Наши ребята – красавцы, смотреть на них – одно удовольствие

    гонка спидвей

    Последняя суббота января прошла для тольяттинцев под знаком Мемориала Анатолия Степанова: ледовый спидвей в исполнении лучших гонщиков мира

    Чудесная погода, интрига предстоящих гонок, желание быть сопричастным к событию мирового масштаба и, конечно, любовь к спидвею собрали на СТК имени Степанова тысячи поклонников. Впервые Мемориал Анатолия Степанова проводился в ледовом формате. Принять участие в нем без всяких сомнений согласились лучшие из лучших: Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Николай Красников, Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков, Никита Толокнов. Чтобы перечислить все регалии и достижения этих спортсменов, у нас просто не хватит места, одним словом – чемпионы. Непростые ребята приехали и из других стран: Никлас Свенссон и Мартин Хаарахилтунен из Швеции, Ханс Вебер из Германии, Яспер Ивема из Нидерландов, Чарли Эбнер и Харольд Симон из Австрии.

    Традиционно всем стадионом почтили минутой молчания память об Анатолии Степанове. По треку проехались воспитанники школы спидвея, которая была создана по инициативе Анатолия Степанова. Сейчас здесь занимается около ста человек, 19 из них уже имеют спортивные разряды. В небо взмыли десятки красных сердечек, запущенных маленькими спортсменами, а фоном символично звучала Сансара: «Когда меня не станет – я буду петь голосами моих детей и голосами их детей».

    Разбились по парам

    Интрига гонок заключалась в том, что до последнего не было известно, какие пары сложатся на Мемориале. По задумке организаторов, соревноваться должны были пары – российский гонщик плюс иностранец. Тащили жребий, сложились пары, и гонка началась.

    Ну что тут скажешь: конечно, наши ребята – красавцы, смотреть на них – одно удовольствие. Душа поет, отрадно сердцу. Какие скорости, какие красивые виражи, затейливые обгоны! В 15 заездах иностранцам так и не удалось прийти на финиш первыми. Переживалось за нашего Никиту Толокнова: не очень ровно гонял, хотя вот в девятом заезде «сделал» самого Игоря Кононова, в 11-м не давал спокойной жизни на треке титулованному Николаю Красникову. С интересом поглядывали и на настырного Никласа Свенссона, невольно проводя параллели с его знаменитым отцом – Стефаном.

    Интрига до конца

    Однако 15 заявленных заездов не хватило, чтобы определить победителей гонки. К концу у трех пар было по 17 баллов, и понадобился дополнительный заезд. В нем приняла участие Вебер, Свенссон и Хаарахилтунен, они-то и разыграли в итоге призовые места.

    Самым быстрым оказался швед Мартин Хаарахилтунен, что позволило ему и его партнеру по гонке Дмитрию Колтакову встать на первую ступень подиума. Вторым в перезаезде был немец Ханс Вебер. Он и его партнер Николай Красников взяли серебро. Тройку призеров замкнули Никлас Свенссон и Игорь Кононов.

    Награждение, мощный салют, овации зрителей стали красивым финалом Мемориала Анатолия Степанова.

    Галина Плотникова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    гонка спидвей