры Андрей Белоусов, Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко.

    – То, о чем мы сегодня говорили, без преувеличения касается каждого гражданина нашей страны, – резюмировал Владимир Путин. – Это задает тенденции, безусловно, во всех ключевых сферах, определяет развитие России на годы вперед… В основе этих решений, безусловно, воля граждан, выраженная на голосовании по поправкам к Конституции, стремление и желание обустроить свою жизнь, жизнь своих семей.

    По итогам заседания президент поручил подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года, скорректировать нацпроекты в трехмесячный срок и подготовить предложения по уточнению показателей эффективности работы региональных властей.

    – Нужно усилить общественный контроль за реализацией национальных проектов, – добавил также глава государства. – Очень рассчитываю на активное участие в этой работе Общероссийского народного фронта и Общественной палаты.

    Владимир Путин, президент РФ:

    – Высокие требования к качеству работы всей системы государственного управления предъявили наши граждане в ходе голосования по поправкам к Конституции. И этот общественный запрос должен служить ориентиром для всех министерств, ведомств, региональных управленческих команд и для коллег из муниципалитетов, должен быть отражен во всех наших стратегических планах и инициативах.