Наш город довели до ручки

Дожили, докатились. Наш город довели до ручки. Тольятти признан самым бедным городом России. Это наш-то славный, богатейший некогда Тольятти, где деньги лились рекой: его признавали по финансам на 3-м месте после Москвы и Питера. Теперь, по данным финансового университета при правительстве России, в нашем городе 13% – это критически бедные, которым даже не хватает на питание (около 100 тысяч), 57% – доля малообеспеченных. Больше всего бедных среди молодежи – 45%.

Предположим, что эти данные не до конца обоснованы, неточны статистически, не выверены аналитически. Допустим. Но мы, жители, не слепые и не глухие. Глядя на город, все понимаем и без чужих оценок. Как говаривал ослик Иа, «Жалкое зрелище!»

Тольятти выглядит бедным, жалким, неухоженным. Он все больше становится неудобным для жизни. В городе стало невозможным заниматься живым делом, бизнесом. Еще недавно успешные – сворачиваются и закрываются. Молодые уезжают, не видя для себя перспективы. Эти настроения невозможно замерить, их можно почувствовать. Люди злы, раздражительны, критикуют и ругают местную власть, ее неудачные так называемые реформы.

Чего стоит транспортно-дорожная реконструкция, за которую плачены немалые деньги. Все новации свелись к сокращению маршрутов, причем самых нужных и удобных для большинства безмашинных жителей. Больше мэрии похвастать нечем. Ну, разве что муниципальным долгом, который на 1 января составил 4 миллиарда 140 миллионов рублей. Но чиновники этой суммой не успокоятся. Специалисты определяют, что долг вырастет, и цифра будет в коридоре от 4 миллиардов 700 миллионов до 5 миллиардов 500 миллионов. Чиновничьи аппетиты известны на примере прошедшего периода. За последние два года долг вырос более чем на 2 миллиарда.

Так кто же виноват, что мы – среди городов-бедняков? Кто-то припомнит москвичей, раздербанивших ВАЗ. Отчасти это верно. Но резервные запасы у города были, и еще остаются. Не находится во власти заинтересованных профессионалов. Возможно, ситуация еще хуже. Ее хорошо охарактеризовал экс-мэр Николай Уткин:
– Мы работали 90% времени для города и 10% – для себя. Сегодня наоборот: они 90% времени тратят для собственных интересов.
Вот и весь сказ про наш бедный город. Под занавес можно напомнить: наш мэр на свои командировки успел потратить почти треть миллиона. А зачем и куда он ездил, мы помним. Николай Дмитриевич все объяснил.

Для справки. Ежегодное исследование проводилось в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Люди отмечали свой уровень благосостояния по пятибалльной шкале: от «едва хватает на еду» (первый уровень) до «могу покупать недвижимость» (пятый).
Самыми бедными городами России названы Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны и Воронеж. Самыми благополучными признаны Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень. Как видите, Самара в «бедную десятку» не вошла.

Сергей Дьячков, социолог
газета «Вольный город»

бабушка в продуктовом

фото: из открытых источников