«Нас взяло подозрение»

В редакцию «Площади Свободы» обратились жители 17-этажного дома по ул. Ленина, 85, расположенного рядом с офисом банка. Людей волнует начавшееся севернее их дома строительство еще одного многоэтажного жилого здания.

Люди рассказывают о том, что стройка началась в 2015 году под видом строительства небольшого одноэтажного торгово-офисного здания, поэтому поначалу люди отнеслись к этому спокойно. Однако вскоре они увидели, что на огороженную строительным забором площадку пригнали два башенных крана и начали завозить блоки жилого дома ульяновской планировки. Так люди поняли, что застройщик их обманул. Возведение жилой многоэтажки началось довольно быстрыми темпами, и вскоре на участке красовались уже три этажа жилого дома на три подъезда.

Выборы прошли

Надо сказать, что рядом с жилой новостройкой действительно был построен небольшой одноэтажный офис, но люди сообразили, что это было сделано для отвода глаз, и что основная цель застройщика — построить и продать максимальное количество квартир. Естественно, что жители многоэтажки по ул. Ленина, 85, резко против строительства еще одного дома по соседству, буквально «окна в окна». Оба дома разделены считанными метрами. Жильцы Ленина, 85, считают, что новостройка закроет им доступ к солнечному свету и вдобавок перегрузит сети, которые и так еле справляются с имеющейся нагрузкой. Например, как утверждают люди, на верхние этажи их дома вода уже доходит ослабленным напором. Кроме того, непонятно, где будущие жильцы новостройки будут парковать свои автомобили — мест для парковки на участке практически нет.

Люди стали писать жалобы во все инстанции — в мэрию, городскую думу, в прокуратуру, государственную инспекцию строительного надзора. Волна возмущения поднялась как раз перед выборами-2016, и строительство дома прекратилось. Стройка простояла в замершем виде несколько месяцев и вот теперь, как утверждают жители, вновь ожила. О ситуации в беседе с корреспондентом «Площади Свободы» рассказала председатель ТСЖ «Уютный дом». При этом женщина оперировала полученными из разных инстанций письмами.

Разрешили совсем другое

«Участок севернее нашего дома много лет был заросший, — повествует председатель ТСЖ. — Мы даже писали по этому поводу жалобу в мэрию. В 2014 или 2013 году участок почистили трактором, после чего он опять стал зарастать. И вдруг в 2015 году мы увидели, что там началось интенсивное строительство. Мы пошли к строителям узнать, что происходит. Они отвечают, что двухэтажное офисное здание с подземными гаражами. Один этаж подземный, один надземный. Площадь здания всего 515 кв. метров. Эта информация по сей день висит на строительном заборе. Заказчиком строительства оказалось ЗАО «Тольяттинский завод железобетонных изделий». Генеральным подрядчиком выступило ООО «Спец-Монолит».

На вывеске указан номер разрешения на строительство. И как мы впоследствии узнали, это разрешение действительно есть, но оно выдано на строительство небольшого офисного здания. Мы немного успокоились. Потом смотрим — за офисным зданием начали копать большой котлован. Стали завозить панели жилого дома. Нас взяло подозрение, мы начали писать в мэрию, спрашивать, что за стройка. Они нам отвечают, что «никакого криминала» нет, ЖБИ в 2015 году получил разрешение на строительство за подписью бывшего мэра Тольятти Сергея Андреева. Но мы-то видим, что строят жилой дом.

Мы стали писать письма дальше, прикладывать фотографии. Снова отправили в мэрию, отправили в Самару — тишина. Потом из Самарской инспекции по надзору за строительством пришел странный ответ о том, что здания, в которых меньше четырех этажей, не проверяются. Мы написали в прокуратуру города, области, губернатору Николаю Меркушкину. И только после этого пошли какие-то движения в пользу людей, в сентябре стройку остановили».

Была такая практика

«Что это за дом строится, мы не знаем, ведь его проекта мы до сих пор не видели, — продолжает председатель. — Если дом будет высокий, то наш дом уйдет в тень, мы не увидим солнца. Сети у нас старые, и менять их не хотят. Я разговаривала с представителями завода железобетонных изделий. На словах они говорили, что в нашем городе все строятся так: вначале начинают строить, а потом уже оформляют разрешение.

Мне кажется, это не совсем так. Возможно, такая практика была в 90-х годах или в начале 2000-х, но сейчас практически все делается на основании разрешений. В любом случае, это нарушение, что и подтвердилось свыше. В конце концов, государственная инспекция строительного надзора Самарской области сообщила, что застройщик, ЗАО «Тольяттинский завод железобетонных изделий», признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства». Заводу был определен штраф 500 тысяч рублей».

Как рассказывает председатель ТСЖ, судя по ответам из администрации Тольятти, ни в 2016, ни в 2017 году застройщик не обращался в муниципалитет для смены вида разрешенного использования участка. То есть для того, чтобы ему разрешили строить не офисный центр, а жилой дом. Хотя при желании это вполне можно сделать, тем более что это позволяет и зона застройки Ж-4, то есть «жилая застройка». Сложившаяся в нашем городе практика также говорит о том, что застройщики зачастую так и поступают: берут разрешение на строительство одного объекта, а потом меняют на другой. Почему по этому хитрому, но проверенному пути не пошел застройщик в данном случае, не совсем понятно. За комментариями корреспондент «Площади Свободы» обратился на предприятие. Как нам дал понять и.о. генерального директора, от дальнейшего возведения дома компания не отказывается.

«Никакие работы на участке не ведутся, строительство приостановлено, — сообщил он в очень коротком разговоре. — Можете сами съездить, убедиться в этом. Да, краны стоят, но они не работают. Почему начали стоить жилой дом? Мы начали строить — нас оштрафовали. То есть мы с себя ответственности не снимаем. Будет ли строиться жилой дом дальше? А вы с какой целью интересуетесь? Хотите купить у нас квартиру? Все будет зависеть от экономической ситуации».

Другими словами, есть нарушение или нет — если у предприятия будут деньги, то будет и дом. То есть и здесь может получиться по старой русской традиции: нельзя, но если очень хочется, то можно.

Факт

Судя по ответам из администрации Тольятти, ни в 2016, ни в 2017 году застройщик не обращался в муниципалитет для смены вида разрешенного использования участка.

Наша справка

Государственная инспекция строительного надзора Самарской области сообщила, что застройщик, ЗАО «Тольяттинский завод железобетонных изделий», признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства». Заводу был определен штраф 500 тысяч рублей».

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

строительство жилого дома

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников