Народный календарь в марте месяце

Народные гулянья за околицей всегда были в традициях русского народа. Фольклорная игра «Околица» прошла в детской библиотеке №17. Дети узнали, что в народном календаре:

6 марта – Тимофей Весновей.
В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».

13 марта – Василий Капельник.
В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен.

14 марта – Евдокия Плющиха.
Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день».

22 марта – Сороки.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»

30 марта – Алексей Теплый.
Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.

Каждый день имеет свои приметы, связанные с наступлением весны. Второклассники школы №66 – «жители» двух «деревенек» наряжались, играли, рассказывали небылицы, пели песни и плясали. Ох, и весело же было в библиотеке!

deti-narodnyi-kalendar-mart-01

deti-narodnyi-kalendar-mart-02

deti-narodnyi-kalendar-mart-03

deti-narodnyi-kalendar-mart-04

Информацию предоставила зав. ДБ № 17 Сизова Е.А.
Адрес:15 квартал, ул. Автостроителей,56а
Телефон: +7(8482)30-67-21

фото: из открытых источников