Наши чиновники – самые богатые в Поволжье

Хоть и с приличной временной задержкой, но Росстат все-таки опубликовал данные о зарплатах муниципальных и федеральных чиновников в разных регионах страны за 2014 год.

Начнем с органов исполнительной власти, к которым относятся муниципалитеты, а также областные министерства и подконтрольные им структуры. Чиновники нашего региона в среднем зарабатывают 55 101 рубль – наивысший показатель в Приволжском федеральном округе и 18-й по России. Тут, правда, необходимо пояснить: 13 из 17 стоящих впереди нашего – это так называемые северные субъекты федерации, а еще четыре – столичные (Москва и область, Санкт-Петербург и область). Получается, что среди всех остальных чиновников именно наши самые богатые. Неудивительно в связи с этим, что зарплаты слуг народа в Самарской области выше, чем в целом по России, где эта цифра равна 54 тысячам 147 рублям. Вот так, а говорят еще, что кризис в регионе…

Что касается чиновников федеральных структур, то здесь наши далеко не в числе самых богатых. К примеру, средняя зарплата по стране – 36,5 тысячи, а в Самарской области – чуть меньше тридцати.

Вторая из опубликованных Росстатом таблиц касается зарплат сотрудников федеральных органов власти в регионах. Самые бедные здесь – полицейские (25,5 тысячи рублей) и представители миграционной службы (25,7), ну а больше всех платят работникам федеральной службы по финансовому мониторингу (67,6 тысяч). Для сравнения скажем, что средняя зарплата сотрудников МЧС – 45,8 тысячи рублей, Госнаркоконтроля – 31,9 тысячи, министерства культуры – 41,2, таможни – 45,6.

деньги к ормане

фото: news.sevas.com

Федор Жуков, «Вольный город»