Насколько вопрос важен для Тольятти, мы так и не узнали

    «Уважаемые, мы всё-таки не должны забывать о том, что придёт миллиард инвестиций в Тольятти», — напомнил спикер Думы г.о. Тольятти Николай Остудин после того, как вопрос о вырубке леса для новой теплотрассы ПАО «Т Плюс» от Центральной ТЭЦ до Комсомольска был принят депутатами с перевесом в один голос.

    Вообще-то этот мифический миллиард для многих депутатов и был основным аргументом при принятии решения «за». И об этом они прямо заявляли на заседании Думы.

    Заместитель председателя думы, руководитель фракции «СР» Алексей Сазонов сказал во время пресс-конференции: «Я за инвестиции в родной город Тольятти. На отчете глава города заявил: чтобы мы жили хорошо, нужно 35 миллиардов инвестиций. Один миллиард нашли. Мы сегодня сделали правильный выбор. Тарифы для жителей Комсомольского района, Поволжского были выше. Котельные, сети нужно модернизировать. Этот вопрос архиважный для Тольятти».

    Заместитель председателя думы, руководитель фракции «ЕР» Виктор Казачков при обсуждении темы сдачи тольяттинского леса не был оригинален. Он долго и утомительно пересказывал всё то, о чём говорилось на заседании думы: о надёжности теплоснабжения «двух или даже трёх районов, Шлюзового и Федоровки в том числе», о пресловутом миллиарде и о компенсационном участке при посадке леса. Говорили-говорили…

    Только вот складывалось впечатление, что все из тех, кто голосовал за строительство трубопровода в лесу, а затем пытался рассуждать на эту тему во время пресс-конференции, определённо «плавали» в ней. В отличие от оппонентов.

    «Я поддержу коллег в том, что вопрос строительства новой теплотрассы архиважный. Для ПАО «Т Плюс», — выразила своё мнение заместитель председателя думы, руководитель фракции КПРФ, Ольга Сотникова. — Но насколько он важен для города, мы так и не узнали. Мы просили у администрации экономическое обоснование, понимая, что под удар попадают «легкие города», а земля, где будет проложена труба, станет собственностью теплоэнергетиков.

    Котельные при этом перейдут на содержание города. Сегодня много говорили об инвестициях, но, на мой взгляд, инвестиции — это вложение денег в город, а не в собственное имущество. Наверное, потому об экономической целесообразности для города никто сегодня и не говорит. Потому кроме гарантированной подачи тепла, которую ПАО «Т Плюс» и так должен осуществлять как гарантирующий поставщик тепла, мы больше ничего не получим».

    Представители ЛДПР тоже голосовали против проекта. «И прошлый раз, и сегодня. У нас последовательная позиция, она связана с двумя вопросами: экономика и право, — сообщил руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя думы Евгений Архангельский. — Я неделю прошу у администрации экономическое обоснование проекта. Но ни одно подразделение администрации или думы его не дали. Мы задавали конкретные вопросы: сколько город потеряет средств. В ответах администрация уходит в софистику: это принадлежит не городу, а ОАО «ПО КХ». И что самое интересное — в этом замечательном разговоре ОАО «ПО КХ» в принципе не участвует, хотя, по сути, оно является номинальным выгодоприобретателем. Почему? Либо для них это вопрос сложный, либо у них есть своё решение».

    «К сожалению, мы не видели ни одной бумаги с подписью от этой замечательной компании, — сообщил депутат. — Да, ПАО «Т Плюс» является гарантирующим поставщиком тепла в наш город. И мы в какой-то степени зависим от него. Но большинство населения Тольятти платят по счетам за тепло вовремя и немалые деньги. Потому мы от имени наших избирателей имеем право спрашивать относительно качества услуги. В данном случае очевидно, что ПАО «Т Плюс» хочет повысить свою маржинальность путём продажи нереализуемого тепла в Комсомольский район. Но мы же понимаем, что компания зарегистрирована в Москве. И все выгоды для города — если только местные менеджеры получат премии и в бюджет поступит 13% налога с этих премий».

    «При обсуждении первых соглашений о намерениях я поинтересовался у представителей «Т Плюс» об их полномочиях. После этого вопроса они начали говорить, что не могут ничего гарантировать, — продолжил Архангельский. — Потому нужно понимать, что на сегодняшний день все договоренности о посадке леса, снижении тарифа и другие только устные».

