Наркоз 1: Как анестезиологи усыпляют пациентов

женщине делают наркоз

Какой наркоз — спинальный или эпидуральный — лучше использовать при родах? Как разбудить пациента после операции? Почему аллергия на желатин может помешать анестезии?

Какие методы анестезии и наркоза применяют врачи в настоящее время?

Всё зависит от ситуации и предполагаемой операции. Например, в травматологии часто можно использовать местное обезболивание. Тогда у пациента будет эффект присутствия в операционной.

В этом случае пациенты будут лежать с полузакрытыми глазами и заторможенно реагировать на внешние раздражители, или не реагировать вовсе — попросту уснуть.

Ещё один метод анестезии — ингаляционный. Чаще всего его используют при операциях у детей. А для взрослых существует искусственная вентиляция легких с интубацией (введением трубки) трахеи.

Наркоз: Какие методы обезболивания используют при родах?

Есть два основных метода — спинальный и эпидуральный. Спинальная анестезия — кратковременная, это один из вариантов местного обезболивания. Примерное время действия — около 2 часов. Эпидуральный же наркоз же используется при многочасовых операциях. Но тогда могут быть риски для организма будущей мамы и малыша.

Когда использовались хлороформ и эфир — риски были огромными. У этих препаратов ярко-выраженный токсический эффект, они были тяжелыми для организма. Сейчас же у препаратов есть дозозависимый эффект. Их временем действия, количеством, концентрацией можно управлять. Следовательно, к минимуму сводятся и побочные эффекты.

наркоз для пациента

 

Наркоз: Дозозависимый эффект — что это такое?

Это зависимость дозы препарата от цели и задачи операции. Если она всё ещё идёт, а действие препарата должно закончиться через несколько минут, то анестезиолог продолжает подавать лекарство.

Есть и обратный эффект. Если операция уже закончилась, а наркоз ещё нет, то можно оборвать его действие. Это касается всех трёх его компонентов — анальгетиков, миорелаксантов и анестетиков. Можно это сделать со всеми тремя разом или с каждым по отдельности.

Наркоз: От чего зависят подбор препаратов и их дозировка?

Основные параметры — это пол, рост, вес пациента, сопутствующие заболевания. Также важно знать об аллергиях или индивидуальной непереносимости препаратов. Но чаще всего об этом пациенты, да и врачи, узнают уже после введения наркоза. Дело в том, что некоторые компоненты растительного или животного происхождения нельзя встретить в обычной жизни, и об аллергии на них люди и не догадываются. Например, соевый белок или желатин, который добывают из крупного рогатого скота.

Ещё один фактор — это болевой порог. Некоторые пациенты даже при лечении зубов просят двойную дозу препарата, чтобы не чувствовать боль. Другие же во время операций с местной анестезией просят создать эффект присутствия на операционном столе, чтобы не видеть и не слышать.

Вредные привычки — ещё один вопрос, который важен для анестезиолога-реаниматолога. Потому что, например, у курящих больных сложнее убирать мокроту во время операции, она становится более вязкой. Другим пациентам нужно вводить больше препаратов, чтобы достичь желаемого эффекта.

Наркоз: Как организм должен реагировать на анестезию?

При местном обезболиванииnarkoz4 должно быть отсутствие реакции на внешние раздражители, моторные и сенсорные блоки. Пациент, если отвернется, может даже не чувствовать, что его трогают за руку, или не может её поднять.

При полной, тотальной анестезии — глубокий сон, полное расслабление мышц. В этом случае за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции легких, а его состояние (давление, пульс, насыщение крови кислородом, частоту сердечных сокращений) контролируют мониторы и анестезиолог.

Для контроля глубины сна есть BIS-мониторы. На лоб пациенту наклеивают датчик, и каждые 15–20 секунд он выводит на монитор информацию о работе мозга пациента. Так контролируется дозировка и время действия препарата.

наркоз больница

наркозно-дыхательный аппарат

Наркоз: Через какое время препараты полностью выходят из организма?

Наркоз прекращает действовать через несколько минут после операции. Пациента переводят в обычную палату, или в палату пробуждения, или палату интенсивной терапии. В последних двух случаях за ним продолжают следить специалисты — врачи анестезиологи-реаниматологи. Как только они понимают, что состояние больного стабилизировалось, его переводят в палату в профильном отделении. Этот процесс может занять как несколько минут, так и несколько часов.

Наркоз: Какие общие рекомендации есть для пациентов перед операциями?

За несколько часов необходимо ограничить приём пищи и жидкости. При необходимости можно воспользоваться слабительными или клизмой. Курильщикам следует воздержаться от своей вредной привычки за неделю до операции. А уже в самом медучреждении пациенты иногда начинают принимать по нашей рекомендации профилактические препараты. Это поможет снизить риски осложнений.

Пациенты в основном боятся тех минут, пока они не в сознании. Но самый лучший вариант и итог работы анестезиолога — когда пациенты не замечают, как засыпают. То есть они разговаривают с врачом, засыпают, просыпаются и продолжают разговор на том же месте. А потом ещё и спрашивают, когда же будет операция. И иногда не верят, что всё уже позади. Это самая высокая оценка для анестезиолога.

Читайте по теме: О «хорошем наркозе» за денежку в карман анестезиолога

«Тольяттинская городская клиническая больница № 5» ГБУЗ СО «ТГКБ №5»

наркоз две пустые койки в больничной палате