Настоящие рукодельницы из пушкинских сказок и древнерусских былин

кукла ручной работы на ярмарке
фото: «Вольный город Тольятти»

Без преувеличения, наш город богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал – источник вдохновения и фантазии.

ДК «Тольяттиазот» давно работает с местными мастерами-умельцами. И как результат этого сотрудничества – замечательные выставки-продажи, которые каждый год проходят на его территории.

– Весна идет, весне дорогу! Гостей приглашаем на ярмарку эксклюзивных изделий тольяттинских мастеров и щедрых угощений! И это еще не всё, воспользуйтесь возможностью получить блендер в подарок! – зазывали нас ведущие в красочных костюмах.

Масленичная выставка-ярмарка «Весенний переполох» собрала много посетителей, внимательных, увлеченных и интересующихся различными видами творчества. Рукодельницы с удовольствием рассказывали о своих изделиях, делились опытом и даже раскрывали некоторые секреты мастерства.

Наталья Филиппова из Комсомольского района со своими чудесными куклами на выставке впервые:

– Я, наверное, очень скромный человек, не предприниматель. Мне стеснительно назвать сумму за свою работу. В основном, дарю. А куклами занимаюсь всего три года. Благодаря новейшим техникам, современным материалам, разнообразию тканей, наличию полимерной глины, изготавливать их легко и приятно. Всю жизнь занимаюсь творчеством, вышиваю, делаю ватные игрушки… Мне нравится!

И нам тоже очень понравились куклы Натальи. Для меня, человека не умеющего красиво шить, вязать, все эти мастерицы – просто чудо-женщины, рукодельницы из пушкинских сказок и древнерусских былин.

Это какой-то полет фантазии, трудолюбия, смекалки, вкуса и сложнейших техник исполнения. В умелых руках лоскутки, нитки, вата, глина, дерево превратились в картины, элементы декора, украшения. Каждое хранит в себе частичку души, вложенную при изготовлении неповторимых произведений искусства.

Татьяна Соленова работает с натуральными материалами, особенно любит лен. А занимается она мелким рукоделием: шьет мешочки, кошелечки, прихватки, платочки. На ярмарку приезжает уже пятый год. Нравится здесь мастерице особая душевная атмосфера и отзывчивые, приветливые покупатели.

– Для меня ярмарка послужила и поводом для встречи со знакомыми людьми, которые интересуются рукоделием. Кое-что новое узнала для себя. Знания, опыт и вдохновение – богатство, которое не измеряется в рублях, – отметила она.

Атмосфера праздника была на протяжении всего мероприятия. Организаторы постарались. Ярмарка оказалась практически такой, какой должна быть в моем представлении: людно, весело, душевно. И столы были расставлены по тематике. Продукты – на одном участке, рукоделие – на другом, украшения – на третьем. Буфет с блинами и пирожками тоже имелся, посидеть и попробовать можно было за уютными столиками в стороне от толпы.

Мы же остановились у стола совсем юной участницы ярмарки. 12-летняя Ксения Нидергаус – ученица школы № 59, а еще она кондитер и шоколатье. Привезла на ярмарку много вкусняшек и сладостей:

– Я изготавливаю натуральный шоколад и дарю улыбки людям. Всё готовлю сама, сначала варю, затем темперирую, нагреваю, охлаждаю и так несколько раз. А потом эта сладкая продукция оказывается у вас дома на столах с чайком.

Одну плитку Ксюша делает около часа, затраты тоже немалые – 200 рублей. Зато это качественный, вкусный и натуральный шоколад. Работает юная шоколатье по разным технологиям, в том числе швейцарским.

Вот вы, например, знали, что характерный розовый цвет шоколаду придают рубиновые какао-бобы, в которых содержатся особые пигменты? И конечно, никаких усилителей вкуса. А ключ к успеху – точные пропорции бобов и соблюдение технологии производства.

Торговля шоколадными конфетами у кондитера шла бойко. А за соседним столиком еще одна мастерица продавала леденцы-петушки и мармеладки. Тоже ручной работы, и тоже из натуральных продуктов.

– Мы были приятно удивлены мероприятием! Проводы зимы со сцены, тут же спортивные забавы, тематические конкурсы. Но дочке особенно понравилось расписывать пряники, – делились впечатлениями посетители выставки. – А сколько любви, фантазии, мастерства в каждой работе! Спасибо за подаренный праздник! Побольше бы таких выставок!

Полностью согласны. Интересное мероприятие согреет и скрасит обыденность. А ярмарками и мастерами наш город может гордиться.

На ярмарку ходила Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»

изделия из льна ручной работы

фото: «Вольный город Тольятти»