Народный инструмент – нос – выявляет грязные запахи в гораздо больших объемах, чем официальные посты и лаборатории

    мужчина держит плакат
    фото: соцсети

    Тольяттинские химические гиганты под постоянным «прицелом» у экологов, а средние и мелкие предприятия, которые в изобилии прописались на территории бывшего «Фосфора» в последние годы, стали бесконтрольными загрязнителями атмосферы.

    На днях в администрации города прошел экологический брифинг. Горячая для города тема вожделенного чистого воздуха вывела из личного отпускного режима модератора брифинга – первого заместителя главы Тольятти Игоря Ладыку – и призвала к большому разговору чиновников, представителей химических предприятий, прессу и общественников от экологии. Причем, судя по активным выступлениям из зала, последних в этом списке было значительно больше, чем всех остальных. И к большинству из них чиновные люди обращались уже по именам. То есть знакомы эти две стороны диалога уж точно не понаслышке.

    И Ольга Пшеничная из сообщества народных экологов «ТольяттиДыши», и Андрей Наумов из Социально-экологического союза Тольятти, и их соратники по общественной борьбе за экологически чистый город заявляли свою позицию практически по всем аспектам темы. И выступления народников не регламентировались временными рамками. Как, впрочем, не ограничивалась во времени и руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Надежда Павлинова. В финале встречи Надежда Ильинична выступила с обширным докладом «Выводы и предложения экспертов отрасли по улучшению экологической ситуации».

    Впрочем, этот октябрьский брифинг вообще побил все рекорды этого жанра: совсем не жаркое и взаимно вежливое общение в администрации длилось целых три часа.

    Травля – значит, «Новичок»?

    Отнюдь не скучным отчетом показалось мне выступление начальника управления информации ПАО «КуйбышевАзот» Елены Косовой. По ее словам, тольяттинские особо рьяные защитники экологии ведут себя как некоторые западные «эксперты», которые любой инцидент с возможным или невозможным отравлением тут же приписывают российским спецслужбам, использовавшим яд «Новичок». Доказательств никаких, громких заявлений – множество. Так и в нашем городе: стоит появиться неприятному запаху, как тут же звучат обвинения горожан в адрес большой химии.

    Трудно не согласиться и с удивлением, вызванным отсутствием среди приглашенных, но не пришедших на встречу с общественностью представителей АВТОВАЗа, АКОМа и Тольяттинской ТЭЦ. Вопросы имелись и к предприятиям, расположенным на промышленной площадке бывшего «Фосфора». Кстати все вышеперечисленные имеют совокупный объем выбросов поболее либо соизмеримый с крупными химическими производствами. И участие этих предприятий в диалоге было бы очень кстати. Не знаю, может ли администрация города принять административные меры по поводу этого, как говорят в соцсетях, игнора, только вот от народа «получают», как правило, самые социально ответственные. А выступление Косовой в этой ответственности во многом убеждает. Один пример: предприятие летом 2020 года запустило первую очередь очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района, вложив в проект собственные средства. В процессе строительства находится вторая очередь.

    А кто в соседях?

    И «Тольяттикаучук», и «Волгоцеммаш» старались донести до зала стремление предприятий соответствовать экологически ответственной политике, к которой их особенно активно в последнее время призывают представители разных общественных движений. От «больших химиков» в зале звучали серьезные цифры, доказывающие, что современная экология – дело дорогое. Но необходимое. Благодаря техническому перевооружению и модернизации производства «КуйбышевАзот» с 2015 года при росте производства на 35% снизил выбросы более чем на 18%. На «Тольяттикаучуке» снижение индекса воздействия на окружающую среду составило 30%.

    Химики подтвердили, что за состоянием воздуха на территории их заводов и на границах санитарных зон следят не только заводские лаборанты, но и независимые лаборатории. При этом за последние годы на границе санитарно-защитных зон ни разу не было зафиксировано превышений ПДК.

    Зато крупные предприятия всерьез и единодушно озабочены тем, что настоящими и по сути бесконтрольными загрязнителями атмосферы в последние годы стали средние и мелкие предприятия, которые в изобилии прописались на территории бывшего «Фосфора». И в том числе предприятия металлургического профиля.

    Светофоры, светофоры…

    В доказательной диаграмме об ответственности больших и малых загрязнителей воздуха большая часть принадлежит не промышленным предприятиям, а именно автомобильному транспорту. И частному, и общественному. При этом не учтен транзитный.

    Тезис о превосходстве степени гадостей от авто не только не новый, но и тенденциозный: даже выступающие на брифинге автомобильные эксперты поддержали мысль о том, что совокупный объем выбросов от всех крупных заводов Тольятти сопоставим по объему с выхлопами автомобильного транспорта.

    При этом автомобилисты настаивали на том, что увеличение количества светофоров на городских магистралях объективно приводят к загрязнению воздуха, который входит в наши дома. Как сказал Игорь Ладыка, вполне поддерживая этот тезис, «пешеходы сегодня побеждают автомобилистов, и число светофоров на улицах действительно нужно обсуждать».

    Нос как инструмент

    Разумеется, говорили на встрече и о передвижной экологической лаборатории, и о стационарных постах, которым по силам уловить и определить превышения предельно-допустимых норм вредными веществами в выбросах предприятий и того же транспорта. Рассказывая об этом, Надежда Павлинова отметила, что на стационарных постах отобрано свыше 40 тыс. проб и только в 65 из них было зафиксировано превышение ПДК, что от общего количества составило 0,2%. То есть, казалось бы, состояние воздуха нормальное. Но народный инструмент – нос – выявляет грязные запахи в гораздо больших объемах, чем официальные посты и лаборатории.

    Кстати, если носы и глаза горожан в 2018 году породили 676 обращений в официальные органы власти, то в 2019-м их было уже 1759 (из них 311 письменно, 1448 – устно, через ЕДДС). А в 2020 году, с января по сентябрь, горожане 954 раз возмутились выбросами, при этом многие звонки и письма тольяттинцы пишут повторно – не получив результата, на который они хотели бы рассчитывать.

    Инвентаризация

    Среди упоминаемого на брифинге – пожары на «Фосфоре». Этим обеспокоены горожане, это всерьез волнует крупных промышленных соседей бывшего химического предприятия, от которого остались площади и коммуникации, проблемы и серьезные опасения. Непонятно, почему до сих пор не составлен хотя бы атлас малых и средних предприятий, до которых, похоже, не могут достучаться даже власти. И по репликам Игоря Ладыки, ситуация с «Фосфором» даже усугубляется.

    Что предпринимает город, расскажут на будущих брифингах. А пока из официальных новостей: СамГТУ ведется инвентаризация хранилищ шлама фосфора с песком на бывшем «Фосфоре», а сам бывший завод может попасть в реестр объектов, негативно влияющих на окружающую среду.

    – Для того чтобы у города была возможность оперативно реагировать на ситуацию на территории бывшего завода «Фосфор», введен режим повышенной готовности, – добавил к сказанному первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка.

    Марта Тонова,газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015