Настоящая цена содержания дома: возмущение и реальность

    женщина достает квитанцию по квартплате из почтового ящика

    С 1 января 2021 года вступило в силу постановление администрации Тольятти № 3935-п/1, подписанное бывшим главой города Сергеем Анташевым. Оно изменяет размер платы за содержание многоквартирных домов (МКД) в сторону повышения. Однако в Тольятти есть управляющие компании (УК), которые пока смогли сохранить тарифы ниже установленных постановлением.

    В январе этого года УК города распространили среди своих жильцов информацию о том, что тариф по статье «Содержание» необходимо повысить. Не разобравшись, что произошло, некоторые собственники МКД бросились жаловаться депутатам городской думы и в СМИ. Руководству УК приходится оправдываться по поводу повышения, хотя перед ними никто не извиняется ни за рост цен, ни за рост МРОТ.

    Чтобы показать подноготную этой истории, мы обратились за разъяснением к директору ООО УК «ЦЕНТР-ДОМ» Ирине Битяевой. Отметим, что этой УК удалось сохранить тариф ниже, чем тот, который установлен постановлением № 3935-п/1 «О плате за содержание жилого помещения муниципального (государственного) жилищного фонда г. о. Тольятти». И это несмотря на то, что у нее, как и у всех, финансовая нагрузка в 2020 году выросла в разы.

    — Вы знаете, что тарифы повышаются не чаще одного раза в год, в июле. В 2020-м в связи с пандемией правительство РФ заморозило это повышение, но рост тарифов на коммунальные ресурсы никуда не делся и составил 3,8%. На этот счет есть постановление губернатора № 219, — говорит Битяева. — Рост цен на ГСМ, бензин, дизельное топливо составил 1,94%, рост цен на товары и услуги — 3,99%, услуги связи — 4,6%. Может, депутаты, которые бросились защищать жителей, объяснят нам, как в таком случае можно сохранить на прежнем уровне стоимость услуг УК?

    В переписке, которая состоялась между депутатом Тольяттинской городской думы Павлом Митковским, руководством УК и жительницей одного из домов Г. М. Тумбаковой, сам факт повышения статьи «Содержание» не обсуждается. Его причины очевидны. Речь идет о том, что собственников якобы вовремя не уведомили и повышение не обсудили на общих собраниях. Однако и эту претензию было бы логичнее адресовать авторам постановления, так как УК получили его 29 декабря 2020 года, а вступило в действие оно с 1 января 2021-го.

    — У нас просто не было возможности обсудить это заранее с жильцами, так как наступали новогодние праздники. Чтобы донести информацию до людей, пришлось развешивать объявления сразу после новогодних праздников. На праздники мы работали, чтобы рассчитать, как нам сохранить экономическую стабильность компании в таких условиях, — объясняет Битяева. — По итогам этих расчетов мы все-таки нашли возможность сохранить плату по статье «Содержание» ниже, чем та, которая установлена постановлением. Это было очень непросто.

    На сроки и расчеты, которые легли в основу постановления, жалуются и другие УК. Многим непонятно, как в установленную плату уложить расходную часть, которая за 2020 год выросла в разы. Один только МРОТ в 2019-2021 годы увеличивался три раза, с 11 280 до 12 702 рублей. Соответственно, росли налоговые платежи, отчисления страховых взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд ОМС. В конце 2020 года многие руководители небольших УК серьезно думали о том, что им не удастся удержаться на плаву и сохранить рабочие места.

    — Мы готовы отстаивать свою экономически обоснованную позицию в любых надзорных органах. Представителям надзорных органов ее объяснить легче, чем некоторым депутатам и жильцам, которые на доставку своих жалоб тратят больше денег, чем на это так называемое повышение, — добавляет наша собеседница. — Большинство собственников наших домов — адекватные люди, но есть небольшой контингент заядлых жалобщиков, зачастую просто неграмотных в сфере ЖКХ, которым в принципе угодить невозможно и к которым относится житель МКД по ул. Мира, 102, возомнивший себя местным царьком. У меня к ним после всего случившегося один вопрос: вы почему не жалуетесь на рост цен в магазинах, на АЗС, в РСО и прочее?

    В настоящее время УК города пытаются компенсировать разрыв между собственными выросшими расходами и тарифами, установленными для потребителей ЖКУ. Но это невозможно делать бесконечно, уверяют эксперты местного рынка ЖКХ. Тарифы растут, депутаты городской думы от фракции КПРФ пытаются набрать очки на критике коммунальщиков, а проблемы так и остаются нерешенными. По оценкам разных УК, за 2020 год увеличился еще и размер долга за ЖКУ.

    Больше 10 лет собираемость квартплаты в Тольятти сохранялась на уровне 90-95%. В 2020-м она упала до 70-75%, в зависимости от категории домов и финансового благополучия их жителей. Труднее всех пришлось УК, обслуживающим старый жилой фонд, так как в них проживают люди с небольшими доходами. Наверняка депутатам городской думы, близким к сфере ЖКХ, это известно. Напряжение на коммунальном рынке города растет, а внятных предложений, как решить возникшие проблемы, пока не слышно.

    — В 2020 году УК вменили в обязанность проводить дополнительную дезинфекцию жилого фонда из-за пандемии, — напоминает Битяева. — Расходы на эти мероприятия возложены на УК, так как ЖКХ не входит в перечень отраслей российской экономики, которым оказывается помощь государства. Дополнительная дезинфекция — это необходимая мера, но нам нужно где-то взять денег на СИЗ (средства индивидуальной защиты), оборудование, распылители и т. п. Работникам приходится платить больше, так как убираться нужно чаще.

    Рост цен на ЖКУ при таких условиях выглядит неизбежным, а собственники МКД и управляющие организации становятся заложниками сложившейся ситуации в экономике. В этом году выросли не только цены на содержание домов. Поднялись тарифы и на коммунальные ресурсы, воду, тепло и т. д. Если так будет продолжаться дальше, некоторым тольяттинским УК придется уйти с рынка, а потребитель останется один на один с теми, кто остался на плаву. И не факт, что это будут самые социально ориентированные УК.

    Ирина Смирнова, Панорама Тольятти и Самарской области