Наталья Дроздова – человек, связывающий истоки театрального искусства в Тольятти с современной театральной деятельностью

    30 ноября 2019 года в ДК «Тольяттиазот» состоялась творческая встреча, посвящённая юбилею народной артистки России Натальи Дроздовой.

    Талантливых, одарённых и высокопрофессиональных актрис в нашем городе много, но звание народной артистки на тольяттинской сцене по праву носит только она. Наталья Дроздова – мастер своего дела, муза и супруга человека, который воспитал и привил Тольятти любовь к театру. В этот день в ДК ТОАЗа на встречу с любимой актрисой пришли многочисленные поклонники, ученики и неравнодушные к театру люди. Многие стороны жизни и характер самой артистки зрителям раскрыл фильм журналистки и телеведущей Натальи Корсаковой «Птенцы гнезда Дроздовых», премьера которого состоялась в этот день. Яркие и очень меткие зарисовки позволили каждому прикоснуться к миру Натальи Дроздовой.

    Дроздова – яркий пример честного, профессионального артиста – классической школы, старой закалки. К вечернему спектаклю начинает готовиться с утра. Трудолюбие и работа над образом – это её подход к творчеству и искусству. Артистка приезжает в театр заранее, чтобы распеться, растанцеваться, а потом старается побыть одна за кулисами. Как заметила руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова: «Наталья Степановна Дроздова – человек, связывающий истоки театрального искусства в Тольятти с современной театральной деятельностью». Вместе с супругом Глебом Дроздовым она делала всё, чтобы взрастить и воспитать зрителя. Театр «Колесо» в конце 1980-х стал явлением в жизни многих тольяттинцев.

    Наталья Степановна продолжает работать не только на сцене, но и над собой. Постоянно тренирует память: учит стихотворения и прозу, читает, развивается профессионально. Ведь работа артиста – постоянные усилия памяти, тексты и сценарии требуют вдумчивой работы и точного запоминания. А вот современное отношение к большой литературе Дроздову совсем не радуют:

    – Те, кто читает, я в этом совершенно уверена, становятся сильными людьми. Молодые люди читают мало, и я за них беспокоюсь. Очень хочется, чтобы наши новые поколения имели опору, в том числе и нравственную.

    «Необыкновенная роскошь – общаться с людьми, которые тебе очень приятны», – говорит народная артистка России. Так оценивает она работу с коллегами в филармонии и в Молодёжном драматическом театре:

    – Это профессионалы высокого уровня, талантливые, интересные, они живут своим делом. Общаться, работать и взаимодействовать с ними – большое удовольствие.

    Особенная страница её недавнего творчества – благотворительные спектакли, организованные при участии Тольяттиазота:

    «Женитьба Бальзаминова» и «Прекрасны женщины во гневе».

    – Я познакомилась с замечательными людьми и нашла друзей. Когда встречаешь в людях стремление помочь другим, участвуешь в благородном деле, приобретаешь больше, чем отдаёшь, потому что становишься духовно богаче, – рассказывает Наталья Дроздова.

    Любовь её жизни – к супругу Глебу Дроздову, режиссёру и основателю тольяттинского театра «Колесо», так же глубока, как и чувство к сыну. Их отношения нежны, мама и взрослый сын – лучшие друзья:

    – Он очень талантливый артист, человек, умеющий сострадать, и тем самым развивающий душу. Это качество мы заметили в нём ещё в детстве, потому что я видела, как Ярослав относится к немощным старикам. Мы поддерживали это качество, и сын вырос добрым и справедливым.

    Обучать и передавать опыт – тоже её кредо. Актриса на протяжении многих лет была музой и ориентиром не одного поколения тольяттинских актёров, помогала и советами, и личным примером, своим отношением к театру и работе с разными материалами. Автор фильма Наталья Корсакова говорит очень верно: «Актриса пытается научить своих птенцов правильной траектории полёта в искусстве». К своим ученикам, молодым актёрам, Дроздова относится, как к родным детям. С такой же трепетной любовью и ответственностью за их развитие даёт им советы, основанные на личном опыте:

    – Всё время говорю ученикам: у вас должно быть личностное отношение ко всему, что происходит на сцене и в жизни. Если вы хотите что-то передать в своей роли – вы должны это прожить, пронести через своё сердце и душу.

    Наталья Дроздова любит природу и классическую литературу, но больше всего она поглощена профессией:

    – Я боготворю свою профессию, хотя часто сомневаюсь в себе. Всё потому, что каждый премьерный спектакль – экзамен, и ты постоянно в напряжении. Надо быть в форме, надо беречь память, чтобы помнить и текст, и мизансцены. Во-вторых, это постоянное волнение – люди других профессий, более спокойных, отработали, пришли домой и могут отдохнуть, а здесь нужно часто уже дома учить текст, репетировать. Но все тревоги проходят, когда выходишь на сцену!

    Один из самых любимых спектаклей актрисы – «Рождает птица птицу». Музыку для него написал Муслим Магомаев. Во время работы над постановкой Наталье Степановне посчастливилось подружиться и плодотворно работать с великим исполнителем и даже познакомиться с его супругой и побывать у них в гостях.

    Обо всём этом рассказал фильм о Наталье Дроздовой «Птенцы гнезда Дроздовых» и поведала она сама, общаясь со зрителями после его просмотра. Зал долго аплодировал любимой актрисе стоя, и, как всегда, почитатели её таланта дарили цветы – такие же красивые и нежные, как она сама.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик» №24 (1846) 6 декабря 2019 года

    зрители встречают наталью дроздову

    встреча с натальей дроздовой

    Фото: Газета «Волжский химик»