Наталья Грызунова стала первой в Тольяттинском государственном университете женщиной-доктором физико-математических наук

    Наталья Грызунова – ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, доцент кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ. Она занимается исследованием пентагональных кристаллов.

    В университет пришла в 2003 году из школы – работала учителем физики. С тех пор успешно совмещает преподавательскую и научную деятельность, читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия по 17 учебным дисциплинам, по которым сама же разрабатывает учебно-методические пособия.

    В 2008 году Наталья Николаевна защитила кандидатскую диссертацию, в которой описала свои исследования процессов формирования специфических нитевидных пентагональных кристаллов, предназначенных для микроэлектроники и приборостроения.

    Пентагональные кристаллы (рис.1в,е), также как и «квазикристаллы» (рис.1б,д), открытые Нобелевским лауреатом Даном Шехтманом, обладают симметрией пятого порядка (рис.1д,е), запрещенной в обычных кристаллах (рис.1а,г).

    Большое многообразие пентагональных кристаллов (Рис.1в,е) (плоские, нитевидные, конусообразные кристаллы, декаэдрические и икосаэдрические частицы) было получено и исследовано в ТГУ. По этой тематике защищено более 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.

    Материалы, состоящие из пентагональных кристаллов (рис.1в), в последние десятилетия привлекают всё больше внимания учёных и производственников. Они представляют собой весьма перспективный класс, так как обладают высокой прочностью, максимально возможной запасённой энергией и высокой каталитической активностью. Синтез и изучение свойств пентагональных кристаллов являются приоритетным направлением развития науки, так как подобные объекты могут найти широкое применение в самых разнообразных областях техники, производства и военной отрасли.

    Свою докторскую диссертацию Наталья Грызунова тоже писала о таких кристаллах (конусообразных и икосаэдрических).

    – Диссертация посвящена экспериментальному исследованию закономерностей формирования пентагональных микрокристаллов меди, полученных методом электролитического осаждения, – пояснила суть проделанного труда новоиспечённый доктор физико-математических наук. – Исследование выявляет причины и факторы, приводящие к повышенной каталитической активности электроосаждённой меди, а также устанавливает закономерности формирования структур, обуславливающие такую активность. Впервые показано влияние дефектов структуры, огранки и внутренних напряжений в медных пентагональных кристаллах на их каталитическую активность. Результаты исследования позволили разработать и запатентовать способ и катализатор для синтеза стратегически важного для промышленности сырья — анилина*.

    Научным консультантом Натальи Грызуновой был доктор физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы, главный научный сотрудник НИО-3, профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» Анатолий Викарчук.

    – Наталья Николаевна давно и плодотворно работает в Тольяттинском госуниверситете, прославляет вуз своими успехами, – рассказал Анатолий Викарчук. Она готовит студентов, занимается научной деятельностью, кроме того, является исполнителем 14 грантов, в том числе двух мегагрантов, связанных с разработкой и исследованием принципиально новых материалов. Эти материалы необходимы для создания эффективных катализаторов, сорбентов, взрывчатых веществ и твердого топлива.

    Диссертацию под названием «Механизмы формирования и способы получения медных пентагональных кристаллов и икосаэдрических частиц с дефектной структурой, развитой поверхностью и высокой каталитической активностью» Наталья Грызунова представила на заседании диссертационного совета при Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) 18 октября. В этот совет входят учёные Самарской области и других городов России. Кроме того, работу оценивают официальные оппоненты. В этой роли выступили ведущие учёные страны:

    Айрат Назаров, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУН Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН), г. Уфа;

    Владимир Переверзенцев, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, ФГБУН «Институт проблем машиностроения РАН» — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН (ИПМ РАН), г.Нижний Новгород;

    Александр Волков, доктор физико-математических наук, профессор, ФГБОУ Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), г.Санкт-Петербург.

    Члены совета единогласно проголосовали «за», а оппоненты поддержали присуждение соискателю докторской степени, охарактеризовав Наталью Грызунову как хорошего исследователя, который представил отличный результат своего научного труда.

    – Диссертационная работа и в целом исследование, которое по этой тематике проводится в ТГУ, в том числе Натальей Грызуновой, мне очень нравятся, – поделился впечатлениями Айрат Назаров. – Сами по себе объекты (рис.1в) очень красивые. К тому же, они важны с практической точки зрения. Уровень исследований, который ведёт Наталья Николаевна, я считаю очень высоким, именно поэтому с удовольствием согласился стать оппонентом. У меня, конечно, были вопросы, но только по оформлению работы, в том, что касается научной части, замечаний не было. Мне понравилось, как Наталья Николаевна защищалась: хорошо держалась, ответы на вопросы давала чёткие, исчерпывающие, в отведённое время уложилась с большим запасом. После её защиты я даже сказал, что восхищён.

    В научной среде кандидатская – это своего рода квалификационная работа специалиста. Она показывает, что человек может работать с научной литературой, проводить исследования и т.д. Докторская степень открывает новые возможности в мире науки, подтверждает, что обладатель звания – настоящий учёный, который вносит серьёзный самостоятельный вклад в науку.
    наталья грызунова тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес