Нарушителя за самовольный захват земли в Тольятти до сих пор не наказали

    павильон «Ремонт обуви, выпечка, шаверма»

    Земельный участок в районе остановки «Дом природы» хотят освободить от торгово-остановочного павильона «Ремонт обуви, выпечка, шаверма».

    На этот объект обратили комиссия по городскому хозяйству обратила внимание уже давно. Еще в августе 2019 года при проведении выездного совещания совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при городской думе было обнаружено несколько НТО, которые, как выяснилось, незаконно занимают земельные участки и нигде не зарегистрированы. Среди них был и этот объект, и, как ни странно, он до сих пор существует.

    Почему так получилось, на заседании по городскому хозяйству пояснил руководитель управления административной практики и контроля Андрей Климанов. Специалисты управления провели рейдовый осмотр данного земельного участка 26.11.2019 года. Материалы о выявленном административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (земельный участок используется без правоустанавливающих документов на землю) были направлены в полицию чтобы та провела свои мероприятия по установлению и привлечению лица к административной ответственности. Полицейские это сделали, но нарушителя так и не наказали. Управление Росреестра по Самарской области указало на то, что истек срок привлечения к ответственности.

    22 мая история повторилась. Сотрудники управления административной практики и контроля вновь осмотрели земельный участок и вновь обнаружили те же самые нарушения – он используется незаконно. Вновь материалы были направлены в У МВД России по г. Тольятти. Но теперь нарушитель не сможет уйти от ответственности, считает Климанов.

    «В настоящее время в Росреестре запрошен протокол административного правонарушения для того, чтобы у нас появился ответчик – конкретное физическое лицо. После получения этого протокола мы подготовим иск об освобождении земельного участка», – сообщил Андрей Владимирович.

    Депутаты засомневались, а вдруг это всего лишь пользователь земельного участка? Значит, не факт, что он будет ответчиком по иску о сносе самовольной постройки, потому что может прийти другой человек и сказать, что собственник он. Климанов стоял на своем: ответчиком будет являться тот, в отношении кого было возбуждено административное дело по ст. 7.1 за самовольное занятие земельного участка. Но на этом «подарки судьбы» для нарушителя не закончатся.

    Управление административной практики и контроля сделали запрос в Управление Росреестра по Самарской области о предоставлении копии материалов административного дела для последующего взыскания неосновательного обогащения за пользование земельным участком в судебном порядке, а также подготовлен пакет документов для осуществления расчета средств за фактическое пользование указанным земельным участком для дальнейшего проведения досудебной претензионной работы. Так что за использование земельного участка в конечном итоге всё-таки придется заплатить. Возможно, это случится не скоро, но, тем не менее, неизбежно.

    Одновременно Климанов сообщил о результатах апрельской внеплановой выездной проверки в отношении физического лица, использующего земельный участок по адресу: ул. Мира, 100В. Здесь тоже разместили павильон модульного типа по реализации пивной продукции без правоустанавливающих документов на землю. Лицу, использующему земельный участок, было выдано предписание об устранении нарушения использования земель сроком исполнения до 05.08.2020. Управление Росреестра по Самарской области уже назначило административный штраф в размере десяти тысяч рублей.

    В настоящее время департаментом по управлению муниципальным имуществом проводится досудебная претензионная работа, направленная на взыскание средств за фактическое пользование земельным участком (неосновательное обогащение). Но пакет документов для взыскания неосновательного обогащения в судебном порядке из департамента по управлению имуществом в управление административной практики и контроля еще не поступал.

    «Городские ведомости»

    павильон «Ремонт обуви, выпечка, шаверма»