Народ сильнее вирусов: Особенно в бане

    женщина сидит в бане

    Распространение коронавируса в странах нашей планеты происходит по-разному. Как мне представляется, это различие в основном зависит от плотности населения, менталитета народа и состояния медицины в каждой из стран.

    Первое. Чем выше плотность населения, тем чаще люди контактируют друг с другом, следовательно, распространение коронавируса происходит быстрее. Второе. От менталитета народа той или иной страны зависит строгость соблюдения предохранительных мер от вирусного воздействия. Например, в странах с существованием гражданских свобод население часто протестует против соблюдения ограничительных мер: ношения масок и перчаток, соблюдения дистанции между людьми в общественных местах и другое. Третье. От состояния же медицины зависят возможность своевременной изоляции и эффективность лечения заразившихся граждан.

    Общим же фактором для всех стран является зависимость уровня заболеваемости от строгости соблюдения ограничительных мер. То есть в тех государствах, где ограничительные меры менее строгие, уровень заболеваемости выше.

    Этот же фактор носит и временной характер. При ужесточении ограничительных мер распространение, достигнув максимального уровня, начинает падать. При этом ограничительные меры ослабляются, и через некоторое время начинается снова рост заболеваемости. В результате чего и появляются так называемые волны распространения вируса.

    В настоящее время, как говорят, началась вторая волна. И так будет происходить до осуществления массовой вакцинации, а при ее задержке могут быть, к сожалению, и следующие волны.

    В Москве вторая волна началась в начале третьей декады сентября. Если, например, 21 сентября выявлены 915 заболевших, то 6 октября таких было уже 4062. То есть распространение заболеваемости происходит очень быстро. Поэтому обеспокоенность московской власти понятна и обоснована. И она уже начала снова вводить ограничительные меры.

    Я расскажу только о тех из них, которые коснулись многих горожан, в том числе и членов моей семьи. Тем более на ситуацию в столице внимательно смотрят в регионах.

    Про перевод на удаленную работу части коллективов вы, наверное, слышали. Уже отменены занятия в детских дошкольных, как раньше говорили, кружках, в связи с чем наша пятилетняя внучка лишилась на какое-то время интересных для нее занятий. Но детские сады пока работают в обычном режиме.

    Другая наша внучка – пятиклассница – с 5 октября находится на двухнедельных каникулах, и появилась пока неофициальная информация о переходе школьников на дистанционное обучение.

    Уже принято решение о блокировке с 9 по 28 октября социальных карт для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. Мне же как раз 9 октября нужно ехать сначала на метро, а потом на автобусе в поликлинику за справкой для санатория. Теперь придется платить за проезд на двух видах транспорта в одну сторону, потом в другую, и это будет больше 200 рублей.

    Как говорит мэр Москвы Сергей Собянин, из числа заражаемых коронавирусом более 25 процентов – старше 65 лет, а заражаются они в основном в магазинах и общественном транспорте. Поэтому и введены для них ограничительные меры – чтобы ездили как можно меньше.

    К сожалению, ограничительные меры, которые не отменялись после окончания первой волны, а это, как я уже говорил, ношение защитных масок и перчаток в общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции, многими москвичами не соблюдались. Поэтому и появилось большое количество заболевших, то есть началась вторая волна.

    В некоторых магазинах, правда, при входе охрана требовала наличие масок, но не во всех. В общественном транспорте примерно половина пассажиров ездили без масок, при этом никаких проверок я ни разу не видел. Так же, как не видел проверок соблюдения ограничительных мер в магазинах, хотя посещал их после отмены самоизоляции часто. С началом второй волны изменений в соблюдении ограничительных мер пока, к сожалению, не заметил.

    Но рад, что еще не закрываются общественные бани. Мы с женой ходим почти каждую неделю. Для мужчин и женщин в них разные отделения, а температура в парных – 100-120 градусов. Коронавирус же, как утверждают специалисты, погибает, по разным оценкам, при 70-92 градусах. То есть человек выдерживает температуру свыше 100 градусов, а коронавирус – нет. Выходит, мы сильнее вируса, а в банях заразиться невозможно, хотя при первой волне они тоже были закрыты.

    Кстати, недавно встретил в бане участника мужского хора пенсионеров, который пригласил меня петь в их коллективе. Ему понравился тембр моего голоса. Я согласился, так как петь люблю, знаю много песен, даже съездил на репетицию хора. Правда, неудачно – репетиции уже были отменены из-за коронавируса. Но после победы над ним петь обязательно буду.

    В заключение в это тревожное время хочу пожелать тольяттинцам здоровья. Чтобы его сохранить, рекомендую следовать советам нашего главного врача – Николая Ренца. При этом не забывать крылатую фразу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

    Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011)
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1320) 09.10.20