Нашу слабость они приняли за свою победу

девушка с мячом гандбол
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

В интересном положении оказались гандболистки «Лады». Из европейской лиги они вылетели, из кубка России – тоже, игры национальной сборной отменены по политическим причинам, а в чемпионате страны возникла непонятная пауза длиной более месяца. Игрокам, наверное, особой разницы нет (зарплату они получают), а вот болельщикам тоскливо…

Первую часть чемпионата России наши девушки завершали поединком в Ростове-на-Дону против очень сильных соперниц. Турнирной мотивации не было, поскольку при любом раскладе «Лада» оставалась на третьем месте, однако хотелось показать, что команда все-таки способна в этом сезоне бороться за места выше третьего.

Сначала получалось плохо (1:7 после шести минут игры), однако затем тольяттинки активизировались и смогли доставить соперницам беспокойство. Особо усердствовала Ольга Фомина (призер Олимпиады в Токио), забросившая южанкам сразу 10 мячей.

Если бы и другие были столь же активны, то «Ростов-Дон» вряд ли бы победил, однако бомбардирский запал поддержали лишь Лера Кирдяшева (6 мячей) да Оля Щербак (4), а остальным сложно оказалось переигрывать опытных ростовских вратарей. В итоге победа хозяек – 35:30, которые, судя по всему, разыграют золото чемпионата со столичным ЦСКА. Ну, а «Лада» остается главным претендентом на бронзу.

Дальше – самое интересное. Непонятно, почему календарь турнира составили таким образом, что следующие матчи тольяттинки проведут лишь в последних числах апреля, а перед своими болельщиками они вообще предстанут лишь 5 мая. Очень сложно при таком подходе к составлению календаря говорить о популяризации этого вида спорта.

Другим командам будет чем заняться: финал кубка России, первый раунд плей-офф, но вот «Ладе» остается лишь тренироваться. Пойдет ли огромная пауза на пользу? Вряд ли, хотя, с другой стороны, конкуренция сейчас не очень высокая (соперницы из Астрахани, Краснодара и Звенигорода весь сезон смотрятся слабее наших), так что вполне можно помечтать о бронзе, ни с кем не соревнуясь. Кстати, пару лет назад уже было нечто подобное, когда из-за коронавируса чемпионат вообще остановили, вручив «Ладе» серебро.

Вообще, ситуация в российском гандболе сейчас достаточно напряженная. От международных матчей сборную и клубы отстранили, так что непонятно, в каком направлении двигаться, какие турниры проводить? Звать команды из Казахстана и Белоруссии или пытаться в собственном соку вариться…

– Главное, не опускать руки, – сказал по этому поводу известный тренер Евгений Трефилов, много лет проработавший в Тольятти и сейчас пытающийся приносить пользу в родном Краснодаре. – Нас исключили из различных турниров, но мы это в том или ином виде уже проходили. Достаточно вспомнить бойкот Олимпиады-80. Раз так случилось, надо уделить внимание собственному развитию, осмотреться, найти новые таланты.

Конечно, то, что сейчас происходит – это дурость. Спорт очень глубоко засунули в политику. Грустно, когда флаг не поднимают, гимн не звучит. Заставляют под какую-то польку-бабочку танцевать. Вместе со взрослыми от выступлений отстранены юношеские и молодежные сборные. Сразу возникает вопрос – при чем тут дети? Они еще ничего не понимают, а вы уже их не допускаете до соревнований. Это подло, как у маленького ребенка игрушку отобрать.

Иностранцам велят возвращаться домой. Некоторым знакомым прислали письма из министерства спорта и даже министерства обороны. Требуют, чтобы они уехали из России, называют предателями. Ясно, что давление оказывается по приказу. Ерунда полная!

Прошелся Евгений Васильевич и по коллегам из норвежской, а также других скандинавских федераций гандбола, которые наиболее активно требовали отстранить россиян от международных соревнований:

– Так нельзя! Я порой тоже с катушек слетал, но уже через час остывал, извинялся, и мы с соперниками рассказывали друг другу анекдоты, порой на брудершафт выпивали и расходились. Это же спорт! Я и девочек своих всегда тому же учу. Как ты можешь, к примеру, наступить кому-то на финише на лыжи? Это такой же атлет, как ты сам! Пот и слезы везде одинаковые. А то, что вытворяли норвежцы в последние годы… Может, мы сами им это позволили, отступали назад шаг за шагом. Нашу слабость они приняли за свою победу. Товарищи викинги – угомонитесь! Посидите и подождите, пока всё это закончится.

В заключение скажем о том, что украинская гандболистка Наталия Стрюкова, которая зимой заключила с «Ладой» контракт и должна была через несколько месяцев приехать в наш город, разорвала соглашение и отказалась от выступления за тольяттинский клуб.

Понять решение можно (точно так же поступила ее соотечественница Виктория Борщенко, играющая в Ростове-на-Дону), однако справедливости ради отметим, что ко всем украинским спортсменам, выступающим в России (футболистам, баскетболистам и так далее), отношение хорошее, а если они уезжают, то по личной инициативе, указывая причиной расторжения контракта семейные обстоятельства.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1396) 01.04.22