Наш Тольятти, увы, оказался на 69 месте: У нас дерут три шкуры

валидатор для оплаты картами

Эксперты подтверждают: проблема общегородского транспорта актуальна в большинстве крупных населенных пунктов. И после окончания пандемийных ограничений транспорт стал менее доступен жителям городов.

В ноябре прошлого года был обнародован рейтинг российских городов по качеству работы пассажирского транспорта в 84 крупнейших городах России. Его составили специалисты компании SIMETRA по данным на 1-й квартал 2022 года. Наш Тольятти, увы, оказался на 69 месте.

По итогам рейтинга Москва и Санкт-Петербург (вне зачета) заслужили 83 балла и 72,3 из 100 соответственно. Это 1-е и 5-е место. Без учета столиц первое место у Перми – 73 балла, второе – у Новокузнецка (72,8 балла). Екатеринбург занял третье место (72,7), Казань (69,2) – четвертое, Ижевск (69) – пятое. Самара на 8-м месте с показателем 65,3 балла.

Тольятти, несмотря на хваленную чиновниками оптимизацию транспортной сети пассажирского транспорта стоимостью 8 млн рублей от 2015 года, набрал всего 48,7 балла и занял 69 место.

Самые низкие показатели нашего города по финансовой доступности – 41 балл из 100, по безопасности и устойчивому развитию – 38 баллов. Функциональность транспортной сети эксперты тоже оценили невысоко – 48 баллов. Физическую доступность чуть выше – 56 баллов. Самый «натуженный»

Ижевск в пример. В рейтинге указано, что в Тольятти численность населения – 693 тыс. Годовой пассажиропоток составляет всего 70 млн чел. Значит, выручка в год 2,31 млрд руб.

В Ижевске совсем другие показатели. При численности населения, соизмеримой с Тольятти, – 646 тыс., пассажиропоток в 2,5 раза выше – 175 млн человек. При средней стоимости проезда 25 руб. выручка от перевозок – 4,375 млрд. Количество транспортных средств в Ижевске значительно больше, чем у нас: 1723 автобуса, 221 троллейбус и 334 трамвая. При этом маршрутов меньше – по 11 трамвайных и троллейбусных маршрутов и 39 автобусных. Доля электротранспорта составляет 31%.

Таким образом, констатируем: чем качественнее организованы перевозки, тем больше пассажиров привлекает муниципальный транспорт, тем ниже стоимость проезда.

У нас же с пассажира дерут три шкуры. Складывается впечатление, что в Тольятти самые жадные перевозчики. Или не способные организовать перевозки чиновники?

В Тольятти 11 троллейбусных маршрутов и 70 автобусных. Курсируют по Тольятти 997 автобусов и 77 троллейбусов. Средний возраст троллейбусов 7,8 года, автобусов – 9,8. Доля транспортных средств большой вместимости – 48%, доля транспортных средств с наличием низкого пола – 34%. Правда, на некоторых маршрутах автобусов большой вместимости и с низким полом нет от слова «совсем».

Доля электротранспорта в тольяттинском парке всего 10%. Учитывая всем известные проблемы с бензином и дизельным топливом, 10% – цифра не просто смехотворная, но и стратегически опасная. А если жидкого топлива совсем не будет? Что тогда? Опять чиновники разведут руками и скажут: «Ну, не шмогла!» Напомню, что активно уничтожать троллейбусную систему Тольятти начал Сергей Андреев. Резал и рубил нещадно.

В любом случае «троллейбусные» цифры значительно снижают баллы в показателе по безопасности и устойчивому развитию, как и то, что в городе нет специально выделенных линий для общественного транспорта.

Комментарий

Анатолий Анискин, 1-й секретарь Автозаводского райкома КПРФ:

– К транспорту в Тольятти очень много нареканий. Маршрутки-газели занимают большую часть перевозок, причем водители всё чаще ведут себя агрессивно. В пример Тольятти можно поставить Казань, где муниципальный транспорт ходит точно и допоздна, его больше, чем коммерческого, а на коммерческих маршрутах – дисциплина и порядок. Вывод? Значит, я считаю, дело всё в чиновниках, не способных и не желающих наладить нормальную работу транспорта в Тольятти.

Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 07.11.2023