Напоминаем водителям-должникам: Законом предусмотрен порог в 10 тысяч рублей

    Судебные приставы Самарской области ограничили 3,5 тысячи должников в праве управлять транспортными средствами.

    По итогам 8 месяцев 2019 года за непогашение задолженности в специальном праве на право управления транспортными средствами ограничено 3,5 тысячи должников, из которых 70% — должники по алиментам (2,5 тысячи). Взысканная благодаря применению данной меры сумма задолженности превысила 38 миллионов рублей. Почти 28 миллионов рублей из этой суммы — это денежные средства, которые перечислили своим детям должники по алиментам, после того как были ограничены в спецправе.

    Временное ограничение на пользование должником специальным правом – это приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

    Такое ограничение применяется в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам. А также при нарушении правил дорожного движения.

    Законом предусмотрен порог в 10 тысяч рублей, как и на ограничение права на выезд за границу нашей страны. Причем это ограничение касается не только автотранспорта, но и воздушных судов, судов морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин.

    Напоминаем водителям-должникам. После вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении в спецправах, управление транспортными средствами недопустимо. В случае фиксации нарушения, должник привлекается к административной ответственности. Административное наказание может заключаться как в 50 часах обязательных работ, так и в лишении права управления с изъятием удостоверения на срок до 1 года.

    Узнать о своих долгах, а при наличии, оплатить их, можно посредством «Банка данных исполнительных производств» (r63.fssprus.ru) при помощи электронных платежных систем без комиссии.

    Пресс-служба УФССП России по Самарской области

    девушка управляеи автомобилем