Нападение на трех женщин

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении трех нападений на женщин.

В Самаре сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении серии грабежей, совершенных в сентябре текущего года на территории Кировского района Самары. Из собранных материалов следует, что нападавший похищал золотые цепочки. Как установили полицейские, преступления совершались по одинаковой схеме: злоумышленник высматривал среди прохожих женщину, на шее которой находилась золотая цепочка, выслеживал их, а когда потенциальная жертва оказывалась в безлюдном месте, нападал сзади, срывал золотое украшение, после чего скрывался. Впоследствии похищенное имущество он продавал.

Сотрудниками полиции установлено, что подозреваемый причастен не менее, чем к трем ограблениям. Нападение на 52-летнюю жительницу Самары произошло в вечернее время в сентябре на улице Юбилейной. У женщины с шеи сорвали золотую цепочку. В момент рывка украшение порвалось и в руках у пострадавшей остался кулон. Причиненный материальный ущерб составил 7 тысяч рублей. Спустя несколько дней на улице Севастопольской произошло аналогичное преступление: у женщины 1969 года рождения сорвали с шеи золотую цепочку. Ущерб, причиненный потерпевшей составил 20 тысяч рублей. В этот же день, рядом с предыдущим местом происшествия произошел еще один грабеж золотого украшения. На этот раз жертвой преступления стала местная жительница 1989 года рождения.

В ходе отработки поступивших о грабежах сообщений сотрудники полиции выясняли у пострадавших приметы нападавшего, пути его отхода. Располагая сведениями о похищенном, сотрудники уголовного розыска проверили возможные места реализации золотых изделий. В результате проведения оперативных мероприятий полицейским поступила информация, что к нападениям может быть причастен безработный мужчина, проживающий на территории Кировского района. В дальнейшем оперативники установили, что злоумышленнику 27 лет и он ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Сотрудники уголовного розыска отработали круг общения разыскиваемого и установили возможные места, где он мог находиться. Вскоре подозреваемый был задержан.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Полицейские устанавливают причастность 27-летнего самарца к совершению иных противоправных деяний.

Сотрудники полиции напоминают: для того, чтобы не стать жертвой грабителей, необходимо быть осторожными и придерживаться некоторых правил: не надевайте большое количество дорогостоящих украшений, особенно если Вы намереваетесь совершить прогулку в одиночестве, в вечернее время суток. Перед тем, как зайти в подъезд, посмотрите по сторонам и, если видите подозрительного незнакомого человека, будьте осторожны, либо подождите попутчиков, например соседей по лестничной площадке. Также не следует заходить в лифт с незнакомым человеком.

Если нападение все же произошло, необходимо запомнить как можно больше важных деталей: внешность злоумышленника, его возраст, рост, черты лица, цвет волос, одежду, отличительные приметы. Эти данные следует без промедления сообщить в полицию, позвонив по телефону: 020 (или 102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер. Своевременное обращение пострадавших в органы внутренних дел позволит осуществить задержание подозреваемых лиц по горячим следам и вернуть похищенное.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

напал на женщину в подъезде