Национальный проект «Демография» для семей в Самарской области

    семья с ребенком

    Рождение ребенка – это не только радостное событие в семье, но и, конечно, весьма серьезные финансовые обязательства.

    Многодетная семья Нечаевых из села Старопохвистнево Похвистневского района давно мечтала о собственном доме для их дружной семьи – обязательно с большим двором и огородом. И мечта сбылась. Их дом светлый и уютный, а просторная территория вокруг него поделена на несколько зон. Есть даже игровая площадка, где для детей установлена песочница, надувной бассейн, и есть место для активных игр. Пятилетний Дима любит ездить на велосипеде, а малыши-двойняшки Иван и Анна пока только осваивают самокат. Не забыли Нечаевы и про хозяйство. У них большой огород, а урожая хватает, чтобы сделать запасы на зиму. Совсем недавно семья завела и курочек. Много трудиться на земле супруги привыкли с детства, так как Наталья и Алексей – коренные сельчане.

    Наталья Алексеевна по профессии медик. До декретного отпуска была заведующей ФАПа в селе Подбельск, а еще раньше работала медсестрой в больнице имени В.Д. Середавина. Но в городе остаться не захотела. А ее супруг Алексей Николаевич работает водителем в Похвистневском дорожно-эксплуатационном управлении.

    Будучи молодым специалистом в селе Наталья получила выплату, благодаря которой семья Нечаевых смогла купить собственный дом, частично оплатив его стоимость. А не так давно Нечаевы получили региональный семейный капитал в размере ста тысяч рублей, который полагается при рождении третьего (или последующего) детей. Данная мера предоставляется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Эти средства помогли многодетным родителям погасить ипотечный кредит, взятый при покупке жилья. Также после появления двойняшек семья получила единовременное пособие при рождении двух детей в размере пятидесяти тысяч рублей.

    «Если честно, мы и не думали, что у нас будет такая большая семья. Когда у нас уже был Дима, мы решились на второго ребенка. Но получили счастье в двойном размере. Для нас выплаты оказалась своевременными и существенными, и распорядиться ими мы старались рационально, — рассказывает многодетная мать Наталья Нечаева, — ведь мы купили дом. Кроме того, с появлением младших, всё, что требуется новорожденному, нам пришлось умножать на два».

    Как многодетные родители Нечаевы получают ежемесячное пособие на всех ребятишек, компенсацию части родительской платы за детский сад для старшего сына, на третьего ребёнка – ежемесячную денежную выплату в размере 10 868 рублей, а также другие меры поддержки, в том числе новую ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет, появившуюся в период пандемии.

    В 2019 году региональный семейный капитал получили почти 4 500  многодетных семей в Самарской области, а с начала 2020 года – уже 1 702 семьи.

    Всего в Самарской области мерами социальной поддержки в рамках нацпроекта «Демография» в соответствии с региональным законодательством на начало июля воспользовалось более 23,2 тысяч семей.

     Руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Северо-Восточного округа» по Похвистневскому району Ольга Сёмина: «В 2020 году у нас уже 20 семей в районе, в которых родился третий или последующий малыш, оформили региональный семейный капитал. Эта мера поддержки носит компенсационный характер. То есть сначала семья тратит личные средства, например, на погашение кредита на покупку жилья, лечение, образование, покупку автомобиля или предметы, необходимые на первом году жизни ребенка. После чего свои траты семьи подтверждают документально, и на основании понесенных расходов им перечисляют выплату».