Национальные стремления России

    самолеты в небе

    21 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении сроков реализации национальных целей развития страны до 2030 года. Предыдущий план был рассчитан до 2024-го. Решение скорректировать стратегию принято для прорывного развития России, увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий и раскрытия таланта каждого человека.

    Национальных целей пять. И для каждой глава государства установил показатели, характеризующие их достижение к 2030 году. Правительству до 30 октября поручено представить предложения по приведению майского указа 2018 года в соответствие с новыми решениями. Также кабмин при участии Госсовета должен скорректировать нацпроекты и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

    Сохранение населения

    Первая цель – это сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Как говорится в указе главы государства, в ближайшие десять лет необходимо повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет; снизить уровень бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 70%.

    Возможность для самореализации

    Вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования – один из показателей достижений второй цели. Сюда также относятся формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов; обеспечение присутствия РФ в десятке ведущих стран по объему научных исследований и разработок; создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Кроме того, нужно увеличить долю волонтеров до 15% и утроить число посещений культурных мероприятий по сравнению с 2019 годом.

    Комфортная и безопасная среда для жизни

    По третьей цели показатели следующие: улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год; обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85%. Также необходимо улучшить качество городской среды в полтора раза. При этом должна быть создана устойчивая система обращения с ТКО, обеспечивающая стопроцентную сортировку и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны. Стоит задача снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде и экологически оздоровить водные объекты.

    Эффективный труд и успешное предпринимательство

    При достижении четвертой цели нужно обеспечить устойчивый рост доходов населения и уровень пенсионного обеспечения не ниже инфляции. Здесь также важно учитывать рост ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности, инвестиций в основной капитал и экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Еще одна задача – увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек.

    Цифровая трансформация

    Президент поставил цель по достижению «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также госуправления. Необходимо увеличить долю массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%; рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, до 97%; увеличить вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

    – Международная экономическая конъюнктура весьма неблагоприятная, она затормозит развитие всех стран мира без исключения. Однако вопреки этому ставятся амбициозные задачи. При этом национальные цели развития должны быть реалистичными, достижимыми, именно этим и руководствовались при их корректировке.