Наставник на любой вкус и кошелек

До начала ЕГЭ и ОГЭ (основной госэкзамен) осталось всего три месяца, а значит, услуги репетиторов становятся, как никогда востребованными. Некоторые выпускники вдруг задумались о будущем. Вот и разрываются телефоны педагогов от просьб: «Пожалуйста, ну вбейте мне в голову хоть какие-то знания, помогите переступить минимальный порог, совершите чудо…» И ведь даже у самых отъявленных лодырей появляется результат. Так сколько же стоит это «чудо»? Мы узнали расценки на услуги репетиторов. Как выяснилось, сегодня готовят по всем предметам – начиная с русского языка и математики и заканчивая китайским языком и сольфеджио.

Сочинение за тысячу рублей

В среднем полуторачасовое занятие с опытным школьным учителем по русскому языку и литературе в рамках подготовки к ЕГЭ и ОГЭ обойдется ученикам в 750-900 рублей. Также есть возможность отдельно заниматься итоговым сочинением. Это стоит тысячу рублей за два часа.

Подготовка к ЕГЭ по точным наукам выйдет несколько дороже: 800-1000 рублей за полтора часа. Репетиторы по физике за это же время возьмут от 700 до 1200 рублей. Занятия по химии и биологии стоят примерно 600-900 рублей. Самый большой разброс цен на услуги репетиторов по истории и обществознанию: от 300 до 1000 рублей. Все зависит от стажа и статуса педагога. Подготовка к экзамену по географии стоит примерно 600 рублей.

Репетиторство по английскому языку обойдется в 700-900 рублей. Часовые занятия такими языками, как французский, немецкий, китайский, итальянский и испанский, встанут в 500-700 рублей.

Как ни странно, обвал курса рубля почти не отразился на стоимости услуг репетиторов. С декабря они повысились максимум на 100 рублей. Проведя небольшой телефонный опрос, мы выяснили, что большая часть учителей поднимать цены не планирует.
Кстати, для тех, кто не хочет тратить много времени на дорогу, занятия с репетитором можно проводить удаленно – по Skype. В таком режиме учиться дешевле на 100-200 рублей.

От чего зависит?

Как сказано выше, стоимость занятия, прежде всего, зависит от стажа и статуса педагога. Чем выше опыт репетитора и чем слабее ученик, тем выше цена. Репетиторством занимаются как преподаватели вузов и школьные учителя, так и местное студенчество. Конечно, занятия у последних стоят несравнимо дешевле. Но это не значит, что качество будет ниже.

Ангелина Попова, студентка первого курса, учится на факультете иностранных языков. Она занимается с детьми младшего и среднего школьного возраста. Ее база знаний позволяет эффективно проводить занятия.

– По-моему, это отличный заработок для студентов, у которых еще нет высшего образования, – говорит Ангелина. – Еще репетиторство – отличный способ закрепить материал. Преподавая ту или иную тему, повторяешь какие-то правила вместе с ребенком, объясняешь ему, как правильно выполнять задания. И конечно, это отличная практика, особенно, если ты учишься в педагогическом институте.

Тяжкое бремя

– Моя дочь ходит к репетитору по обществознанию, математике и русскому, – рассказывает Наталья Иванова. – За каждый предмет платим не очень дорого, всего 550 рублей час. Но в месяц получается прилично – 6500. А за год? А все потому, что из-за модернизации системы образования к репетитору вынуждены ходить все, даже ученики, у которых все нормально с успеваемостью. Хотя раньше индивидуальные занятия предназначались для учеников, не способных усваивать материал вместе со всеми.

Некоторые вообще считают, что репетиторы не нужны

– У меня сын ходит заниматься к своему школьному учителю по русскому языку и литературе, – рассказывает Татьяна Ильина. – Я знаю учителей, у которых принципиальная позиция: они со своими учениками в школе не занимаются. Я понимаю, может быть, до сына лучше «доходит» на занятиях, когда он наедине с педагогом. На мой взгляд, учителя должны оставаться после уроков и бесплатно объяснять материал, пока ученик не поймет. Разумеется, если ему это нужно.

Какова альтернатива?

Но что делать тем, у кого нет средств платить репетиторам?
Считается, что к ЕГЭ вполне реально подготовиться самостоятельно. Так, Дарья Карпухина, ни с кем не занимаясь, написала экзамен по литературе на 80 баллов.

– Даже школьные учителя мне толком не помогали, – вспоминает девушка. – Приходилось все делать самой. Я составила список книг, которые мне нужно было прочитать для сдачи ЕГЭ, и за 10-11 классы освоила их. А уже в 11 классе тренировалась писать сочинения: покупала тесты в магазинах, смотрела демоверсии, искала тренировочные тесты в Интернете… Тут уже мне помогла моя школьная учительница. Она вычитывала тексты, указывала на ошибки. В итоге я написала экзамен почти на 80 баллов. Причем результат у меня был выше, чем у некоторых одноклассников, которые весь год занимались с репетитором.

Если у кого-то не хватает усидчивости, есть еще один вариант. Сегодня на базе многих вузов работают подготовительные курсы, где один предмет стоит около 1000 рублей в месяц. Существенное отличие от 1000 за полтора часа, которые просят репетиторы.
Но даже если не отказываться от услуг педагога, шанс сэкономить остается. Благо, сейчас достаточно интернет-ресурсов, на которых можно подобрать наставника, что называется, на любой вкус и кошелек.

Как выбрать репетитора?

Татьяна Мирошниченко, репетитор по русскому языку и литературе, стаж преподавания – 20 лет:

– Лучше всего обращаться к проверенному репетитору – к тому, который сможет помочь приобрести прочные знания вашим родственникам, друзьям, соседям. Это правило успеха. Посудите сами: вы же обращаетесь за услугами к врачам, парикмахерам, компьютерщикам, ориентируясь на их профессиональный опыт. То же самое в отношении образования. Конечно, важны статус и компетентность репетитора, но немалую роль играет и его способность к коммуникации. Если вам «неуютно» в самом начале общения, это нормально. Но, на мой взгляд, стоит сменить репетитора в том случае, если через месяц занятий вы не чувствуете доверия к этому человеку. Нельзя идти за знаниями через силу – это порочный круг.

Мнение

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

– Интересный вопрос, законно ли заниматься репетиторством? В первую очередь, нужно разобраться с тем, как именно репетитор осуществляет свою деятельность. Если он работает в соответствующем агентстве по трудовому договору, то никаких вопросов о легальности его работы возникнуть не должно. Здесь все в рамках закона. Если репетитор создал свою организацию для осуществления репетиторской деятельности или зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и при этом исправно платит все налоги – здесь тоже все в порядке.

Другое дело, когда репетитор не сдает налоговую отчетность и не регистрируется в качестве ИП. В соответствии со ст. 228 НК РФ, оказывая услуги репетитора, лица должны сами рассчитывать сумму налога и вносить ее в налоговую декларацию. Если услуги оказываются репетитором систематически (как правило, под «систематичностью» налоговая инспекция понимает оказание услуг три и более раз), а никаких налогов за это не уплачивается, репетитору может грозить ответственность за незаконное предпринимательство по ст. 14.1 КоАП РФ. Санкции за такие нарушения невелики – от 500 до 2000 рублей, поэтому зачастую репетиторам-любителям удается избежать ответственности.

репетитор

фото: “Самарские известия”

Мария Шестерикова, Кира Хван, газета «Самарские известия»

фото: из открытых источников