Наступил сентябрь 2019: Погоду определяет обширный антициклон

    Выпускники школ этого года, утверждающие, что на их памяти такого холодного августа не было, абсолютно правы – в последний раз подобный по температурному режиму последний месяц лета отмечался в 2002-м.

    В течение первой половины августа наблюдалась неустойчивая погода с грозами, ливнями и пониженным температурным фоном. Особенно «сырым» оказалось 5 число, когда дождь продолжался в течение всего дня и закончился лишь утром следующего. Суммарное количество осадков превысило месячную норму.

    Во второй половине месяца преобладала антициклональная погода. Ветра северной четверти сменились на юго-западный и южный, в результате чего начал поступать более теплый воздух.

    В дневные часы он прогревался до 25-33 градусов.

    В последние дни августа погода вновь больше напоминала осеннюю – регион находился под влиянием циклона, отмечались дожди, усиление ветра, произошло значительное понижение температуры воздуха. В ночные часы она колебалась от 5-ти до 12 градусов, в дневные – от 15-ти до 19 градусов.

    Прошедшее лето хоть и показалось холодным, однако это не совсем так. Средняя температура лета была ниже обычной всего на 0,4 градуса. К примеру, в 1980 году это отклонение составило минус 4,3 градуса. Не стоит забывать и то, что метеорологическое лето в этом году стартовало в начале мая. Из трехлетних месяцев самым теплым был июнь. С мая по август отмечено 18 дней с температурой воздуха 30 градусов и более – это обычное число дней для лета. Распределение осадков было неравномерным. В июне отмечался их дефицит, а в августе – значительное превышение нормы. В целом осадков за три летних месяца оказалась несколько больше обычного.

    Особенностью прошедшего лета можно считать довольно низкое атмосферное давление при прохождении циклонов через наш регион. Так, в августе зафиксировано минимальное давление, которое не регистрировалось более пятидесяти лет.

    Наступил сентябрь, и сейчас погоду в Поволжье определяет обширный антициклон. В ночные часы происходит выхолаживание, а днем наблюдается значительный прогрев. В общем, довольно комфортная осенняя погода, которая, будем надеяться, продлится как можно дольше.

    По сведениям Гидрометцентра России, в сентябре температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1,4 градуса, месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1266) 13.09.19