Население Тольятти сокращается, а экономика восстанавливается

    Тольятти начинает восстанавливаться от последствий финансово-экономического кризиса. В 2018 году экономика нашего города продемонстрировала рост по всем основным макроэкономическим показателям.
    Об этом стало известно из докладов, представленных во время заседания Думы администрацией Тольятти, касающихся предварительных итогов социально-экономического развития г.о.Тольятти за I полугодие и ожидаемых итогах за 2018 год, а также прогноза на 2019 год.

    Продолжился рост промышленного производства, обусловленный в первую очередь увеличением объемов производства в автомобилестроении и в смежных с ним отраслях. Наблюдается увеличение объемов инвестиций в основной капитал и жилищного строительства. Благодаря росту реальной заработной платы и сохранению инфляции на относительно низком уровне в текущем году возобновился рост оборота розничной торговли. При этом уровень безработицы находится в экономически безопасных пределах.

    В рейтинге городских округов Самарской области, проводимом Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области, по основным социально-экономическим показателям по итогам 1-го полугодия 2018 года Тольятти занял второе место.

    Заместитель руководителя департамента экономического развития Елена Демидова достаточно подробно рассказала депутатам о достигнутых результатах развития Тольятти. Так, по итогам 1-го полугодия 2018 года индекс промышленного производства по городу, который характеризует объемы производства в натуральном выражении, составил 108,2% к соответствующему периоду 2017 года. А объем отгруженной промышленной продукции за этот же период времени увеличился на 23% и составил 261 млрд рублей. По этому показателю Тольятти обошел все города Самарской области.

    В структуре объема отгруженной продукции доля автомобилестроения увеличилась до 63,6%. Автомобили производства ПАО «АВТОВАЗ» продолжают укреплять свои позиции: увеличивается доля бренда LADA на российском рынке, модели автозавода по-прежнему удерживают лидирующие позиции по итогам продаж. Удельный вес химического производства составил 24,0%, доля остальных видов промышленной деятельности достигла 12,4%. Растет индекс производства пищевых продуктов. Увеличилось производство масла сливочного — на 16%, колбасных изделий на 7,8%, кисломолочных продуктов — на 5,5%. Производство мучных кондитерских изделий выросло в 2,6 раза во многом благодаря ООО «КФ «СЛАСТИ».

    В целом за 2018 год индекс производства составит 110,8% к уровню 2017-го, а объем отгруженной продукции, по оценкам экономистов городской администрации, увеличится на 19,2% — до 535 млрд рублей.

    Сектор малого и среднего бизнеса также затронули положительные тенденции. Количество компаний, включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6,7 тысячи и составило 33,2 тысячи единиц. Наиболее привлекательной для малого и среднего бизнеса остается сфера торговой деятельности. Это 39% от общего числа. В городской бюджет предприятия МСП принесли в виде налогов 187,6 млн рублей.

    В 1-м полугодии 2018 года впервые с 2016-го в городе отмечается рост инвестиций в основной капитал. На развитие экономики и социальной сферы организациями и предприятиями Тольятти, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, направлено инвестиций в сумме 11,3 млрд рублей, что больше, чем в 1-м полугодии 2017-го, на 10,7%. И до конца года эта тенденция еще и усилится: сумма инвестиций в основной капитал оценочно составит 26,3 млрд рублей. Если в период кризиса предприятия неохотно расставались с деньгами, то сейчас они более уверенно вкладываются в различные инвестиционные проекты, в свое развитие.

    К сожалению, демографические показатели Тольятти далеки от идеальных. На 01.07.2018 численность постоянного населения городского округа составила 705,4 тысячи человек, то есть сократилась на две тысячи. Одна из причин такого снижения — естественная убыль населения. Разница между родившимися и умершими составила 1013 человек. В течение 1-го полугодия 2018-го в Тольятти родилось 3,2 тысячи детей, что на 384 (10,7%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Ухудшение показателя рождаемости Демидова объяснила прежде всего тем, что в период активного репродуктивного поведения вступает малочисленное поколение молодежи, рожденной в 90-х и начале 2000-х годов. Еще один фактор, влияющий на снижение численности населения, – это миграционный отток, который в 1-м полугодии составил 1020 человек. Предполагается, что к концу года численность населения сократится до 703,6 тысячи.

    Безусловно, всё это сказывается на том, что продолжает снижаться численность занятых в экономике. Так, за 2017 года она сократилась на 5 тысяч человек, и в 2018-м ожидается снижение числа занятых еще на 4,7 тысячи.
    Радует то, что ситуация на тольяттинском рынке труда характеризуется снижением числа безработных и ростом количества вакансий. По данным Центр занятости населения, на конец июня 2018 года численность безработных граждан, состоявших на регистрационном учете, составила 3 756 человек, что на 1 257 человек меньше, чем на начало года. Число открытых вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости, превысило численность безработных в 2,7 раза и составило 8600 единиц.

    Как сообщила Демидова, большая часть трудоспособного населения в нашем городе работает на предприятиях малого бизнеса, где средний уровень зарплаты — порядка 20 тысяч рублей. В отношении предприятий крупного и среднего бизнеса департамент экономического развития использовал данные статистики, которые показали тенденцию увеличения зарплаты. Она выросла на 14,4% и составила 36 305 рублей.
    «Таким образом, оценивая основные показатели, можно говорить об активных восстановительных процессах, которые идут в Тольятти», — подвела итог Елена Демидова.

    Ольга Высотина, газета «Панорама Самарской области»

    женщина работает в цеху