Настоящая золотая молодежь Тольятти

    Медалистка, круглая отличница и просто умница и красавица Валерия Садовская мечтает стать врачом.

    465 выпускников в Тольятти в 2019 году окончили общеобразовательные учреждения с медалью «За особые успехи в учении». Это лучший результат в Самарской области и очередной рекорд для города – в прошлом учебном году золотыми медалистами стали 447 тольяттинских школьников. Особенно отличились тольяттинские школьники на ЕГЭ. На сдаче Единого государственного экзамена 52 одиннадцатиклассника получили высшую награду в 100 баллов. Трое ребят – Валерия Садовская из гимназии № 35, Светлана Аюева из лицея № 57 и Данила Турабов из школы № 62 – показали максимальные результаты в ЕГЭ сразу по двум предметам.

    Круглая отличница

    Обаятельная и привлекательная золотая медалистка Валерия Садовская поделилась с корреспондентом «Площади Свободы» планами на жизнь и рассказала, легко ли удерживать планку отличницы все 11 лет и как сдать сразу два предмета ЕГЭ на 100 баллов из 100 возможных.

    – Валерия, откройте читателям тайну, вы всегда хорошо учились или все-таки проскакивали оценки не слишком высокие?

    – Да, за 11 лет обучения мне не поставили ни одной четверки. Не было ни в четверти, ни в триместре, ни в году. Я круглая отличница, «круглее» не бывает. За все 11 лет обучения сменила несколько школ. С 1 по 4 класс училась в 44-й школе, потом перешла в 51-й лицей и уже последние годы – с 10 по 11 класс – обучалась в 35-й гимназии. Поменяла лицей, потому что повзрослела и поняла: люблю химию, биологию, а в этой школе уровень преподавания этих дисциплин очень высокий.

    Сейчас решила связать свою судьбу с медициной, стать врачом. Буду поступать в Самарский медицинский университет. Окончу университет, а в ординатуру поеду поступать в Санкт-Петербург, люблю этот город всей душой, как и Тольятти. Пока планы на ближайшие годы такие.

    – Сложно было держать планку отличницы?

    – Мне было трудно совмещать приятное с полезным. То есть школу и хобби. Сейчас я обожаю современные танцы. Пришла в танцевальную школу MASTA, сменив несколько видов спорта. Последнее время приходила из школы в 3 часа дня, и до тренировки – в 6 часов вечера – у меня оставалось совсем немного времени. Приходилось самостоятельно планировать: когда отдохнуть, а когда сделать уроки. Бывали дни, когда я приступала к домашним заданиям уже вечером, после танцев. Иногда я жертвовала сном: приступала к урокам в 10 вечера, засыпала в 3-4 часа ночи, а утром, сонная, опять шла в школу.

    – То есть танцы вы даже в тяжелое время подготовки к ЕГЭ не хотели бросать?

    – Меня часто уговаривали, особенно при подготовке к ЕГЭ: «Ну зачем тебе танцы, бросай». Во-первых, танцы – мое призвание, источник энергии, вдохновения. Во-вторых, я просто не могла бросить команду. Мы вместе занимаемся, много лет дружим, готовимся к турнирам, чемпионатам России, Европы, городским мероприятиям, куда нас часто приглашают выступать. О том, чтобы оставить занятия, не задумывалась ни на секунду.

    Опять двойка? Не слышала

    – Родители не заставляли учиться? Многие следят за детьми, делают с ними уроки, ругают за двойки…

    – Мои меня никогда не ругали. Скорее мотивировали. Четыре года в начальной школе они еще проверяли домашние задания, а начиная со средней обучение в школе было полностью под моим контролем. Папа и мама уже не вмешивались в мои дела, предоставив право самостоятельно решать свои проблемы. Первое время я училась из принципа, было жалко терять статус отличницы. В старших классах стало безумно интересно получать знания. Оценки уже были не так важны, важнее был сам процесс обучения, и учителя мои усилия ценили.

    – Люди старшего поколения часто критикуют современную молодежь за нежелание читать. Круглые отличники много читают?

    – Лично я читать очень люблю. Хотя кроме учебной литературы прочесть что-то для удовольствия просто физически не хватает времени. Обожаю русскую классику, которую всегда читала на каникулах, люблю современную прозу, особенно ту, по которой потом проходят экранизации. Хотя что такое кино и сериалы давно забыла. Недавно села на диване перед телевизором, закуталась в плед, хотела просто расслабиться и посмотреть фильм. И знаете, почувствовала себя не в своей тарелке. Я просто отвыкла просто так сидеть и ничего не делать.

    Волноваться было некогда

    – Перед сдачей ЕГЭ мандраж был?

    – Вот последние годы были, пожалуй, самыми насыщенными. Мы готовились к ЕГЭ, приходилось делать все еще быстрее, больше, ответственнее. Некогда было думать о волнении. Время летело стремительно, со скоростью света. Хотелось сдать, завершить этот этап. Периодически брали свое физическая и моральная усталость, весь май я мечтала выдохнуть и как можно скорее пройти этот этап. Пока наслаждаюсь тем, что все осталось позади.

    – А как планируете отдыхать после сдачи экзаменов?

    – Элементарно выспаться, а потом переключиться. В последнее время все мысли были только о сдаче экзамена, хочу отдохнуть от самой мысли о необходимости к ним готовиться. Я даже не стала искать работу, как это сделали большинство моих одноклассников. Отдохну и буду подавать документы в институт.

    – Желаю вам успеха, насыщенной жизни, путешествий!

    – Огромное спасибо. Обожаю путешествовать!

    Справка

    До того как заняться современными танцами, Виктория училась в музыкальной школе и закончила ее по классу фортепиано. Занималась плаванием, гандболом, горными лыжами, бальными танцами, художественной гимнастикой. Валерию Садовскую неоднократно звали модельные агентства: девушка выросла красивая, длинноногая, очень обаятельная. Но пока о карьере модели золотая медалистка не думает, выбрав для себя благородную профессию врача.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    медалистка гимназии 35

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015