    Депутат от ЛДПР напомнил, что с 1 января 2019 года вступит в силу новый закон, подписанный президентом в июле этого года, согласно которому меняются правила лесопользования. Разрешается производить вырубку, но компания после этого должна посадить лес в том же объеме. Сейчас, если компания обратится за порубочными билетами, то обязанность по восстановлению леса ляжет на плечи администрации. При этом «Т Плюс» обещает, что всё сделает сама. Сдержит ли она своё обещание? «С учётом непрозрачности исполнения инвестиционной программы со стороны ПАО «Т Плюс», у нашей фракции большие сомнения на все её устные обещания, — поделился опасениями Архангельский.

    Что же касается надёжности теплоснабжения, то в этом отношении никаких опасений нет. «Мы говорим о том, что отключение котельных запланировано только на 2021 год. Никакой нынешней угрозы отключения нет. Это большая инвестиционная программа сроком на три года, со слов представителей ПАО «Т Плюс», — резюмировал депутат.

    По словам представителей партии «Единая Россия», миллиард инвестиций от ПАО «Т Плюс» в частности должны освоить тольяттинские компании, которые будут выбраны в качестве подрядчиков по строительству трубопровода. Но договорённость о том, что «тянуть» трубу будут именно городские компании, тоже устная. Помнится, нашему городу уже были обещаны инвестиции для модернизации сетей аж в размере 3 млрд рублей. И тоже без единой подписи об обещанных инвестициях. Не получается ли, что город опять с подачи представителей от партии «Единая Россия» наступает на те же грабли?

    У многих жителей города ещё не стёрлось из памяти, как акционировали муниципальную компанию «ПО КХ» в срочном порядке, чтобы сдать в аренду её сети «дочке» олигарха — ООО «ВоКС». И как «депутатов ломали через колено» для получения единого «одобрям-с».

    Только вот теперь в нынешней думе единого «одобрям-с» по спорным вопросам не услышать. Депутаты не голосуют больше в едином порыве. Многие из них принимают решение исходя из позиции своих избирателей. И это очень даже хорошо. Правда, в администрации почему-то удивляются демократии в городской думе и ждут от нее единой позиции.

    Напомним, что решение по инвестпроекту ПАО «Т Плюс» дума Тольятти приняла с перевесом в один голос. Отсутствующий депутат фракции «ЕР» Андрей Иванов выразил в заочной форме своё мнение по вопросам повестки заседания думы. Оно и стало решающим.

    А очно «за» внесение изменений в правила землепользования и застройки, разрешающих прокладывать трубопровод на территории городских лесов, проголосовали 17 депутатов, «против» — 15. Решение не принято, так как нет квалифицированного большинства (18). Зампред думы Евгений Архангельский уже предложил объявить 10-минутный перерыв, но не успели депутаты покинуть свои места, как их попросили вернуться: председатель думы Николай Остудин вспомнил про голос Иванова.

    В итоге 18 — «за»:
    Николай Остудин (Единая Россия)
    Виталий Подоляко (Единая Россия)
    Виктор Казачков (Единая Россия)
    Андрей Иванов (Единая Россия)
    Максим Гусейнов (КПРФ)
    Владимир Бобров (Единая Россия)
    Александр Денисов (Единая Россия)
    Дмитрий Микель (Единая Россия)
    Семен Сапрыкин (КПРФ)
    Антон Погожев (КПРФ)
    Игорь Лыткин (Единая Россия)
    Виталий Климашевский (Единая Россия)
    Евгения Суходеева (Единая Россия)
    Сергей Прохоров (Единая Россия)
    Роман Ершов (КПРФ)
    Иван Попов (Справедливая Россия)
    Алексей Сазонов (Справедливая Россия)
    Виктор Разуваев (Справедливая Россия).

    15 «против» — остальные представители фракции КПРФ и ЛДПР.

    После решения вопроса с ПАО «Т Плюс» предложение Ольги Сотниковой о создании рабочей группы было принято. Несмотря на то, что прежде, до голосования, Николай Остудин высказался о необходимости создания рабочей группы весьма критично: «Я так понимаю, есть проект, есть госэкспертиза. Мы что, не доверяем этим документам? И пытаемся ревизировать согласованное министерством?..»

    Но предложение Сотниковой было поддержано главой города Сергеем Анташевым. Так что энергетикам придётся всё же ознакомить участников рабочей группы со своими расчётами.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 36 (492), 28 ноября 2018 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    пилит высокую сосну рабочий