Наши деньги: Фонд оплаты труда мэрии

    человек держит деньги в руках
    фото: Площадь Свободы

    До начала работы согласительной комиссии, которой предстоит детально проанализировать финансовые планы городской администрации, депутаты попросили представить информацию о штатной численности мэрии, а также данные о заработной плате отдельно по каждому департаменту. Все это, подчеркнули в гордуме, необходимо для выработки профильной комиссией по местному самоуправлению своих рекомендаций по формированию бюджета на 2016 год. Но в мэрии с выполнением задания не справились. Непосильной задачей для чиновников стал расчет расходов бюджета на заработную плату каждого структурного подразделения.

    — Представление информации о расходах по заработной плате каждого органа мэрии не представляется возможным, — сообщили в своем письме парламенту из бухгалтерии городской администрации.

    — Зарплата по структурным подразделениям в мэрии не считается, — стали объяснять финансисты. — Она рассчитывается в целом по мэрии в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

    Согласно данным бухгалтерии фонд оплаты труда мэрии на 2016 год составляет 361,7 млн рублей. Расчет сделан исходя из штатной численности в 961,5 единицы.

    — Но для нас это существенно, — заявил Михаил Носорев.

    — Мы хотим понять, какая часть средств идет на заработную плату сотрудникам того или иного департамента.

    — Это невозможно, — упирались чиновники. — У нас единый орган — мэрия. Если обсчитывать раздельно каждое подразделение, то и учет нужно вести раздельно. Это лишняя работа для специалистов. Для чего это делать?

    — Чтобы понять, кто и сколько стоит и на ком можно экономить, — отрезали в парламенте.

    — Чтобы у депутатов и членов согласительной комиссии появилась возможность искать новые источники, я должен понять, в какие затраты обходится содержание того или иного подразделения. Нужно ли оно нам в таком объеме и нужно ли вообще. Может быть, что-то можно сократить. Нам надо с чем-то сравнивать. Может быть, в нынешних обстоятельствах некоторым подразделениям, чем за два рубля бежать, лучше за рубль лежать? — подчеркнул Носорев.

    Чиновникам было однозначно заявлено, что в случае необходимости представить информацию о фонде заработной платы отдельных департаментов в согласительную комиссию им придется все равно. Впрочем, возможно, интерес вызовут не все структурные подразделения.

    — Ваши руководители должны сказать нам спасибо, ведь они даже не знают, какой у них фонд оплаты труда, — заметил Константин Кузнецов.

    — А нам и не надо, — тихо послышалось в ответ.

    человек держит деньги в руках

    фото: Площадь Свободы

    автор: Елена Фалькова, «Площадь Свободы»