Наперекор общественности

Новая система контроля и управления доступом с использованием биометрических данных начала внедряться в УСК «Олимп».

Пока что это пилотный проект, который собираются в случае успеха растиражировать в других учреждениях дополнительного образования. Но и сейчас в «Олимпе» совсем не рады, что их территорию используют в качестве экспериментальной площадки. Участие в пилотном проекте подразумевает целую стопку всевозможных отчетов. Члены Общественной палаты считают, что в условиях урезанного финансирования осуществлять перевод муниципальных образовательных учреждений на систему контроля и управления доступом, предусматривающую использование отпечатков пальцев, несвоевременно. Только на обслуживание потребуется 50 тысяч рублей в месяц. А у учреждений и без этой дополнительной финансовой нагрузки денег не хватает. В связи с этим Общественная палата рекомендовала мэру города Сергею Андрееву приостановить организацию пилотного проекта на базе «Олимпа».

При этом Общественная палата дала задание городскому родительскому собранию выяснить, каково отношение родителей к данному нововведению. Те поначалу одобрили начинание. Однако после вопроса, сколько родители готовы ежемесячно платить за содержание данной системы, их энтузиазм заметно поугас. Оказалось, что от 40 рублей и выше платить не готов никто. От 20 до 40 рублей – готовы раскошелиться лишь двое. Остальные считают, что финансирование системы должно осуществляться за счет городского бюджета. «Раз мэрия это внедряет, пусть она и платит», – говорят они.

Но отступать от задуманного в мэрии все же не собираются. Глава города Сергей Андреев мотивирует такую позицию тем, что нужен четкий и точный учет детей в сфере дополнительного образования. «По результатам, полученным на основании пилотного проекта, мы сможем сказать, стоит его применять или нет», — заявил мэр. Но, похоже, кроме самого Андреева, никто в мэрии полной информацией о данном проекте не владеет.

На заседании комиссии по социальной политике чиновникам были заданы вопросы о деталях проекта. Однако те затруднились с ответами. Присутствовавшие на заседании заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова и руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов, не последние люди в мэрии, попросили вопрос перенести. «Некоторые вещи не совсем понятны», — честно признался Герунов.

Источник: МаксимГусейновpost

спортивный комплекс "Олимп"

фото: из открытых источников