Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

    вечный огонь

    За минувший январь в тольяттинском парке Победы вандалы дважды выводили из строя Вечный огонь.

    8 января закидали петардами сопло. Правоохранители разыскивали двух подростков 14-18 лет, которые таким образом развлекались возле мемориала. На устранение поломок ремонтникам потребовалась почти неделя. А спустя десять дней, 24 января, огонь памяти вновь был потушен. На этот раз молодые люди попросту закидали пламя снегом.

    Вечный огонь не работает

    Что двигало хулиганами, не ясно – то ли глупость и незнание собственной истории, то ли «протестные взгляды», которыми нынче так гордятся некие персонажи. Но в обоих случаях злоумышленники не знали, что, во-первых, за территорией мемориала ведется постоянное видеонаблюдение и все их «подвиги» фиксируются, на радость правоохранителям, а во-вторых, подобные поступки никак нельзя отнести к милым шалостям.

    ремонт горелки Вечного огня

    В апреле 2020 года в российском Уголовном кодексе появилась особая статья – 243.4, которая регламентирует ответственность за повреждение воинских памятников. Причем наказание весьма суровое. В законе говорится, что «уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

    вечный огонь в парке Победы

    Если те же самые деяния совершаются группой лиц в отношении мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, то следует наказание в виде штрафа в размере от двух до пяти миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

    Иванов, не помнящих родства и не уважающих своих дедов и прадедов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, опознали и разыскали. По данным правоохранителей, это несовершеннолетние ученики одного из тольяттинских колледжей. Только их малый возраст и добрая воля городских властей спасли хулиганов от уголовного дела за вандализм. Но это не значит, что их глупость не будет наказана. Отвечать за проступки «весельчаков» будут родители, и делать это будут рублем, возмещая материальный ущерб за проведение ремонтных работ.

    На мой взгляд, такого наказания для молодых людей, которые портили Вечный огонь, недостаточно. Нет, я не требую для них уголовного преследования или выплаты огромных штрафов. Мне бы хотелось, чтобы их обязали изучить историю Великой Отечественной войны начиная с истории собственной семьи. И обязательно сдать экзамен. Может быть, так эти люди осознают, что глумление над священным мемориалом – это подлый поступок. Ведь еще Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»