Настоящие герои

    участники общественной акции «Народное признание» 2020

    Сразу четыре сотрудника группы компаний «КуйбышевАзот» – Вадим Воронцов, Андрей Барсуков, Юнусджон Базаров и Александр Титов – стали участниками общественной акции «Народное признание».

    По их единодушному признанию, событие стало приятной неожиданностью и лучшей мотивацией продолжать делать добро окружающим людям и приходить им на помощь в самых сложных ситуациях.

    Кран на рельсы – спокойствие в дом

    Угроза падения башенного крана стала первой проверкой на прочность для водителя автомобиля цеха № 16 ПАО «КуйбышевАзот» Александра Титова. Крановщик работает на предприятии с 2014 года, но за несколько лет успел зарекомендовать себя как активный, ответственный и инициативный работник. Молодой специалист в очередной раз доказал это, когда отправился спасать жилой дом микрорайона Шлюзового от падения башенного крана.

    Ситуация случилась на строительной площадке весной прошлого года. Кран сошел с рельсов из-за сильного ветра. Еще бы один порыв, и грузоподъемный механизм завалился бы на соседний жилой дом – трагедии было бы не избежать. Жители были оперативно эвакуированы, а на месте быстро развернут штаб спасателей и крановщиков-профессионалов. Александр Титов прибыл на место происшествия одним из первых, а потом вместе со всеми работал с 11 вечера до 7 утра.

    – Для меня это был обычный рабочий день, и, как по мне, ничего героического я не совершал. Я просто выполнял свои прямые обязанности, – рассказал корреспонденту победитель номинации «Герои нашего времени».

    крановщик КуйбышевАзота

    строители установили кран на место

     

    В борьбе с ядовитым огнем

    Все помнят, что случилось 17 июля этого года на территории бывшего завода «Фосфор». Летней ночью на заброшенной территории запылал желтый фосфор. Пламя с токсичными химическими отходами быстро охватило более 200 квадратных метров территории. Дым с удушливыми парами шлама поднялся в небо и поставил под угрозу здоровье горожан.

    Эвакуации удалось избежать лишь благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев, спасателей и добровольцев, которые прибыли на место происшествия для борьбы с опасным очагом возгорания и находились на месте ЧС до той поры, пока очаги возгорания фосфора не были полностью ликвидированы.

    Машинист экскаватора участка механизации ООО «Азотремстрой» Юнусджон Базаров отдыхал после рабочей смены, когда ему поступил звонок: «Надо помочь потушить огонь на «Фосфоре». Базаров немедленно собрался и выехал на место ЧП.

    – Вместе с пожарными и спасателями трудился, засыпал очаг песком, делал все, чтобы потушить возгорание. На работу у нас ушло 12 часов: вечер, ночь, утро. Если бы потребовалось, мы бы работали дольше, – рассказывает подробности того дня Юнусджон Гулямович. – Под угрозой были жизни здоровье моих близких, всех тольяттинцев, и все тогда понимали, как важно остановить ядовитый огонь.

    Предприятие поощрило сотрудника премией. Но главным сюрпризом, по словам Юнусджона, стало признание в номинации «Герои нашего времени».

    – Какой же я герой? – говорит Базаров. – На моем месте любой человек поступил бы так же.

    Машинист экскаватора

    трактор засыпает песком огонь

    ЧП, которого удалось избежать

    Не считает себя героем и другой сотрудник предприятия – Вадим Воронцов. Водитель цеха № 16 (автотранспортный цех ПАО «КуйбышевАзот») и опытный крановщик помог предотвратить ЧП и разобрать башенный кран на строительной площадке по ул. Фрунзе в Автозаводском районе.

    Происшествие случилось 17 июня этого года. Строительный кран высотой 60 метров опасно накренился, угрожая вот-вот рухнуть на соседние дома. К ликвидации угрозы обрушения были подключены представители МЧС России, Центра гражданской защиты и экстренных служб. Частично перекрыли движение транспорта, жильцов попросили покинуть дома.

    Чтобы не допустить трагедии, спасатели двое суток разбирали его на части, для чего привлекли на помощь самых опытных крановщиков города. В их числе оказался крановщик «КуйбышевАзота» Вадим Воронцов.

    – Во время демонтажа кран накренился, – делится подробностями Вадим Воронцов, – из-за этого его колесная пара сошла с рельсов. В общей сложности операция заняла два дня, но главное – мы справились, – вспоминает он события тех дней.

    водитель крановщик КуйбышевАзота

     

    на стройке стоит башенный кран

    Новые стандарты популярных профессий

    В то время когда одни люди спасают город от чрезвычайных происшествий, другие вносят ежедневный и весомый вклад в рост и развитие профессиональных кадров Тольятти.

    Ведущий инженер по сварке цеха № 7 (ремонтно-механический цех ПАО «КуйбышевАзот») Андрей Барсуков только за последние три года обучил тонкостям профессии сварщика и газорезчика 90 молодых тольяттинцев, стал экспертом при проведении демонстрационного экзамена по стандарту престижного конкурса профмастерства WorldSkills и принимал активное участие в городском конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Неразрушающий контроль» в области сварочного производства.

    За постоянную образовательную деятельность Андрея Барсукова выдвинули на конкурс в номинации «Признание и уважение».

    – Участие в подобном конкурсе уже само по себе приятно, – прокомментировал корреспонденту газеты «Площадь Свободы» Андрей Барсуков. – Но лично мне, как сварщику и преподавателю, очень нравится новая тенденция, когда молодежь выбирает рабочие профессии. К выпускникам школ приходит осознание того, что профессия сварщика становится более востребованной, перспективной и интересной. Это и есть моя главная награда.

    Ведущий инженер по сварке

    Кстати

    Самая добрая общественная акция Самарской области «Народное признание» проводится уже в 13-й раз. За эти годы десятки наших земляков самых разных профессий и отраслей деятельности были отмечены за развитие промышленности, медицины, сельского хозяйства, культуры, образования и других сфер жизни жителей Самарского региона.

    Акция стартовала в начале августа и завершится в конце декабря 2020 года. Из нескольких сотен заявок экспертным советом выбрано 60 кандидатов – по десять в каждой из шести номинаций: «Единство и успех», «Наследники победителей», «Признание и уважение», «Мы вместе», «Герои нашего времени», «Память и слава».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»