Намедни я убила дома таракана

Уже несколько лет в нашей квартире не было таких обитателей, но жизнь всегда движется, и новые жильцы подъезда привезли с собой полчища усатых, которые постоянно пытаются расширить ареал своего обитания.

Когда в летнюю жару у всех открыты окна и балконы, распространяются тараканы легко! Однако причины нашествия не всегда так очевидны, как в моем случае.

На днях мне рассказали душещипательную историю о том, как один многоквартирный дом в Автозаводском районе взяли в разработку травильщики насекомых. Ведь спрос рождает предложение! Несколько раз жильцы многоподъездной девятиэтажки замечали парнишек на скутере, которые закидывали какие-то мешки то в подвалы, то в подъезды… После этого в доме резко возрастал спрос на уничтожителей тараканов. Недавно такого «сеятеля» поймали с поличным, когда он пытался закинуть мешок с тараканами в мусоропровод. Досталось парню крепко… Но меня волнует другое: ведь, чтобы развести популяции на территории, их надо где-то брать и специально выращивать? Вот это дичь!

Были времена, когда Тольятти на несколько лет вообще забыл об этой напасти. Почему тараканы исчезли? Слухи в народе ходили разные, в частности, якобы насекомые не любят вибрации от вышек сотовой связи (мобильники как раз только распространились массово), ну и с аварией на АЭС тоже углядывали связь. Мол, радиация дошла — тараканы ушли… На самом деле все оказалось намного проще — город был обработан от тараканов комплексно!

Сейчас такое не вообразить, потому что даже при профессиональной обработке одного, но крупного здания эффект наступает лишь на время. Добавим к этому некоторых несознательных граждан, нарушающих санитарные нормы общежития и снабжающих нас нежелательными квартирантами. А это значит, что у дезинсекторов всегда будет работа, и странно, что они ищут ее дополнительными незаконными средствами.

А как вы боретесь с тараканами? Пишите!

Елена Кочева, «Площадь Свободы»

таракан ест хлеб

фото: dovidkam.com

фото: из открытых источников