Народ у нас поголовно про эту самую коррупцию слышал

    деньги лежат на столе

    И о коррупции особое мнение.

    Точнее – о том, что называют у нас борьбой с этим злом.

    Начнём с того, что народ у нас поголовно про эту самую коррупцию слышал. Ещё бы – что ни день, так власти устраивают показательные порки. Там задержали, тут посадили. И не вот ведь парня из толпы, а высокопоставленных чиновников, всяких мэров с губернаторами, а то и, страшно сказать, целых министров! То есть коррупция как бы есть. И результаты борьбы налицо. Якобы.

    Но тут наступает время проведения комитета по законодательству и борьбе с этой самой коррупцией Самарской губернской думы. Депутаты битый час слушают доклад представителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области о том, что: «Ни для кого не секрет, что коррупции в большей степени подвержен государственный аппарат. Допускаемые служащими нарушения законодательства снижают эффективность государственного управления, препятствуют проведению скоординированной политики противодействия коррупции, дискредитируют систему органов государственной власти».

    Смотрят схемы и графики, вслушиваются в название законов и нормативных актов. Ужасаются, что за истекший год проведена титаническая работа: четыре плановых и три внеплановых заседания, посвящённых этому самому противодействию. Узнают, что департамент наделён самыми широкими полномочиями…

    И потом вдруг начинают задавать вопросы. А ответов нет.

    В какую только форму ни облекал депутат-коммунист Алексей Краснов свой вопрос: «Насколько высок уровень коррупции в области?». И никак не мог получить ответ. Оказалось, полномочия департамента по борьбе с коррупцией сводятся к профилактике, а не к тому, чтобы давать оценки.

    Помнится, даже председатель комитета «единоросс» Юрий Шевцов поддержал коммуниста Краснова. Посоветовал подготовиться к думе получше, хотя бы газеты почитать про коррупцию…

    На думе уже картина была другая. Доклад «заслушали», даже поблагодарили за его обстоятельность.

    …А коррупция осталась. Где-то там. В недоступных нам дебрях «государственного аппарата». И что простым смертным думать: бродит ли она зловещим призраком, разъедающим государственность? Или всё «нормально», как было сказано на том же комитете СамГД?

    «За период 2019 года органами исполнительной власти совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области, органов прокуратуры Самарской области проведено 1360 (в 2018 году – 1185) мероприятий правовой и антикоррупционной направленности, из них в формате «круглых столов», конференций, семинаров – 93».

    «В Китае за первую половину 2019-го за коррупцию наказаны 254 000 чиновников. А начиная с 2000 года за это дело 10 000 госслужащих вообще расстреляны».

    Сравним показатели? Какие из них эффективнее?

    Алексей Шишканов, специально для «Тольяттинского навигатора»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 18 (555) 16.07.2020
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07