Наши герои

    Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти Елена Налетова рассказала о подвигах, которыми пропитана ставропольская земля.

    Около месяца назад на улицах Тольятти появились щиты, на каждом из которых в нескольких предложениях рассказывалась история одного из наших героев-земляков. В год большого юбилея Победы людей трудно удивить рассказами о подвигах. Но городским властям это удалось. Главную роль в том, что тольяттинцы заметили, а главное, одобрили появление «героических» щитов сыграл, пожалуй, способ подачи информации на них — без лишнего пафоса и абстрактных воззваний к патриотизму. Короткие тексты для каждого из 31 баннера подготовила руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти Елена Налетова.

    — Когда меня попросили подобрать материал на эту тему, я сразу и с радостью согласилась, потому что это хорошее и реальное дело, — рассказала Елена Леонидовна. — Очень жаль, что мало людей знают об этом. Я уверена, нужно, чтобы знали как можно больше.

    По словам Елены Налетовой, основой для материала стали рассказы о героях Советского Союза, а также интересные факты из жизни военного Ставрополя. О некоторых из них она рассказала нашим читателям.

    «Отомстите за меня, товарищи!»

    — Имя Евгения Никонова в Тольятти хорошо известно. В честь него в городе названа улица, ему установлен памятник, барельеф на Шлюзовом, есть школа юнг его имени. Но не многие знают, какой подвиг совершил этот человек.

    Он родился в селе Васильевка Ставропольского района. Ушел на фронт и служил электриком на балтийском миноносце «Минск». В августе 41 года попал в плен. Евгений Никонов не выдал своих товарищей, и тогда фашисты сожгли его заживо, привязав к дереву. По легенде, перед смертью он крикнул: «Отомстите за меня, товарищи!»… У нас в краеведческом музее есть плакат времен войны с изображением горящего матроса. Это был безымянный человек, о подвиге которого все знали, но позже стало известно, что им был наш земляк Евгений Никонов. И только в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

    Похожим образом развивались события, связанные с выяснением обстоятельств подвига экипажа Виктора Носова, выпускника школы №1, летчика. Памятник этому экипажу, как все знают, стоит у школы.

    13 февраля 1945 года их самолет был подбит, и летчики решили пойти на таран, направив горящий самолет на вражеский транспорт. Виктор Носов был командиром экипажа, в который входил еще один наш земляк – уроженец села Васильевка, стрелок и радист Федор Дорофеев. Третьим их товарищем был Александр Игошин из Перми.
    Благодаря инициативе поисковиков из школы № 1 и заведующего школьным музеем стало возможным подписание в 1998 году Борисом Ельциным Указа о награждении этого экипажа званиями Героев РФ.

    Бесстрашие на войне и в мире

    — Были герои, которые прошли войну и вернулись домой. Один из них — Василий Жилин. В честь него названа улица, на площади Свободы увековечено его имя. Он был пехотинцем, старшиной. Награжден двумя солдатскими медалями «За отвагу». Эту медаль военные приравнивают к дореволюционному Георгиевскому кресту. О бесстрашии и мужестве Василия Жилина ходили легенды. Например, известна история о том, как он успел поймать фашистскую гранату и бросить ее обратно врагу, пока она не взорвалась…

    Жилин – уроженец села Белозерки. После войны он весь израненный и больной вернулся в город и работал в горсовете, занимаясь спортивными вопросами. В 1947 году умер от болезни. Похоронен на кладбище на берегу Волги, но его могилу перенесли еще до затопления ложа водохранилища в 1953 году на Баныкинское кладбище.

    Еще один наш земляк Виктор Кувшинов ушел на фронт, едва ему исполнилось 18 лет. В 22 года он лишился обеих рук в результате взрыва гранаты. Нам всем – кому из кино, по рассказам, кому – из жизненного опыта известны истории инвалидов, которые, придя с войны, не находили себе места в мирной жизни. Многие спивались… А про Виктора Кувшинова рассказывали, что он был очень веселым, оптимистичным человеком. Без рук он стал художником, инженером-конструктором на заводе ВЦМ. Он на отлично защитил диплом инженера-строителя.

    Одной руки у него не было выше локтя, другой – ниже. Сначала он научился писать ногой, держал карандаш в зубах. Есть фотографии, на которых видно, что он держит карандаш культями рук… В нашем краеведческом музее также хранятся его картины.

    Он умер в 1982 году, и кого бы я не встречала из знавших его людей, все говорят, что он был очень доброжелательным и улыбчивым человеком.
    Виктор Кувшинов переписывался с женой писателя Николая Островского, Раисой, и она ему писала: «Ваши мужество, стойкость, упорство, большая жизнеутверждающая сила могут служить примером того, как надо жить».

    Свой подвиг он совершил в Польше и был награжден высшей наградой этой страны – орденом воинской доблести «VIRTUTI MILITARI».

    Военные переводчики из «Лесного» опознавали труп Гитлера

    -В октябре 1941 года к нам по Волге на колесном пароходе был перевезен коллектив Военного института иностранных языков Красной армии. Первоначально это были курсы военных переводчиков. Они разместились в здании санатория «Лесное». Именно там за три года подготовили 4 тысячи военных переводчиков. Учили их 28 языкам.

    Сначала этими курсами, а затем Институтом, руководил Николай Биязи, который сам владел 14 языками. В 1942 году ему поручили формирование горно-стрелковых отрядов для борьбы с немецкой дивизией «Эдельвейс».

    Стали известными переводческие подвиги выпускников этого Института. Лев Безыменский, сын известного советского поэта Безыменского, переводил допросы генерала Паулюса после пленения его под Сталинградом, а также Кейтеля и других офицеров немецкого генералитета.

    Елена Ржевская, ставшая впоследствии писателем, участвовала как переводчик при опознании трупа Гитлера. Она тоже окончила курсы здесь.

    Их окончили и народный артист СССР Владимир Этуш, и композитор Андрей Эшпай, и поэт Павел Коган, написавший в 1937 году песню «Бригантина поднимает паруса». В 1943 году Институт опять перевезли в Москву.

    Ночные ведьмы и мадонны

    — Очень интересны женские судьбы Ставрополя. От нас ушла на фронт Валентина Ступина — штурман женской авиационной эскадрильи под командованием Марины Расковой. О них был снят фильм «В небе ночные ведьмы». Она умерла в госпитале от воспаления легких…

    Другая наша землячка, Клавдия Вавилова, приехала сюда с родителями. Окончила Ставропольскую школу и пошла на курсы медсестер, которые работали в городе в годы войны. Клавдия была тихой и скромной девушкой, она окончила эти курсы с отличием, пошла на фронт – и пропала без вести в начале 1942 года под Вязьмой. Там было очень много погибших и пропавших без вести.

    Многие слышали о «роменской мадонне», женщине, которая усыновила за свою жизнь 48 детей. Но не все знают, что Александра Деревская жила в селе Отважном, ныне город Жигулевск.
    В годы войны к нам эвакуировали много детских домов, например, из Ленинграда. Сюда прибывали совершенно измученные дети, которых порой было очень трудно выходить.

    Александра Деревская и ее муж еще в гражданскую войну начали усыновлять детей. В Отечественную они взяли в семью 15 сирот. Не все дети были ленинградцы, конечно. Кто-то остался сиротой в Ставропольском районе, кого-то просто 80-летняя бабушка принесла и сказала, что не сможет вырастить младенца…

    После войны семья Деревских уехала из Ставрополя. На Украине, в Ромно, Александра и получила свое народное звание «роменской мадонны», продолжая усыновлять детей.
    Сегодня в нашем городе есть улица семьи Деревских. Она находится в Автозаводском районе, там, где улицы Полякова, Высоцкого.

    В Книге Памяти еще есть место

    — Вообще, в Тольятти улицы названы именами всех Героев Советского Союза, которые у нас есть. К сожалению, давно не строятся большие проспекты, поэтому многие улицы малоизвестны горожанам – они находятся в частном секторе. Например, улицы Петра Лапшова, Бориса Еряшева, Алексея Голоднова, Алексея Грачева, Василия Андриянова знают те, кто живет ближе к Тимофеевке.

    К званию Героя Советского Союза приравнивались полные кавалеры Ордена Славы. У нас в городе таких было двое: Алексей Абдалов, уроженец села Верхний Сускан, минометчик, и Петр Макаров, родившийся в селе Ташла, летчик разведывательного авиационного полка.

    А некоторые улицы в Тольятти названы в честь простых солдат. Например, все знают улицу Ларина. Она названа в честь Федора Ларина, получившего свою награду посмертно. Он был комсоргом выпуска первой ставропольской школы, который называют «огненным». 50 выпускников в июне 41 года ушли на фронт. Вернулись обратно только 12.
    Всего от города и Ставропольского района на фронт ушло 10 тысяч человек, а вернулось на 600 человек меньше. Для того чтобы окончательно установить их число, нужно еще много работать в архивах. Списки погибших есть в Книге Памяти пофамильно.

    Управление по делам архивов мэрии публикует списки ставропольчан, награжденных Орденом Славы I степени, Орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Нахимова. И о судьбах этих людей мы уже ничего не знаем…

    почетный караул на Площади Свободы Тольятти

    День победы 9 мая 2011 Тольятти. Фото: Рузов Дмитрий

    информационный портал citytraffic