Нас уже стыдно сравнивать с Китаем

    Про бюрократию было сказано, что она всюду непобедима. Но бюрократия бюрократии рознь.

    В новостях по телевидению видно, как у чиновников на заседаниях постоянно меняются мебель и обстановочка, можно представить, сколько это стоит.

    Известен случай с Брежневым. Ему привезли каталоги мебели, он выбрал, что ему по вкусу, но когда узнал, сколько стоит, отказался. Вот оно – наглядное отношение к госбюджету. Может, поэтому две трети россиян сожалеют о распаде СССР.

    Много говорят о необходимости прорыва. Для этого требуется снизить долю расходов на научно-исследовательские работы в 2 раза и перестроить серьезно систему высшего образования. Но, кроме того, надо победить коррупцию, хотя бы на уровне Китая, где, по словам Си Цзиньпина: «Проявляя жесткий подход к разложению, формализму, бюрократии и расточительству», были наказаны около 1,5 миллиона чиновников.

    В России в 2017 году за коррупционные преступления привлекли всего 12,2 тысячи человек. 1,3 тысячи из них – сотрудники правоохранительных органов, призванных бороться с коррупцией. В стране стало не хватать мест в специальных колониях, предназначенных для отбывания наказания бывших сотрудников-правоохранителей. Открыли две новые такие колонии, но надо открывать больше. В Москве аж два следственных изолятора для оного контингента.

    У нас принято уже более 100 нормативных актов в сфере борьбы с коррупцией, а толку-то… Говорят, что Россия никогда не вернется к социализму. Конечно, если ее за горло мертвой хваткой держит олигархат.

    А вот в Китае, Вьетнаме, где сохраняется социалистическая плановая модель (с учетом специфики этих стран), экономика поднимается стабильно. Рыночное регулирование как дополнение на основе четырех принципов: социалистический путь развития, демократическая диктатура народа, руководство компартии, марксизм-ленинизм.

    В результате Китай – вторая экономика мира, народ достиг уровня средней зажиточности – стоит в авангарде индустриальной революции. Его технологический потенциал выше мирового на 55%, число изобретений за время реформ увеличилось в 46 раз. Улучшение качества жизни китайцев во главе угла реформ Китая. Цель – превратиться в социалистическую процветающую супердержаву.

    Известно, солнце всходит на востоке, значит оттуда – вопреки отрицанию – к нам вернется социализм.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    на дороге автомобили в китае