Настоящий бич торговли

В минувший вторник, 24 октября 2017 года, на заседании Самарской губернской думы депутаты-законодатели вновь решали русский извечный вопрос: пить или не пить.

А точнее собирались изменить свое же собственное недавнее решение о запрете торговли алкоголем на территории области с 10 вечера до 10 утра.

Студенты пусть пьют

Предлагается более лояльное ограничение продаж спиртного — с 11 вечера до 8 утра. А также планировали отменить дополнительные региональные ограничения на продажу алкоголя на три праздничных дня в году: 25 января — День российского студенчества, 27 июня — День молодежи, 17 ноября — Международный день студентов. Мол, молодежь и студенты в частности — народ совершеннолетний, потреблять все, что горит, право имеют. А вот в детские праздники — Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября) — депутаты хотели оставить «сухой закон». Принять эти поправки планировали еще весной этого года. Но обсуждение вопроса отложили на осень, дабы изучить мнение всех сторон.

Официально такое решение объяснялось требованием федерального законодательства. Неофициально — жестким лобби некоторых производителей алкоголя и резким сокращением поступлений в бюджет от алкогольных акцизов. Население наше, пережившее сухой закон Горбачева и выжившее на «паленке», ночной трезвостью не испугаешь. Пить стали не меньше, просто перешли на «самодел» и алкогольную контрабанду. Если так дело и дальше пойдет, то областной бюджет по итогам года может недополучить порядка 800 миллионов рублей. Очень неприятно.

«Верните льготы, а не водку»

Против таких поправок выступила сознательная коммунистическая общественность, организовавшая перед заседанием на пороге областного парламента пикет против смягчения алкогольного закона. Пикетчики требовали от врио губернатора Дмитрия Азарова вернуть льготы пенсионерам, а не водку. И защитить население губернии от «разливаек». Их поддержала даже полиция, которая три года назад с подачи главы областного управления генерала Сергея Солодовникова и инициировала в губернии запрет ночной торговли алкоголем. Главным аргументом правоты и полезности сухого закона стала региональная статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Неизвестно, стали ли жители Самарской области пить меньше по ночам, но дебоширить под градусом и правопорядок нарушать стали значительно реже.

Не знаю, чьи доводы были более убедительны, но этот вопрос убрали из повестки заседания.

Судьба «разливайки»

Зато депутаты Самарской губдумы спешат выйти с законодательной инициативой в Госдуму о возврате субъектам РФ полномочий по регулированию продажи спиртного в местах общественного питания. В настоящее время региональные органы государственной власти обладают правом на установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, но не имеют возможности влиять на продажу алкогольной продукции в кафе, ресторанах, клубах и барах. Но настоящий бич торговли — так называемые «разливайки», расположившиеся либо в жилых домах, либо с ними по соседству.

Депутаты заявляют, что и к ним, и в органы местного самоуправления поступают многочисленные жалобы граждан на такое соседство. Шум, гам, драки и грязь — обязательные атрибуты таких «мест общественного питания», где наливают по сто грамм.

Самарские законодатели хотят запретить продавать спиртные напитки в любых заведениях общепита с площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров в городах области, за исключением объектов, находящихся внутри административно-деловых или торговых центров. В настоящее время такие ограничения распространяются только на заведения общественного питания, расположенные в нежилых помещениях многоквартирных домов. Также законопроект вводит запрет на продажу алкоголя в торговых объектах, если они находятся в многоквартирном доме и вход в них организован со стороны подъездов.

Факт

По данным ГУ МВД России по Самарской области, за 9 месяцев 2017 года выявлены 15504 человека, совершивших преступления. Из числа выявленных лиц 5409 человек (34%) совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

Продажа алкоголя

фото: из открытых источников