Наш корабль «Авось» все дальше плывет

Вот так получилось: в день трагедии в Кемерово у меня был день рождения. Не скажу, что бурно веселились, но новостями как-то не интересовались. Информация посыпалась на другой день: страшная, горькая. И кто-то в соцсетях в порыве гнева написал: вот, мол, горе какое, а люди дни рождения отмечают. Я приняла на свой счет, ей-богу. Хотя все вроде понятно: горе у нас постоянно в обнимку с радостью. Но вот чувство виноватости осталось…

Что-то похожее на стыд и опять же виноватость я почувствовала около газетного киоска, когда стояла на остановке. Витрины завешены и заставлены макулатурой, иначе не скажешь. «Свальный грех в русских банях», «Похождения садомазохиста», «Евангелие от Иуды», любовные романы формата «Мурзилки» на газетной бумаге. Краткое содержание на обложке: «Виола поехала на море, чтобы утопить там свою грусть и печаль. Но ее ждала судьбоносная встреча с Алексеем, который вернул ей вкус к жизни». Роман можно даже не покупать – сюжет известен. Ну и конечно – немереное число журналов из жизни звезд и дешевые детективы. Тут же завлекалки для детей: игрушки, раскраски, брелоки, всякая дребедень.

Не мое это дело – заниматься ассортиментом киосков, выживают как умеют. Но неловко было стоять рядом со «Свальным грехом…», хотя мне оно фиолетово, а вот подросткам интересно.

К слову сказать, тут недавно озвучили цифры: за два месяца этого года подростковая преступность выросла на 50 процентов. В основном грабежи, развратные действия и вымогательство. Кто виноват? Опять семья и школа? А может, мы все вместе – со своим разгильдяйством, равнодушием, с вечной отговоркой «моя хата с краю – ничего не знаю». Двуличием, которое тоже развращает: говорим одно, делаем другое.

Сколько говорили о пожаре в кафе «Хромая лошадь» – виноваты, мол, разгильдяи и халатность. Рвануло страшным пожаром в Кемерово и опять – разгильдяйство и халатность. Они у нас почему-то никуда не деваются, хоть и чиновников снимают, и причастных наказывают, а наш корабль «Авось» все дальше плывет под радостные песни а-ля патриотов и безумное бормотание телевизора о великой миссии России.

А виноватость за свой праздник, да, она осталась: пока поздравляли с рождением, в пожаре умирали люди. Дети. Неправильно это, мучительно неправильно. «Чувство вины рождается в нас, когда мы бессильны что-либо сделать в то время, как творится что-то ужасное» – это цитата из книги о Высоцком. В точку.

Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в сетевом издании «Ставрополь-на-Волге»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 71974 от 26.12.2017 г.

мужчины наблюдают за пожаром